Болезнь и грудное вскармливание: как совместить?
Болезнь и грудное вскармливание: как совместить?. 8165.jpeg

Беременные и кормящие женщины - это особый контингент, которые опасаются всяческих вирусов и простуд. Не исключение и лето - в жару запросто можно простудиться или подхватить ангину. Лечить простуду несложно. Но только не кормящим женщинам! Практически все лекарства имеют противопоказания или ограничения при грудном вскармливании. И как же быть?

Кормить или не кормить? Вот в чем вопрос

Практически все женщины, как только появились симптомы простуды, бегут за помощью к доктору с одним вопросом - заканчивать ли грудное вскармливание, и как это отразиться на ребенке? Если повезет, и доктор поддерживает грудное вскармливание, то он объяснит что на самом деле ситуации, при которых необходимо заканчивать грудное вскармливание можно пересчитать на пальцах. Даже при, казалось бы, страшных инфекционных заболеваниях (паротит, краснуха, цитомегаловирус, ОРВИ и многие кишечные инфекции) грудное вскармливание можно смело продолжать, но при этом соблюдать простые правила гигиены.

Даже при мастите очень важно продолжать грудное вскармливание, единственное исключение при котором стоит отложить грудное вскармливание на время - это абсцесс с выделением гноя, массивный рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки и некоторых других микроорганизмов. Но даже в этой ситуации, кормящая, должна продолжать кормить из здоровой груди, а из пораженной - молоко сцеживать, и после его утилизировать. При серозном, т.е. не гнойном, мастите резко бросать кормить запрещено категорически! Именно такая ситуация приведет к образованию абсцесса молочной железы.

Большинство аннотаций к лекарственным препаратам не является строгой инструкцией по применению - это касается только ограничений по грудному вскармливанию. Если просмотреть все аннотации к препаратам, то все они либо запрещены, либо имеют ограничения. В большинстве случаев производители просто перестраховываются, опасаясь ответственности, так как препарат просто не проходит соответствующей аттестации. И доктора, которые поддерживают естественное вскармливание, об этом факте знают, и будут стараться любым способом сохранить грудное вскармливание.

 Читайте также: Если у вашего ребенка носовое кровотечени

Инфекционные заболевания

Часто мамочки просто уверенны, что произойдет заражение малыша, если продолжать кормить грудью при инфекционном заболевании. Отсюда и многие ошибки - перед кормлением сцеживают молоко, кипятят его и этим молоком кормят малыша. Такие действия противопоказаны!

Мало кто вспоминает, что у каждого заболевания есть свои инкубационный - скрытый период. В этот период женщина не подозревает о том, что вирус есть в организме и начинает свое действие, по этому «заражение» ребенка, произойдет еще до того момента когда начнутся клинические признаки заболевания.

Доказано, что в момент проникновения вируса в организм матери, начинается активная выработка антител к возбудителю, и с грудным молоком малыш получает эти антитела - ребенок получает защиту и от осложнений заболевания. И после инкубационного периода, когда начинаются первые симптомы заболевания малыш либо уже болен, либо он не заболеет вообще. Если ребенок не заболел - это говорит о его активной иммунизации. А вот если ребенок не заболел, а мама бросила кормить грудью, то ребенок лишается активной защиты, что приведет к заболеванию ребенка.

Что касаемо кипячения молока, то это, пожалуй, самая распространенная ошибка, и как ни странно, ребенок все равно заболевает. Благодаря кипячению в молоке погибает не только возбудитель инфекционного заболевания, хоть в молоке его и нет, но многие женщины думают по-другому, разрушаются и защитные антитела, и нужные питательные вещества.

Но профилактика заражения будет не лишней, во-первых необходимо соблюдать правила гигиены, в том случае если мама постоянно чихает, кашляет, необходимо одевать маску, это поможет снизить концентрацию возбудителя вокруг малыша.

Получается, что бросать кормить грудью не нужно не больного, ни здорового малыша. Грудное молоко выступает в роли вакцины и помогает малышу бороться с возбудителем и, в случае болезни, поможет быстрее выздороветь.

Лечение

Если женщину беспокоит высокая температура, и она плохо переноситься, то необходимо ее сбивать, в противном случае этого делать не надо, так как повышение температуры - это защитная реакция организма. Для снижения гипертермии можно использовать любой препарат, если использовать его один раз, если больше, то препаратами выбора являются жаропонижающие на основе парацетамола. Если есть другие симптомы - кашель, насморк, боль в горле, то препараты для местного применения абсолютно безопасны для малыша.

Если необходимо принимать дополнительные препараты - противовирусные или антибиотики, то выбор необходимо остановить на препаратах на основе интерферона (для противовирусных). При применении антибиотиков необходимо быть внимательными, грудное вскармливание категорически противопоказано при применении антибиотиков с влиянием на рост костной основы и кроветворения. Но, практически всегда можно заменить один антибиотик, аналогичным, который не будет противопоказан при грудном вскармливании. Такие манипуляции проводит только доктор, ни в коем случае нельзя менять антибиотики самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке

Неотложные состояния

Ни кто не застрахован от различных ЧП, и даже если женщины необходимо было провести мини-операцию с использованием общего наркоза, то спустя 6 - 12 часов уже можно будет вернуться к грудному вскармливанию, более точное время сообщит доктор. Перед тем как приступить к кормлению, первую порцию молока нужно сцедить, и после приступить к кормлению. Если операция сложная, проходит более продолжительное время, то вернуться к грудному вскармливанию можно спустя 12 часов, и перед кормлением сцедить молоко несколько раз.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Противопоказанием является: сильное кровотечение в родах, туберкулез (открытая форма), ВИЧ, острых психические заболевания, острый гепатит А, некоторые хронические заболевания сердца, почек, эклампсия, гипертиреоз. Если на соске матери возникли герпетические высыпания, грудное вскармливание прекращается до полного излечения.

Если женщина инфицирована гепатитом В и С, то бросать грудное вскармливание нет необходимости. Просто необходимо кормить через специальные силиконовые накладки.

Ограничения в аннотации

Большинство препаратов имеют ограничения в применении при грудном вскармливании. В большинстве случаев информация не соответствует действительности. Производители не обязаны проводить соответствующие испытания на безопасность. Такие манипуляции дорого стоят, и по доброй воле, практически ни кто не идет на такие «жертвы».

Некоторые препараты имеют ограничения при грудном вскармливании, но могут применяться даже у младенцев. Именно такая картина лучше всего подтверждает, что исследования не проводились.

Есть независимые организации, которые проводят исследования за свой счет и составляют свой справочник лекарственных препаратов, в котором отображены все противопоказания и ограничения при грудном вскармливании. Такими справочниками пользуются консультанты по естественному вскармливанию. И доктора из больниц доброжелательного отношения к ребенку. 

Парецкая Алена
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.