Мигрень — это не то, что головная боль
Мигрень — это не то, что головная боль. 8057.jpeg

Есть такая расхожая шутка: "Чем головная боль отличается от мигрени? — Тем, что во втором случае человек жалуется: "Ах, у меня такая мигрень!" На самом деле, мигрень — вещь коварная и очень неприятная. Головная боль при мигрени бывает мучительной, а эффективные средства терапии и причины появления мигрени пока остаются загадкой для врачей.

Медики выделяют мигрень в отдельное заболевание. Склонность к мигреням может быть наследственной, что, разумеется, не означает, что вы непременно заболеете, если ваша мама или бабушка страдали этим недугом. Мама или бабушка упомянуты не случайно: мигренями в несколько раз чаще страдают женщины. В России мигрень диагностирована у 28 млн. человек. Среди женщин этой разновидностью головных болей страдает 17%, среди мужчин — 6%.

Само слово "мигрень" — французского происхождения, а в этот язык пришло, в свою очередь, из древнегреческого, где называлась ἡμικρανία ("гемикрания"), что дословно означает "половина головы". Называние недуга выдает нам его главный отличительный признак: при мигрени голова обычно болит с одной стороны. Врачи определяют ее как "рецидивирующую, пульсирующую, интенсивную боль, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову".

Клиническая картина мигрени до сих пор не до конца ясна медикам. Есть гипотеза, что головная боль при мигрени вызвана неравномерной вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов) и высвобождением специфических химических веществ, которые и провоцируют боль. Есть теория, что мигрень, напротив, вызвана сужением просвета артериол и уменьшение кровоснабжения головного мозга, или даже расстройствами центральной нервной системы.

Читайте также: Микродепрессия, или Меры скорой помощи

В некоторых случаях мигрень начинается внезапно, некоторые больные говорят, что боль нарастает постепенно. Возникновению приступа способствуют стресс, нервное и физическое перенапряжение. Мигрень легко провоцирует духота, особенно поездка в душном транспорте. Тяжелый рюкзак или сумка, которая носится на одном плече, может легко спровоцировать приступ у склонных к этому людей. Развитию мигренозной боли способствуют некоторые продукты: сыр, шоколад, орехи, рыба и алкогольные напитки (чаще всего пиво, красное вино и шампанское. Боль может вызвать прием гормональных контрацептивов. Недостаток и избыток сна, а также резкие климатические изменения — например, перепады атмосферного давления — сказываются на состоянии людей, склонных к мигрени.

Боль при мигрени может быть очень сильной, мучительной. Она усугубляется повседневной деятельностью — ходьба, подъем по лестнице. Приступы мигрени обычно сопровождаются повышенной чувствительностью к свету и звуку. Еще один неприятный их спутник — диарея или рвота. Хуже всего то, что при поносе и тошноте принятые орально препараты не усваиваются, и помочь больному может только инъекция обезболивающего.

Поэтому люди, страдающие мигренью, предпочитают лечь, зашторить все окна, выключить свет и переждать приступ в таком состоянии. Типичный приступ мигрени длится от 4 до 72 часов. Разумеется, приступ влияет и на настроение. Еще до начала самой боли у человека может наблюдаться дисфория (беспричинные вспышки раздражения) или апатия и вялость.

У некоторых больных приступы предваряются так называемой "аурой": непосредственно перед приступом головной боли или одновременно с ним у пациента возникает комплекс нейрологических симптомов — аура. Аурой может быть помутнение зрения ("туман" перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью. Эти симптомы проявляются без связи с каким-либо иным заболеванием, они являются именно спутником мигрени. При мигрени с аурой больной может предотвратить развитие приступа, приняв лекарство при первых симптомах приближающейся мигрени.

Нетрудно догадаться, что люди, склонные к частым атакам мигрени имеют серьезные проблемы в учебном заведении или на работе. Так, помимо страданий от самой боли, мигрень приносит еще и социальные неприятности. Попробуйте объяснить начальнику, что несданный отчет или невозможность прийти на планерку объясняются "просто головной болью". У институтских преподавателей приступи мигрени обычно встречают не больше понимания. Единственный выход в данном случае — найти хорошего врача и регулярно брать у него справки.

К сожалению, стопроцентно эффективного средства от мигрени пока не найдено. Основными методами лечения являются лекарственная терапия и профилактика, а также избегание триггеров — стимулов, способных спровоцировать приступ. У каждого больного они индивидуальны, но обычно страдающий приступами человек через некоторое время выясняет, какие факторы являются критичными именно для него.

Обычно больные мигренью со временем находят способ лечения собственных головных болей: горячий или холодный душ головы, смоченная теплая или прохладная одежда, горячая ванна или отдых в темной тихой комнате, сон. Полезным будет ведение здорового образа жизни, изучение своего рациона питания, потребление достаточного количества жидкости, достаточное количество сна. Неплохим средством для профилактики мигрени является йога, гимнастика и другие виды спорта, улучшающие кровоснабжение и способствующие релаксации. В качестве нелекарственной терапии могут оказаться эффективными иглоукалывание, массаж и барокамеры.

Филимонова Яна
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.