Россия: где находится территория жары
Россия: где находится территория жары. 9248.jpeg

Если раньше всегда считалось, что небывалая длительная летняя жара — эксклюзивная погода для центральной территории Российской Федерации, то сейчас уже мало кто так думает. Мы живем в необыкновенное время. Только способы спасения от жары будут самыми обыкновенными, а советы — самыми простыми. Итак, что надо делать, чтобы уберечься от жары…

Дома

1. Не давайте своему дому нагреться. Наклейте на окна специальную светоотталкивающую пленку, плотную белую бумагу, упаковочную зеркальную пленку (в нее упаковывают цветы при продаже). Они отражают свет и тепло. В крайнем случае задёргивайте на весь день ночные шторы.

2. Увлажняйте воздух. Почаще опрыскивайте цветы и шторы. На двери повесьте мокрые простыни. Регулярно протирайте полы. Откройте дверь в ванную и на &frac14 наполните ее холодной водой. Больше всего этому будут рады ваши хвостатые питомцы — они тут же юркнут под ванну.

3. Не сидите перед вентилятором. Лучше направьте струю воздуха в сторону. Следите за собой — высок риск простудиться.

4. Чтобы вентилятор зря не гонял разгоряченный воздух, заморозьте пару бутылок с водой и поставьте их перед работающим прибором: они слегка, но все же охладят воздух.

5. Помогают избежать теплового удара несложные мероприятия: на шею положить мокрый платок, а ноги поставить в наполненный прохладной водой таз.

На улице

1. Постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов — времени, когда солнце наиболее активно. Если этого не избежать, выбирайте затененную сторону улицы.

2. Не выходите на улицу без бутылочки с водой. Отпивайте по глоточку — так не будет мучать жажда.

3. Не стоит покупать пищу, которую продают в палатках на улице. Мясные и молочные продукты в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.

4. Если вы принимаете длительное время лекарственные препараты, обратитесь к врачу, чтобы он подкорректировал схему лечения — в жару это необходимо, особенно сердечникам. Носите с собой валидол, нашатырный спирт.

Читайте также: Аппендицит можно лечить лекарствами?

Что есть и пить

1. В жару из-за усиленного потоотделения организм теряет влагу и нарушается водный баланс. Рекомендуют пить не меньше 3-3,5 литра в день.

2. Не стоит пить сладкую газированную воду, есть мороженное для охлаждения. Повышенное содержание глюкозы не поможет, а только усилит жажду. Врачи рекомендуют пить напитки комнатной температуры — в жару легко заболеть ангиной.

3. Минеральная лечебная вода усиливает нагрузку на сердце, много пить ее не стоит. Ваш выбор — кипяченая, подкисленная лимонным соком вода, свежевыжатые соки, газированная щелочная бутилизированная вода. Полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка. Не стоит пить кофе и черный чай. А вот зеленый — великолепно охлаждает, т. к. регулирует теплообмен. Пейте жидкость небольшими порциями, но часто.

4. Нельзя переедать. Не стоит употреблять в пищу копчености, жареное, жирное, ограничьте мясные продукты. Нельзя есть мед.

5. Будьте осторожны с алкоголем — при жаре организм особенно остро реагирует на него. Не забывайте, что в пиве тоже содержится алкоголь.

6. Очень полезны водосодержащие фрукты и овощи: арбуз, огурцы, помидоры. Это дополнительные микроэлементы и витамины.

7. Не готовьте впрок — в жару продукты быстро портятся, будьте внимательны.

Обувь и одежда

1. Носите легкую хлопчатобумажную одежду светлых оттенков. Обязателен головной убор. Вспомните традицию наших бабушек — они пользовались зонтиком.

2. Синтетическое белье не стоит надевать, т. к. оно создает "парниковый эффект". Носите одежду по размеру, слишком узкие вещи затрудняют дыхание и нарушают теплообмен.

3. Пользуйтесь солнечными очками — вы убережете себя от морщинок под глазами и от проблем со зрением.

4. Обувь должна быть только из натуральной кожи. Узкая обувь, впивающиеся в кожу тесемки и высокий каблук в жару недопустимы: кровообращение нарушается, появляется отек и к вечеру ноги "гудят", пальцы стопы изгибаются. "Балетки" неудобны для ноги, их лучше приберечь для другой погоды.

5. Комфортно ноги ощущают себя в ортопедической обуви — она выверена в пропорциях, давление распределено, пальцы стопы находятся в оптимальном положении. Обувь стильная, сделана из воздухопроницаемого материала, что особенно ценно в жару.

Транспорт

1. Возьмите с собой веер или обмахивайтесь газеткой.

2. Заранее заморозьте бутылку воды и прикладывайте ее в локтевым и коленным сгибам — там находится много сосудов.

3. Захватите на всякий случай ампулы с нашатырным спиртом, валидол, таблетки от головной боли.

4. Если едете на поезде — не покупайте с рук еду и напитки. Не берите с собой ничего скоропортящегося.

5. В самолет разрешено брать бутылку с водой. Если вам не хватит — попросите у стюардесс

Герасименко Оксана
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.