"Я к врачам обращаться не буду..."
С-Петербург:

Основные проблемы здравоохранения в Петербурге — очереди к врачам, нехватка специалистов и дорогие лекарства. По крайней мере, так считают сами петербуржцы, и именно так показало проведенное социологами СПбГУ исследование. Эти проблемы — один из факторов, вынуждающих горожан в случае заболевания лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей

Работа выполнена в рамках инициированного ректором СПбГУ профессором Н. М. Кропачевым проекта "Мониторинг правоприменения в области здравоохранения", который ведется совместно юристами, экономистами и социологами СПбГУ. Главная задача проекта — оценка того, как положения действующего законодательства применяются на практике, как их истолковывают правоприменительные органы и какие проблемы и сложности при этом возникают. Ежемесячно информация по проекту будет направляться в министерства и ведомства Российской Федерации, а в случае выявления правонарушений в прокуратуру и полицию.

Читайте также: Санитария и гигиена нашей кухни

Социологическое исследование оценки качества оказания медицинских услуг в Петербурге показало: большие очереди на прием к врачам в районных поликлиниках считают основной проблемой 39% опрошенных, высокую стоимость лекарств — 28%, а нехватку в поликлиниках нужных специалистов — 22% горожан. Чуть меньше волнует петербуржцев проблема невнимательного, подчас безразличного отношения врачей к пациентам (20%), а также уровень квалификации врачей (21%). В то же время считающих проблемой низкий уровень квалификации среднего медперсонала оказалось всего 3%. Еще одной проблемой, с которой по данным опроса сталкивается 9% горожан, является коррупция: необходимость давать взятки, осуществлять неофициальные доплаты врачам.

Как выяснили социологи, названные проблемы являются одним из факторов, вынуждающих горожан в случае заболевания лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Половина опрошенных заявили, что именно так и делают, обходясь преимущественно самолечением (50%). Другая половина распределяется в основном между теми, кто в случае заболевания направляется в государственные бесплатные поликлиники (34%), и теми, кто предпочитает лечиться за деньги в частных клиниках (10%). Незначительное число горожан идет за здоровьем к так называемым "народным целителям" (0.5%), при этом есть и те, кто вообще не лечится, пуская все на "самотек" (2%).

Тем не менее, и среди предпочитающих самолечение есть те, кто время от времени посещает районные поликлиники. Доля заявляющих, что они никогда не прибегали к помощи врачей из своей поликлиники, составляет чуть более одной четверти всех опрошенных (27%). Основная часть горожан ходит в районные поликлиники один раз в год и реже (42%), еще каждый шестой (17%) появляется там 1-2 раза в год.

Причины, по которым люди не обращаются в районные поликлиники, разные. Чаще всего, горожане не идут туда, потому что считают, что медицинские работники им не помогут (17%), довольно часто причиной оказывается также то, что трудно записаться на прием к нужному специалисту (14%). Об отсутствии проблем со здоровьем как о главной причине того, что они не ходят в районные поликлиники, сообщили 38% петербуржцев.

Среди тех, кто обращается в районные поликлиники, довольны качеством обслуживания в той или иной мере примерно половина опрошенных. При этом только каждый десятый ответил, что его "полностью устраивает" качество медицинского обслуживания в районных поликлиниках в настоящее время (10%). Еще 38 % горожан сказали, что качество этого обслуживания их "устраивает лишь частично".

Более половины опрошенных не устраивает организация выдачи номерков к врачам узкой специализации, в том числе "полностью не устраивает" 38%, "не устраивает частично" 13% опрошенных. Но и получив талон на прием к врачу-специалисту, люди нередко сталкиваются с необходимостью часами дожидаться своей очереди. В назначенное время попадает к врачу только один из десяти опрошенных (11 %). В большинстве случаев ждать своей очереди приходится в переделах получаса (33%) или до часа (19%). Бывают случаи, когда ожидание в очереди тянется более одного часа (12%) и даже более двух часов (10%).

Плата официально в кассу медицинского учреждения чаще всего осуществляется за сдачу анализов (45%), дополнительное обследование (42%), за визиты к врачам-специалистам (35%), за дополнительное процедуры (32%). Однако за эти же услуги горожанам нередко приходится платить и непосредственно самим медработникам. Причем чаще всего они оплачивают услуги врачей-специалистов (45%).

Оценивая, по пятибалльной системе, работу своей районной поликлиники, самые высокие оценки горожане выставили за "отношение к пациентам со стороны младшего медперсонала" (4.2 балла) и "санитарно-гигиеническое состояние помещений" (4.0 балла), "уровень медицинского оборудования" (4.0). Близкая к "хорошей" в ходе опроса была также получена оценка "уровня квалификации и профессиональных знаний врачей" (3.9 балла). На чуть более низкую оценку оценили петербуржцы "отношение к пациентам со стороны врачей" (3.8 балла), как "удовлетворительную" они оценивают "организацию обслуживания пациентов" (3.4 балла).

По данным опроса, лечение в стационарах (больницах Санкт-Петербурга) проходили бесплатно по полису ОМС в течение последних 3-х лет 26% петербуржцев. Те, кто прошел госпитализацию, в целом удовлетворены качеством обслуживания и квалификацией врачей городских стационаров. Практически по всем аспектам обслуживания в больницах горожане выставили оценки выше 4 по пятибалльной системе. Чуть ниже, пациенты больниц оценили качество питания (3.8 балла) и техническое состояние помещений стационаров (3.8 балла). Вместе с теми, отдельные респонденты в ходе опроса высказывали следующие жалобы на работу больниц: "неудовлетворительные условия содержания больных: грязно, тесно, холодно" (13,4%), "длинные очереди, переполненность больниц пациентами" (13,3%), "низкое качество лечения, некомпетентные врачи" (11,9%), "плохой, грубый персонал больницы, недостаточное, плохое обслуживание, организация работы больницы" (11%).

Проблемой для достаточно большой доли петербуржцев является приобретение лекарств. Примерно каждый десятый из числа тех, кому были выписаны те или иные препараты, не смогли их купить по разным причинам (9%). Чаще всего те, кто не смог купить нужные лекарства, говорили, что их не найти в аптеках (43%) и почти треть нуждающихся не смогли приобрести лекарства из-за отсутствия достаточной суммы денег (31%). Приобрести лекарства по льготе не смогли 16% респондентов.

Вызов бригады неотложной помощи, как правило, не составляет проблемы для горожан. Подавляющее число опрошенных заявили, что врач "неотложки" приехал к ним, как и положено, в течение часа после вызова. При этом более двух третей петербуржцев сообщили, что в течение последних 6 месяцев им не приходилось вызывать неотложную помощь для себя, родственников или соседей.

О дневных стационарах, как форме лечения в поликлиниках, знают три четверти опрошенных (75%). Однако пользовался этой услугой только каждый пятый горожанин (20%). Услуга эта удобна и потенциально востребована. По крайней мере, почти две трети опрошенных из числа уже воспользовавшихся данной услугой, заявили, что такая форма "определенно нужна" (62%), еще четверть склоняются к этой точке зрения ("скорее нужна" — 26%).

В платные медицинские учреждения чаще всего горожане обращаются по причине того, что, либо не удовлетворены бесплатной медицинской помощью (36%), либо к бесплатному врачу нужного профиля им трудно попасть (31%). О такой причине обращения в коммерческие центры, как "отсутствие врачей нужного профиля в городских бесплатных медучреждениях", заявили 11% респондентов. Практически двое из пяти опрошенных (40%) заявили, что вынуждены делать это потому, что к обычному специалисту в районной поликлинике просто не попасть из-за длинной очереди (или там нет вообще специалиста нужного профиля). Еще 36% сказали, что их не устраивает квалификация специалистов в этих поликлиниках.

Чаще всего платными видами услуг оказываются стоматологическое лечение (63%), консультации врачей-специалистов (50%), диагностические процедуры (36%). В целом, готовность обратиться за оказанием медицинской помощи в первую очередь в платный центр, отделение или клинику, высказывают только 22% опрошенных, и еще 29% респондентов заявили, что будут действовать в зависимости от обстоятельств. Готовность в первую очередь обращаться за медицинской помощью в свою районную поликлинику выразили 46% горожан.

Информацию о нарушениях прав граждан при оказании им медицинской помощи, а также о нарушениях в сфере организации здравоохранения в Санкт-Петербурге можно направлять по электронному адресу в Центр экспертиз СПбГУ (i. kovaleva@spbu.ru) и через форму обратной связи на сайте Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Марина Слета
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?