ПМС - это касается абсолютно всех!
ПМС - это касается всех!. 8110.jpeg

Аббревиатура ПМС в последние годы уже не требует расшифровки: предменструальный синдром перестал быть женской тайной, и о нем теперь знают даже мужчины. Это связано с тем, что пресловутый ПМС касается всех. Ведь когда уравновешенная и разумная женщина то раздражается без повода, то плачет без причины, страдают и она, и все, кто рядом.

Как же облегчить ее состояние?

Уже ни для кого не секрет, что настроением, самочувствием и здоровьем женщины управляют гормоны. А за то, как протекает у нее менструальный цикл и насколько выражен ПМС, отвечает эстроген. Он играет огромную роль в жизни женщины, определяя ее здоровье, красоту, молодость, сексуальную привлекательность и многое другое.

Эстроген: не только количество

До недавнего времени основным показателем, на который ориентировались врачи, был уровень эстрогена. Именно с его повышением или понижением связывали различные проблемы, возникающие в женском организме. Однако выяснилось, что не только количественный, но и качественный показатель имеет огромное значение. Ведь в ходе биохимических процессов, протекающих в организме, эстроген расщепляется на более мелкие элементы, которые медики называют метаболитами. Часть из них полезна для здоровья, а часть — вредна, и даже очень. Упрощенно — это дает основания говорить о том, что эстроген, как и холестерин, бывает "плохим" и "хорошим".

Читайте также: Мигрень — это не то, что головная боль

Перспективы различны

Перепады настроения являются лишь частью неприятных симптомов, сопровождающих ПМС. Сами женщины испытывают не только эмоциональный, но и очень серьезный физический дискомфорт: боли в груди, животе, ломота в пояснице… Многие из них вынуждены просто вычеркивать из жизни два-три дня в месяц, проводя это время в постели под воздействием болеутоляющих препаратов.

Однако это далеко не самые серьезные проблемы, вызываемые "плохим" эстрогеном. На его совести еще и эндометриоз, от которого сегодня страдает все больше женщин — причем многие из них из-за этого даже не могут испытать радости материнства. Он также способствует образованию миом и развитию онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. С возрастом эстрогеновый дисбаланс нарастает, вследствие чего снижается эластичность кожи, появляются морщины, пропадает интерес к мужчинам… Возникают и специфические проблемы со здоровьем, в частности повышается хрупкость костей, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарастает лишний вес, от которого не удается избавиться.

Что делать?

Возникает законный вопрос: можно ли сделать так, чтобы в организме образовывалось больше "хорошего" и меньше "плохого" эстрогена? Увы, на некоторые факторы, которые определяют особенности расщепления эстрогена, мы повлиять просто не в состоянии. К ним относятся, прежде всего, наследственность и возраст: ни поменять набор генов, ни остановить ход времени мы не в силах. Однако есть и хорошие новости — кое-что улучшить мы все же вполне можем! Стимулировать образование "хорошего" эстрогена реально с помощью здорового образа жизни. Что же это означает?

Больше улыбаться! Очень важно сохранять эмоциональное равновесие: стресс не только является следствием, но и причиной гормонального дисбаланса, замыкая порочный круг. Выбраться из него помогают улыбка, положительный настрой, оптимистичный взгляд на жизнь и философское отношение к житейским неприятностям.

Активней двигаться! Гиподинамия — причина массы проблем со здоровьем, в том числе и гормональных нарушений. Так что необходима постоянная физическая активность. Только лучше не стремиться к олимпийским рекордам, доводя себя до изнеможения. Вполне достаточно регулярных, но не изматывающих нагрузок.

Чаще выбираться на природу! Загрязнение воздуха, неизбежное в большом городе, тоже отрицательно сказывается на гормональном обмене. Поэтому при первой возможности нужно отправляться за город и больше времени проводить на природе.

Правильно питаться! Привести свое меню в соответствие со всеми заповедями правильного питания очень важно, но этого недостаточно, необходимо учесть некоторые нюансы. Для налаживания эстрогенового обмена придется полюбить брокколи и другие крестоцветные (все виды капусты, редьку, редиску и др.) Дело в том, что в них содержится уникальный природный компонент — индол ДИМ, который способствует увеличению доли "хорошего" эстрогена, оказывающего положительное влияние на все системы организма. Правда, употреблять капусту придется ежедневно и в рекордных количествах — около килограмма в день. Именно в такой порции крестоцветных содержится минимально необходимое количество ДИМ, которое позволит заметить положительный результат. Осталось уговорить желудок безропотно переваривать такое количество растительной клетчатки…

Верить в лучшее! У нас остается надежда на то, что ученые все же вскоре изобретут какое-нибудь более компактное, чем килограмм капусты, средство для стимулирования "хорошего" эстрогена. Тем более что многие исследователи над этим активно работают. У подобного средства будут все шансы стать настоящим эликсиром молодости, ведь положительное воздействие "хорошего" эстрогена невозможно переоценить — он является залогом не только отсутствия неприятных симптомов ПМС, но также здоровья, красоты и отличного настроения любой женщины!

Марина Слета
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.