Если у вашего ребенка носовое кровотечение
Если у  вашего ребенка носовое кровотечение. 8144.jpeg

Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет из носа кровь, родитель думает: "Ну вот, доучился, переутомление". И в большинстве случаев оказывается… не прав, считают отоларингологи. Прежде чем мы примемся искать причину спонтанных кровотечений, кровь надо остановить. Но как это сделать, не нанеся вред здоровью ребенка?

При носовых кровотечениях НЕЛЬЗЯ:

— Укладывать ребенка в постель без подушки и приподнимать его ноги. В такой позе приток крови к голове увеличивается и кровотечение может усилиться.

— Запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и, следовательно, усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или воспаление легких.

— Есть сразу после того, как вы остановили кровь, пить кофе, какао, чай. Пища и эти напитки способствуют повышению кровяного давления и расширению сосудов. От них кровотечение может начаться вновь.


При носовых кровотечениях НАДО:

— Прежде всего успокоить ребенка. Когда мы волнуемся, сердце у нас бьется быстрее и потеря крови увеличивается.

— Посадить его и слегка наклонить ему голову вперед. Расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.

— На переносицу положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, произойдет отток крови от головы.

— Пальцами сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмете кровоточащий сосудик.- При сильном кровотечении можно дать ребенку выпить 1-2 ч. ложки 5-10%-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, предложите больному выпить 1-2 ч. ложки соленой воды.

— Если остановить кровь не удается, вызывайте "скорую". Даже незначительные на первый взгляд потери грозят малокровием: головокружением, обмороками…

Читайте  также: Первая помощь при укусе комара

Кровь остановили? Теперь разберемся в причинах

90% спонтанных, неожиданных носовых кровотечений у детей происходит из зоны сплетения Киссельбаха. Это место у нижнего края перегородки носа. Там находится очень густая сеть разветвленных кровеносных сосудов. Так как у детей сосуды расположены близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение. Например, поковырял ребенок в носу в задумчивости — пошла кровь.

Или пересохла слизистая оболочка носа из-за сухости воздуха в квартире и пожалуйста — носом кровь идет. А еще ломкость сосудов вызывает дефицит витамина С. По этой причине нередки кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной.

Как питается ваш школьник в ваше отсутствие? Может быть, несбалансированное меню — причина ваших бед? Иногда спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль, шум в ушах. Это признаки вегетососудистой дистонии.

Многие дети плохо переносят перепады погоды, артериальное давление у них тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, их стенки не выдерживают и лопаются… Если у ребенка перед кровотечением болела голова, а кровь из носа идет на фоне водянистых выделений — значит, у вас именно этот случай.

Девочки во время гормональной перестройки могут страдать так называемыми заместительными кровотечениями. Дело в том, что ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть теснейшее переплетение клубков сосудов, ткань вся пронизана, кровеносными сосудами. Когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, и там сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идет кровь… Обычно с установлением менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, но все-таки лучше о них рассказать эндокринологу и гинекологу.


Профилактика проста

Если у вашего ребенка бывают спонтанные, на первый взгляд беспричинные носовые кровотечения, вам следует придерживаться нескольких правил.

1. Отучите его от вредной привычки теребить свой нос.

2. Поставьте в квартире увлажнитель воздуха или хотя бы на время отопительного сезона наполняйте вазочки водой. Постарайтесь, чтобы ребенок гулял каждый день. Нельзя всю зиму сидеть в помещении, иссушать слизистую и кожу.

3. Следите за питанием ребенка, свежие овощи, фрукты, соки, витамины должны быть в его рационе обязательно. Людям со склонностью к частым носовым кровотечениям рекомендуется пища, богатая белками: творог, печенка, куриный бульон…

4. Покажите ребенка оториноларингологу и тем специалистам, к которым вам посоветует обратиться лор. И не переживайте, с возрастом спонтанные носовые кровотечения проходят.

Если вы знаете, как можно остановить кровь из носа у ребенка, пожалуйста, оставьте о вашем способе в комментариях ниже

Кириллов Вадим
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!