Ожирение: риск для почек, запрет на вино
Ожирение: риск для почек, запрет на вино. 9068.jpeg

Скопление жира на животе представляет собой опасность для почек, предупреждают специалисты. Голландские ученые из медицинского центра Университета Гроннингена обнаружили, что тип фигуры "яблоко", при котором большинство набранных килограммов оседает на талии, провоцирует повышенную склонность к заболеваниям почек.

Еще одно огорчение для тучных людей: на них не действует целебный эффект красного вина.

Тип фигуры "яблоко" указывает на повышенный риск болезней почек. Люди, у которых жир откладывается в первую очередь на талии, имеют повышенное кровяное давление в области этого органа, даже будучи в целом здоровыми. Это обнаружили голландские ученые из медицинского центра Университета Гроннингена.

Специалисты провели исследование с участием 300 добровольцев. Часть из них имела нормальный вес, а часть — избыточный. В результате медицинского обследования испытуемых было установлено, что люди, которые имеют наиболее высокое отношение талии к бедру (то есть наиболее объемный живот), в большинстве своем имеют сниженную функцию почек и повышенное кровяное давление в них. Эта закономерность сохранялась даже для тех добровольцев, которые имели в целом хорошее состояние здоровья.

Читайте также: Мало кальция — плохо, а много — еще хуже

Эксперты советуют людям с фигурой типа "яблоко" с юности следить за состоянием своих почек. Между тем, для тучных людей специалисты обнаружили и еще одно досадное ограничение: к сожалению, на них не действует целебный эффект красного вина. Об этом заявили датские ученые из больницы Орхуса.

Оказалось, что ресвератрол — полезный компонент красного вина — не подействует на человека, если у него имеется ожирение. Это противоречит общепринятым представлением о безусловной пользе этого напитка. Как выяснили предыдущие исследования, ресвератрол защищает от диабета, слабоумия и болезней сердца.

Однако в ходе четырехнедельного эксперимента выяснилось, что ресвератрол в виде пищевой добавки не приносил никакой пользы людям с избыточным весом. Датские ученые провели исследование с участием 24 добровольцев с ожирением и волонтеров из контрольной группы. До и после испытания у участников проверялись чувствительность к инсулину, давление и уровень холестерина. У контрольной группы эти показатели улучшились, в то время как у людей с ожирением остались прежними. Единственный позитивный эффект, который удалось заметить исследователям — снижение у добровольцев с лишним весом чувствительности к инсулину.

Следует отметить, что данные результаты противоречат предыдущим исследованиям. Ранее опыты на грызунах, в том числе имеющих лишний вес и диабет, показали пользу ресвератрола для здоровья. Ученые предупреждают, что людям с повышенным индексом массы тела, возможно, стоит ограничить или вовсе исключить из рациона алкоголь, поскольку он не приносит им никакой пользы.

Кстати, даже небольшой набор веса, как было установлено в ходе предыдущих исследований, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшие колебания веса могут почти на четверть увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Увеличение индекса массы тела на 23% делает сердце на два с лишним года старше. Для примера, увеличение ИМТ на 23% даст прибавка в весе с 55 до 66 килограммов при росте 165 сантиметров. То есть даже если человек набирает вес умеренно, это отрицательно сказывается на здоровье его сердца.

Ученые из Оксфорда провели масштабное исследование здоровья 1,2 млн женщин, которое длилось около 10 лет. Учитывался индекс массы тела испытуемых и колебания их веса. В результате удалось подсчитать, что увеличение индекса массы тела на 5 пунктов повышает вероятность развития ишемической болезни сердца чуть более, чем на одну пятую. Сердце при этом стареет на два с лишним года.

Среди тех, у кого ИМТ составляет 34 пункта (что классифицируется как ожирение первой степени), болезни сердца затронут каждую шестую женщину, а среди участниц с ИМТ 21 пункт с ними столкнется каждая одиннадцатая, хотя этот показатель индекса массы тела считается нормальным.

Филимонова Яна
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.