Защищаем детей от различных укусов
Защищаем детей от укусов. 9257.jpeg

Летом мы спешим с детьми за город, на море, на природу, забывая о том, что не все обитатели садов, полей, лесов и моря так уж безопасны. Как уберечь ребенка от укусов и что делать, если кусают комары, пчелы, осы, слепни, клещи, пауки, медузы и даже морские кораллы и ежи? На вопросы читателей MedPulse отвечает врач-дерматолог Мариана Носкова.

Комары

Укус комара — самый, пожалуй, безобидный. Однако дети сильно расчесывают кожу и часто заносят в ранку инфекцию. Поэтому на месте укусов может развиться гнойное воспаление. Комариные укусы также довольно часто провоцируют обострение аллергического дерматита. Чтобы этого избежать, следите за чистотой рук малыша и коротко стригите ему ногти. Эти меры значительно снизят риск инфицирования ранок. А если малыш жалуется на зуд, протрите кожу охлажденным раствором питьевой соды и обработайте ее зеленкой — она не только обеззараживает, но и подсушивает ранки. Конечно, лучше, чтобы комары кусали ребенка поменьше. Поэтому, собираясь в поездку или на дачу, вспомните, что сейчас есть много средств для борьбы с комарами. Выкурить противных кусачек из детской комнаты поможет Фумитокс. Кстати, он безопасен даже для детей, страдающих аллергией. А во время вечерних прогулок пользуйтесь репеллентами. Только перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, можно ли их использовать для детей. И помните, что репелленты не отпугивают комаров — жужжащие паразиты все равно будут садиться на ребенка, но не будут его кусать.

Читайте также: Россия: где находится территория жары

Пчелы и осы

Опасны не только сами укусы этих насекомых, но и их жала, которые часто остаются в коже и вызывают ее воспаление. Покраснение, припухлость и боль быстро нарастают и беспокоят ребенка почти неделю. Иногда у детей даже повышается температура. И уж совсем тяжко приходится маленьким аллергикам. У них на укус пчелы может развиться даже анафилактический шок — состояние, опасное для жизни. Чтобы этого избежать, не расставайтесь с антигистаминными препаратами, держите их в дорожной аптечке, чтобы всегда были под рукой. Если все-таки пчела укусила, сразу после укуса постарайтесь удалить жало, выдавив его легким сжатием двумя пальцами. Не надо выдергивать жало ногтями или пинцетом — можете случайно его раздавить и кусочки останутся в коже. Промойте место укуса и приложите лед. Остатки яда можно нейтрализовать, приложив марлечку, смоченную слабым раствором столового уксуса. Противоаллергическая таблетка уменьшит отек и снимет боль. Не менее опасны осы, которые обычно строят свои гнезда в затененных и хорошо проветриваемых помещениях: на верандах, террасах, в сараях и беседках. Поэтому деревянные постройки надо периодически осматривать. Обнаружив гнездо, опрыскайте его любым средством против насекомых.

Слепни

Слепни предпочитают влажные места, но летают только в солнечную погоду. Их укусы не менее болезненны, чем укусы ос и пчел, и также сопровождаются воспалением, а порой и нагноением ранки. Место укуса сразу же промойте водой с мылом. Зуд уменьшат примочки из марли, пропитанной водкой и раствором питьевой соды. Их надо менять каждые пятнадцать минут. Помогут в этой ситуации лекарства против аллергии и даже обычный анальгин. Вот один секрет, помогающий избежать назойливого внимания слепней. Запомните: эти насекомые обожают все цветастое. Поэтому одевайте детей в светлую одежду с длинными рукавами и брюками. Днем лучше не гулять возле источников воды, а жару хорошо бы переждать в тени — слепни активны только при ярком освещении.

Клещи

Клещ впивается в кожу и остается в ней, что часто вызывает местное воспаление. Кроме того, клещи являются разносчиками страшной инфекции — клещевого энцефалита, или болезни Лайма. К сожалению, эта болезнь достаточно широко распространена на территории нашей страны. Если в вашей области или там, куда вы поедете, есть опасность заражения энцефалитом, лучше сделать профилактическую прививку. Когда клещ уже впился в руку или ногу, извлечь его необходимо целиком. Разумнее всего захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожненько удалить. Но ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке. После "операции" место укуса обработайте зеленкой. Но не лейте на насекомое масло, спирт, керосин, лак для волос и не пытайтесь его поджечь. Клещи обычно прячутся в высокой траве в лесу или на лугу. Поэтому к прогулке по опасным местам готовьтесь основательно. Одежда ребенка должна быть светлой — на ней легче заметить клеща. Обязательно наденьте на него плотные брюки, например, джинсы, кофту с длинными рукавами, шапочку и поднимите воротник. Придя из леса, осмотрите малыша с ног до головы. Будьте особенно внимательными, осматривая шею по границе волосяного покрова.

Медузы

Купаясь в море, малыш может встретиться с медузами. Медузы не кусают, а обжигают кожу, но от этого не менее опасны. Их щупальца покрыты крошечными выступами — так называемыми стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу подобно мизерным гарпунам и выпускают в нее яд. Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа. Только перед этим не забудьте надеть перчатки. Затем промойте обожженную кожу соленой водой — не морской. А компресс со столовым уксусом или питьевой содой, наложенный на несколько часов, полностью нейтрализует яд. Ужаленное место нельзя тереть носовым платком или песком — стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшуюся в них порцию яда. Если ребенку меньше двух лет, то лучше после ожога немедленно обратиться к врачу. У малышей могут развиться непредсказуемые реакции — к примеру, судороги, отек гортани или спазм бронхов. Объясните ребенку, что нельзя брать в руки не только плавающую медузу, но и выброшенную на берег — она может жалить еще в течение трех дней.

Кораллы и морские ежи

У этих морских обитателей очень опасные шипы. Вонзившись в ногу, они не только причиняют ребенку невыносимую боль, но еще и впрыскивают в кожу яд. Удалить шипы руками почти невозможно, лучше воспользоваться скотчем. Затем ранки нужно промыть раствором столового уксуса. А горячая 45-градусная ножная ванна окончательно обезвредит ядовитые вещества. Не позволяйте ребенку шлепать босиком по оставшимся после отлива лужицам и ходить по подводным камням, между которыми прячутся морские ежи.

Пауки

Если вы решили провести отпуск в какой-нибудь жаркой стране, то должны быть готовы к встречам с необычными насекомыми. В тропиках вашего малыша могут подстерегать опасные пауки — такие, как "черная вдова" и "коричневый отшельник". После укуса "черной вдовы" у ребенка развиваются мышечные спазмы и онемение в месте укуса, появляются боли в животе. "Коричневый отшельник" оставляет очень своеобразный автограф: место укуса темно-синего цвета окружено белым кольцом с красной каймой. Кроме того, на теле малыша может появиться сыпь. Родители вряд ли смогут самостоятельно решить, ядовитый или безобидный паук укусил их ребенка. Поэтому при любом укусе лучше немедленно показать его врачу. Но в любом случае место укуса надо сразу промыть водой с мылом и втереть в него антибактериальную мазь. Не разрешайте детям играть с паутиной и трогать необычно окрашенных пауков. Перед тем, как одеть ребенка, вытряхивайте его одежду и обувь. Петухи и гусиЩипки домашних птиц крайне болезненны и часто сопровождаются образованием большого синяка — гематомы. В открытую рану может попасть инфекция, поэтому нужно срочно ее промыть и обработать зеленкой, а еще лучше нанести на нее антибактериальную мазь. Предотвратить появление синяка можно, приложив к месту укуса лед или сделав холодный компресс.

Если вы знаете народные средства профилактики и лечения от укусов насекомых для детей, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.