Аппендицит можно лечить лекарствами?

Как показывает опыт восточной медицины, да и современные исследования передовой западной медицины, аппендицит, оказывается, можно успешно лечить и без операций. Однако пока решение о переходе на новые схемы лечения не будет принято централизованно и всеми без исключения — лучше не рисковать здоровьем и доверять традиционным рекомендациям хирургов.

Слово "аппендицит" не только в современной западной медицине, но и в представлениях далеких от нее людей является почти полным синонимом слова "операция". Справедливости ради, можно заметить, что больного кладут на операционный стол не сразу — но лишь после того, как хирурги окончательно уверятся в диагнозе. А это, даже при классических симптомах аппендицита — боли в животе, повышении температуры, нередко — тошноты, к счастью, отмечается далеко не всегда. В некотором смысле, больному с воспаленным червеобразным отростком толстой кишки дается шанс избежать операции — пусть и небольшой. Ведь воспаление этого отдела кишечника обычно связано с "засорением" его пищей, нарушением ее движения туда-обратно, что наблюдается в норме. Если же этот процесс замедляется — указанный отросток "набухает", воспаляется, может даже загноиться и омертветь — в этом случае говорят о "гнойном" или "гангренозном" аппендиците.

Читайте также: Беда лежачих больных — пролежни

Тем не менее, когда пациент с жалобами, похожими на аппендицит, поступает на приемный покой хирургического отделения — перво-наперво ему делают укол спазмолитиков, типа но-шпы или платифиллина. Обязательно без чистых "анальгетиков" — чтобы не смазать клиническую картину. Если спазмолитики сами сняли боли — значит, все в порядке, операция не требуется. А пациенту после выписки ставится диагноз "кишечной колики". Просто потому, что в западной медицинской традиции выздоровление от аппендицита без операции считается почти невозможным — а доктору, не сделавшему ее после установления этого диагноза, с большой вероятностью "надают по шапке" за неправильно выбранную тактику. Хотя, если благодаря тем же спазмолитикам, восстановится нормальный отток пищевых масс из червеобразного отростка — воспаление этого органа может сойти на нет и естественным путем.

На самом деле, с точки зрения консервативной терапии аппендицита назначение одних спазмолитиков выглядит просто вопиющей халатностью. Ведь воспаление почти всех остальных органов лечится с помощью антибиотиков — уничтожающих микробы, и играющие главную роль в этом патологическом процессе. Все остальные препараты носят вспомогательный характер.

С другой стороны, несчастный аппендикс — едва ли не единственный орган, воспаление которого принято лечить ампутацией. Ну, правда, никому же не придет в голову не только отрезать ее же, любимую, при воспалении мозга, энцефалите, удалять легкое при пневмонии, желудок — при гастрите, поджелудочную железу при панкреатите — разве что в случае начавшейся гангрены этих органов. В более же легких вариантах (кои наблюдаются чаще всего) все воспаленные органы лечат таблетками и уколами — но никак не ножом хирурга.

Тем более, что даже самая прекрасно выполненная аппендектомия не дает гарантии отсутствия послеоперационных осложнений. Например — "спаечной болезни", когда задетая, пусть стерильными руками хирурга (но все равно — инородным телом) брюшина, которой выстлана изнутри брюшная полость и находящиеся в ней органы, сама начинает воспаляться — и "прикипать" к находящимся рядом участкам себя же. Такие "спайки" могут достаточно серьезно нарушить нормальную работу органов брюшной полости, вызывать хронические боли, снижать работоспособность вплоть до развития инвалидности. Порой после успешно проведенной операции по поводу того же аппендицита хирургам со временем приходится идти на повторное вмешательство — уже по поводу указанной спаечной болезни.

Тем не менее, ведущим подходом в лечении аппендицита по-прежнему является исключительно оперативное вмешательство. А антибиотики в существующих протоколах лечения этой болезни не назначаются — разве что для профилактики и лечения послеоперационных инфекционных осложнений. Что закономерно и определяет необходимость операции — во избежание куда более опасных осложнений неоперированного аппендицита, чем вышеупомянутые эксцессы после самой операции.

Подход, кстати, чисто западный. Скажем, в Китае аппендицит без операции не был приговором и тысячи лет назад — как минимум, для большинства пациентов. Да и сейчас, больной, поступивший с болями в животе в самые современные клиники "Поднебесной" сначала попадает в руки докторов традиционной медицины. Те, конечно, зовут на консультацию хирургов, делают все необходимые анализы, проверяя их каждые несколько часов — но в первую очередь применяют иглотерапию. И помогает она в более, чем в 90% случаев. Ну, а тем, кому она не помогает (сохраняются боли, ухудшаются анализы крови) приходится ложиться на операционный стол.

Попытку преодолеть косность традиционных подходов сделала группа ученых из Швеции. Так, Дженет Ханссон из SahlgrenskaAcademy Университета Гетеборга (Швеция) защитила кандидатскую диссертацию на тему, которая ссылается на два основных клинических исследования у взрослых пациентов, проведенных среди взрослых пациентов больниц Sahlgrenskaи Kungalv. Данные ее работы более, чем впечатляющие — 80% больных аппендицитом после курса правильно подобранной антибиотико-терапии вернулись к нормальной жизни, рецидивы не наблюдались в течении года и больше. Ну, а об осложнениях самих операций речь вообще не шла — по причине отсутствия хирургических вмешательств.

Таким образом, достаточно убедительно было доказано — аппендикс при воспалении вырезать совершенно не обязательно в большинстве случаев. Но означает ли это, что данное исследование может в ближайшее время стать достоянием практической медицины?

Увы — нет. До тех пор, пока руководящие медицинские органы, страховые компании, профильные кафедры медицинских ВУЗов не изменят "протоколы" (набор обязательных методик по лечению отдельных заболеваний) ведения аппендицита — его консервативное лечение будет чревато большими неприятностями для проводящих его докторов-новаторов. Ведь, как указывалось выше, часть больных (хотя и весьма небольшая) в операции все равно нуждается. Так что, вылечи доктор без скальпеля 95 пациентов с аппендицитом, но из оставшихся 5 хоть один возмутится: "А чего это меня так долго не оперировали? Если бы сразу удалили "лишнее", как по старинке, может у меня бы лучше выздоровление бы шло?" Отсюда уже недалеко и до судебных разбирательств — и даже до статьи УК за "нанесение вреда по неосторожности" или халатности. Да и коллеги-консерваторы тоже не без удовлетворения помогут таким жалобщикам в их исках против тех, кто "занимается всякой новомодной ерундой".

В принципе, для пациента, который не желает оперироваться — выход есть. Он может просто категорически отказаться от операции — и никто не вправе его заставить лечь на стол. И тогда врач поневоле вынужден будет искать альтернативные методы лечения — с теми же антибиотиками. Но, опять же, схемы эти в отечественной медицине не разработаны. Может помочь — а можно доиграться и до перитонита, воспаления брюшины — которое уже однозначно без операции грозит летальным исходом. Так что лучше не рисковать, а довериться мнению лечащего врача.

Тем не менее, можно надеяться, что новые методы консервативного лечения аппендицита все же будут внедрены в клиническую практику — ввиду их большей дешевизны, отсутствию длительной потери трудоспособности и осложнений в послеоперационный период, а также — сохранения самого аппендикса, органа, играющего немаловажную роль в системе иммунитета организма.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.