Кухня. Важна не только чистота, но и гигиена. Секреты хорошей хозяйки
Санитария и гигиена нашей кухни. 8837.jpeg

Казалось бы, требования к нашей кухне самые простые-лишь бы было чисто и удобно. Плита и мойка вымыты, а из холодильника не пахнет, значит, хозяйка — молодец. Но чистота — это еще не все. Не менее важно для здоровья соблюдение неких относительно несложных правил санитарии и гигиены. Что же это за правила?

Казалось бы, требования к нашей кухне самые простые-лишь бы было чисто и удобно. Плита и мойка вымыты, а из холодильника не пахнет, значит, хозяйка — молодец. Но чистота — это еще не все. Не менее важно для здоровья соблюдение неких относительно несложных правил санитарии и гигиены. Что же это за правила?

И хотя в применении к маленькому бытовому помещению подобная "роспотребнадзоровская" формулировка звучит несколько преувеличенно, подобные правила все-таки существуют.

Читайте также: Грипп, лучше не приближайся!

Идеальная тара

Главное на кухне — это пища, ради которой, собственно, и предназначается само помещение. Мы готовим здесь еду, употребляем ее в пищу, а главное — храним. И часто делаем это неправильно. Для готовки совершенно не подходят алюминиевые кастрюли и миски — при нагревании алюминии окисляется и провоцирует заболевания желудка. То же самое относится к эмалированной посуде, у которой местами откололась эмаль и выглянула черная прокладка. Сама же по себе эмалированная кастрюля безвредна.

Не менее важно правильно выбирать посуду для хранения продуктов. Идеальной считается стеклянная тара, а вот керамика и хрусталь подозреваются учеными в фоновом радиоактивном излучении. Если, например, морс или компот долго хранить в хрустальном графине, напиток станет накапливать свинец. Посуда из этих материалов подходит только для кратковременного использования, для подачи яств на стол.

Ищем пришельцев

Хранить готовую еду не стоит дольше одного дня, особенно мясо и рыбу. Уже через 10-12 часов в белковых продуктах начинается процесс гниения и распада, размножаются болезнетворные бактерии.

А вот сухие продукты — крупы, муку, сахар, макароны — держат в кухне месяцами, а запасливые хозяйки — и годами. Можно ли так делать? Да, если регулярно проверять, не завелись ли в содержимом насекомые, не появилась ли плесень. Не стоит хранить все это в бумажных магазинных пакетах, не подходят и полиэтиленовые, без доступа воздуха. Зато подойдут стеклянные и жестяные банки с плотно притертыми крышками. Перед тем как пересыпать в них ту же крупу, стоит на ночь поместить пакет в морозилку, чтобы погибли личинки.

Пропустить личинку моли очень просто. Заметив хотя бы одного такого пришельца, надо немедленно перебрать запасы, а шкафчики промыть с горячим щелочным раствором. Вообще надо взять за привычку делать это раз в месяц.

Вытяжка очень нужна

Плита — главный агрегат по производству домашней еды. И как всякое производство, оно не бывает безотходным.

Камень преткновения — испарения, которые образуются при длительном нагревании продуктов. Так, при нагревании мяса выделяются жирные кислоты, которые, разлагаясь в воздухе, испаряют едкое вещество акролеин. Скопление этого вещества может вызвать головную боль и даже головокружения. Горячий пар от кастрюль сильно повышает влажность воздуха, что неполезно людям с проблемами дыхательных путей. При активной жарке в воздух попадают микрочастицы горелого белка и сажи, которые при регулярном вдыхании засоряют трахею и легкие. Да и сама плита вносит свою лепту, особенно газовая — когда она работает, содержание углекислого газа в воздухе зашкаливает. А если это происходит день за днем и по нескольку часов?

Чтобы уберечь организм от токсинов, желательно установить над плитой вытяжку, хотя бы самую простую модель. Вытяжка, как пылесос, втянет все вредоносные частицы из воздуха и обеспечит вентиляцию. Лучше поставить такую модель, которая полностью выводит загрязненный воздух на улицу.

Мусорные проблемы

Именно в кухне обычно скапливается самое большое количество мусора. Наверное, нелишне будет напомнить, что выбрасывать мусор нужно каждый день (можно и чаще) и не оставлять на ночь. Особенно, если в отходы полетели продукты питания. Кое-кто может удивиться, однако доказано, что всего за 2 часа, проведенные в мусорном ведре, остатки пищи способны привлечь грызунов, тараканов и мух, даже если до этого те сюда и носа не показывали.

Кстати, о мусорном ведре. Вариантов его правильной эксплуатации всего два: либо использовать дополнительно пакеты для мусора, либо после каждого выброса отходов ведро мыть и насухо вытирать.

Запахи из холодильника

Обычно это самый дорогой элемент кухонной обстановки. При выборе холодильника работает простое правило — чем просторнее, тем здоровее. Не пытайтесь сэкономить на маленьких размерах, даже если заполнять холодильник килограммами мяса не входит в ваши планы, продуктам для нормального хранения необходима свободная циркуляция воздуха. В битком набитом холодильнике все портится гораздо быстрее.

Большая проблема — запахи. Внутренности холодильника обладают повышенной склонностью впитывать их от разных продуктов. Со временем образуется стойкий и очень неприятный аромат, который "цепляется" к каждому новому продукту, помещенному в холодильник. Кардинальное средство профилактики — еженедельное размораживание холодильника и мытье его с дезинфицирующими растворами. Некоторые холодильники можно мыть без разморозки. Но не всем под силу этот глобальный труд. Тогда нужно просто бороться с уже появившимся запахом — разложить на полках кусочки хлеба, разрезанный лимон или прикрепить специальный освежитель.

Проблема материалов

Очень важный вопрос относительно кухни звучит так: какие материалы были использованы для мебели, отделки и даже кухонных тряпочек?

Кухонный гарнитур из дешевого пластика опасен тем, что под действием горячих испрении из него выделяются вредные синтетические соединения. Выбирайте дерево, защищенное специальным покрытием.

То же самое относится к линолеуму и моющимся обоям или клеенке на стенах. Пол лучше деревянный или плиточный. Обои — простые бумажные. Еще лучше покрасить стены водоэмульсионной краской или выложить кафелем.

Все полотенца должны быть из натуральной ткани, а тряпки для мытья и протирки — из микрофибры (они лучше всего впитывают влагу).

Кухонная флора

Комнатные растения на кухне не только уместны (создают уют, украшают), но и полезны. Существуют специальные растения, которые положительно воздействуют на экологическую обстановку.

Отлично подойдут любые растения с широкими глянцевыми листьями (фикус, монстера, пальма, филодендрон). На листьях задерживается большое количество пыли и микрочастиц, а воздух таким образом очищается.

Хорошо посадить пряные травы — базилик, кориандр, петрушку, укроп, тимьян, так как они обладают фитонцидными свойствами.

Существуют и растения-кондиционеры, имеющие большие воздухоочистительные способности: хлорофитум хохлатый, эпи- премнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красу- ла древовидная.

Алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий отлично справляются с поглощением из воздуха формальдегида и фенола, которые выделяются из пластиковой мебели, а также уничтожают микробы.

Плющ обыкновенный и драцена качественно очищают воздух от окислов углерода, поэтому они нужны в кухне, где часто и подолгу работает плита.

Хорошо оздоровляют кухонный воздух растения- ионизаторы — монстера, пеларгония, папоротник.

Читайте также:

Пять правил кухни: путь к сердцу через желудок

Чистоплотность вредит женскому здоровью

Энергетическая уборка, или Худеем по фэншуй

Энергетическая уборка, или Худеем по фэншуй

Кухня фламенко - снова в моде

Васильева Елизавета
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.