Роспотребнодзор: вредные игрушки изъяты

Павел Добров

Сотрудниками Роспотребнадзора была проведена масштабная проверка предприятий, производящих и занимающихся продажей детских игрушек. Неутешительный результат проведенного мониторинга огласил Геннадий Онищенко: "Качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, не соответствует требованиям санитарного законодательства". Опасные товары были изъяты из обращения.

Из всех исследованных образцов игрушек 16,5 процентов не соответствуют санитарным нормам. Большая часть опасного товара, не отвечающего требованиям безопасности, выявлена у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока и других крупных городов.

Читайте по теме: Игрушки - полезные и опасные

Основными причинами изъятия игрушек из оборота были - отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, несоответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям, по превышению уровня звука.

Экспертиза показала также высокую степень химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии производства.

88,8 процентов некачественных игрушек были импортные. Среди стран-производителей некондиционного товара лидирует Китай.  

Росптребнадзор также сообщил, что отечественных изготовителей детских товаров за последние 3 года в России стало почти вдвое больше. Однако на российском рынке игрушек отечественного производства по-прежнему реализуется всего порядка 10 процентов; около 70 - игрушки китайские и только 20 процентов приходится на европейские страны (Польшу, Германию, Бельгию, Японию, Македонию, Испанию).

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Здоровье
Врач Наталья Наумова рассказала, какие факторы оказывают наибольшее влияние на появление длительных запоров у здоровых людей.
Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Здоровье
Доктор Сергей Пульбере, специализирующийся на поддержании мужского здоровья, рассказал, какие правила необходимо соблюдать пациентам, чтобы уровень тестостерона не снижался.