Вакцинофобия: Почему мы боимся прививок
Вакцинофобия, или Почему мы боимся прививок. 9103.jpeg

Российские врачи и чиновники считают вакцинофобию реальной угрозой в государственном масштабе. Именно поэтому совсем недавно прошел "круглый стол" "Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации как элемента здорового образа жизни". Что так тревожит чиновников и врачей? И как они собираются бороться за стопроцентную вакцинацию населения России?

Темой обсуждения стала важность всеобщей вакцинопрофилактики, как самого эффективного метода в борьбе с инфекциями, его медицинского и экономического аспектов, его роли в сохранении благоприятной эпидемиологической ситуации не только в России, но и во всем мире. В этом контексте особую роль играет борьба с вакцинофобией и антипрививочной кампанией, стремительно набирающей обороты.

В обсуждении приняли участие: Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ; Ирина Михеева, заведующая лаборатории иммунопрофилактики ФБУН "ЦНИИЭ" РПН; Сергей Глаголев, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Росздравнадзора РФ; Николай Озерецковский, главный эксперт ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ; Владимир Злобин, завкафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН; Лариса Руденко, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН; Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток; Михаил Желудков, заведующий лабораторией бруцеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН.

Николай Озерецковский отметил, что Закон РФ о вакцинопрофилактике подчеркивает добровольность вакцинации и возможность отказа от нее. Однако экспрет заметил: "Благодаря постоянной работе по вакцинопрофилактике детского и части взрослого населения сейчас у нас благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране. Например, заболеваемость коклюшем в РФ снизилась в 134 раза. Заболеваемость дифтерией в 2011 году составила 5 случаев на всю страну, а в 1953 году было зарегистрировано 104 тысячи больных дифтерией. Противники вакцинации утверждают, что прививки не влияют на заболеваемость, а в ряде случаев даже увеличивают ее. Мы видим, что это не так".

Читайте также: Ожирение: риск для почек, запрет на вино

"Часто противники вакцинации приводят довод, что в нашей стране нет источников того или иного заболевания, поэтому прививки против них, как минимум, бессмысленны, — сообщила Ирина Михеева. — Но, например, в 2011 году из Таджикистана был завезен вирус дикого полиомиелита. За счет того, что у нас вакцинация более 95% детского населения, мы справились с этим заболеванием и не дали ему распространиться. Приоритет вакцинации — это защита детей от заболеваний, имеющих тяжелые последствия, приводящие к инвалидности. Как правило, это инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: корь, коклюш, краснуха. Требование охватить 95% населения детей — это не процентомания, а насущная эпидемиологическая необходимость. Если мы прививаем ребенка, значит, мы защищаем не только его самого, мы защищаем и окружающих".

Сергей Глаголев отметил, что человек боится того, что не может контролировать. Страх вакцинации — это страх в сфере непонятных, не рационально воспринимаемых рисков. "Мы пытаемся бороться с вакцинофобией рациональными аргументами. Нами руководят чувства. И на столкновении рациональной науки и чувств родителей возникают фобии. Мир во многом изменился, мы более не видим людей в инвалидных колясках после полиомиелита или обезображенных оспой. Но это сыграло злую шутку с вакцинопрофилактикой. Наша целевая аудитория перестала воспринимать риск болезни как риск реальный. Для них риск детских болезней — это история из книги".

Особое внимание участники круглого стола заострили на одном из мифов, лежащим в основе вакцинофобии — вопросе качества используемых в иммунизации вакцин. На сегодняшний день в России зарегистрировано или находится в стадии регистрации большое количество импортных вакцин. Есть мнение, что вакцины российского производства — низкокачественные. Михаил Костинов заявил, что это не соответствует действительности. В некоторых случаях себя лучше показывают вакцины отечественного производства, в некоторых — импортные, однако это не вопрос качества того или иного препарата, а правильность его применения. Если врач строго следует инструкции, то и эффективность иммунизации будет высокой, вне зависимости от того, где произведен препарат.

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее эффективным инструментом в борьбе с вакцинофобией будет тщательная разъяснительная работа с населением, особенно — с родителями. "Мы с нашими курсантами на последипломной кафедре опрашивали родителей, откуда они получают информацию о прививках, — сказала Ирина Михеева. — Порядка 70% сказали, что информацию они получают от педиатра. А беременные женщины — от врачей в женской консультации. Но у врачей нет времени на разъяснения. И у нас не учат врача разговаривать с пациентом, проводить воспитательно-просветительскую деятельность. Мы пытаемся ликвидировать этот пробел на последипломном уровне, в ординатуре — давать комплексную информацию и учить врачей".

Круглый стол прошел в преддверии Всемирной Недели иммунизации, которая пройдет с 20 по 27 апреля по инициативе ВОЗ. Цель акции — подчеркнуть значение иммунизации для спасения человеческих жизней и настоятельно рекомендовать семьям вакцинировать детей против смертоносных болезней.

Под лозунгом "Защитите свой мир — вакцинируйтесь!" ВОЗ призывает людей и организации, работающие на международном, региональном, национальном и местном уровнях, в государственном и частном секторах и в рамках гражданского общества, проводить и принимать участие в мероприятиях во время Всемирной недели иммунизации.

Под лозунгом "Защитите свой мир — вакцинируйтесь!" ВОЗ призывает людей и организации, работающие на международном, региональном, национальном и местном уровнях, в государственном и частном секторах и в рамках гражданского общества, проводить и принимать участие в мероприятиях во время Всемирной недели иммунизации.

Марина Слета
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.