Батарейки: киллер поселился в доме
Батарейки: киллер поселился в доме. батарейки

Эти маленькие плоские литиевые батарейки можно найти в каждом доме. Они приводят в действие весы, часы и пульты дистанционного управления, благодаря им оживают плюшевые медвежата, хомяки, куклы и прочие детские игрушки. Батарейки чрезвычайно популярны и удобны в использовании, но при этом таят смертельную опасность для маленьких детей.

Тайный убийца

Увеличение числа несчастных случаев, связанных с проглатыванием батареек детьми младшего возраста, вызывает крайнее беспокойство не только у родителей, но и на государственном уровне. Роспотребнадзор в очередной раз привлекает внимание родителей к смертельной опасности, которую представляют для детей батарейки таблеточного типа.

Ребенок изучает окружающий его мир, используя все анализаторы, которые ему даровала природа. Малышу мало видеть предметы, ему важно трогать их и обязательно пробовать на вкус. Так в процессе познания во рту крохи оказываются подчас весьма опасные, и даже смертоносные предметы, такие как булавки, скрепки, таблетки, пуговицы, металлические магнитные шарики и, наконец, крошечные блестящие литиевые батарейки.

Злосчастная "таблетка" — батарейка

Не так давно огромный резонанс вызвала история маленькой двухлетней девочки, которую едва не убила злосчастная "таблетка". Началось все с того, что малышка в процессе игры незаметно для мамы засунула в рот и проглотила крошечную батарейку. Плоская батарейка прилипла к стенке пищевода, начала быстро окисляться под действием биологических жидкостей и выжигать дыры во внутренних органах.

В первое время девочка чувствовала себя вполне нормально. Мама ребенка насторожилась, когда ее неугомонная дочь притихла, стала вялой и отказалась от еды, открывшаяся рвота и вовсе заставила бить тревогу. Прибывший фельдшер бригады "Скорой помощи" осмотрел малышку и успокоил взволнованную мамашу: дескать, ничего страшного нет, у девочки ОРВИ и ангина, нужны теплое питье, полоскания и антибиотики. Родители начали усиленно лечить дочь, однако, несмотря на их старания, девочка не выздоравливала. Состояние ребенка не улучшалось, а наоборот, становилось все более тяжелым. У малышки пропал голос, в горле появился подозрительный клекот. И вновь, посетивший ребенка врач-педиатр, ровно, как и врачи районной больницы, куда обращались в надежде на помощь обеспокоенные родители, заверил, что ничего страшного не происходит, налицо обычное течение ОРВИ. Позже действия врачей комиссия расценила как преступную халатность, против них было возбуждено уголовное дело, но речь сейчас не об этом, а о состоянии ребенка.

История про батарейку с продолжением

Когда девочке стало совсем плохо, кашель и рвота усилились, ее доставили в краевую больницу. Дальше события развивались стремительно: рентген, длительная тяжелая операция, реанимация… За время пребывания в организме ребенка, а точнее всего за каких-то 8 дней, окислившаяся батарейка успела продырявить пищевод и трахею, едва не отправив ребенка на тот свет. Благодаря мастерству хирургов и слаженной работе специалистов реанимационного и хирургического отделения, девочка осталась жива. Но сколько еще ей предстоит вынести? Впереди многочисленные реконструктивные операции, которые должны вернуть малышке способность нормально дышать и самостоятельно принимать пищу.

К слову, батарейки-таблетки опасны не только тем, что их можно проглотить. Особенно шустрые малыши успевают незаметно для родителей засунуть батарейки в носовой ход, в ухо. В этом случае действие батарейки будет проявляться иначе, из-за механического и химического раздражения тканей разовьются ринит или отит, при вдыхании инородного тела возможно развитие асфиксии.

Как уберечь детей от опасности?

Сложно обвинять маму маленькой девочки в халатности, не все ситуации в жизни ребенка можно предусмотреть, но быть бдительным обязан каждый родитель.

К сожалению, отсеки для батареек открываются довольно легко, а значит все бытовые приборы, оснащенные литиевыми батарейками, должны быть вне доступа для малыша.

Оставить в поле деятельности ребенка можно только те устройства, в которых крышки отсека для батареек надежно фиксируются и открываются лишь с помощью специального инструмента.

Не следует покупать маленьким детям игрушки с батарейками, они предназначены для детей старшего возраста.

Если так случилось, что ребенок проглотил батарейку, даже если вы не уверены в этом, но есть подозрения, нужно немедленно доставить малыша в ближайшее лечебное учреждение или вызвать бригаду "Скорой помощи". Это правило должно работать даже в том случае, если ребенок чувствует себя нормально. Проглоченная батарейка должна быть извлечена в течение 2 часов, ее окисление идет очень быстро и может стать причиной ожога стенок внутренних органов, кровотечения и даже смерти.

Нельзя пытаться самостоятельно извлечь батарейку, вызывая рвоту или совершая манипуляции в горле малыша, это может стать причиной травмы и асфиксии.

Читайте также:

Обмороки: причины и первая помощь

Первая помощь при ожогах

Почему игрушки становятся убийцами

Кириллов Вадим
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.