Зеленый чай – "оберег" от рака и гипертонии

Кто не слышал о том, что зеленый чай - самый полезный для здоровья! Тем не менее, люди часто предпочитают ему черный, аргументируя это тем, что зеленый чай плохо заваривается, да и его вкус нравится далеко не каждому. И напрасно. Как утверждают ученые, этот напиток способен повышать иммунитет, снижать давление и даже предотвращать раковые опухоли

Рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.

Антивирус

Витамина С в зеленом чае в четыре раза больше, чем в лимоне, поэтому напиток можно рекомендовать при витаминной недостаточности и для поднятия иммунитета.  Кроме того, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от различных видов воспалений, в том числе и бактериальной природы.

А недавно исследователи Университета Сидзуоки (Япония) во главе с профессором Такаши Судзуки выяснили, что главный компонент зеленого чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - предотвращает действие трех типов гриппозного вируса, в том числе формы H1N1 (т.е. свиного гриппа).

Читайте по теме: Витамин С бесполезен при простуде

Борьба с глаукомой

В свою очередь, ученые Китайского университета Гонконга пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в зеленом чае - катехины - благодаря своим свойствам антиоксидантов, способны противостоять такому глазному заболеванию, как глаукома.

По словам доктора Чи Пуй Панга и его коллег, катехины воздействуют на ткань глаза гораздо сильнее, чем витамины С и Е, которые обычно рекомендуются в качестве профилактического средства от глазных заболеваний.

4587.jpegПротив опухолей

О том, что зеленый чай помогает предотвращать опухоли (включая злокачественные!), так как в нем содержатся полифенолы - вещества, препятствующие канцерогенному воздействию, медики догадывались уже давно, но недавние исследования это подтвердили.

Так, южнокорейские гепатологи выяснили, что экстракт зеленого чая благодаря процессам окисления липидов стимулирует выработку коллагена в клетках печени и этим защищает ее от фиброза. А доктор Донг Жанг и коллеги из Медицинского колледжа в Нэшвилле (штат Теннесси, США) обнаружили, что экстракт зеленого чая способен убивать маточные фиброидные клетки, а значит, может применяться при лечении фиброзных опухолей матки, которые сейчас встречаются у женщин достаточно часто.

А онкологи Техасского университета открыли, что экстракт зеленого чая останавливает рост опухолей в полости рта. Об этом свидетельствуют данные гистологических исследований. Помимо этого, зеленый чай, в отличие от других продуктов, хорошо переносится организмом раковых больных и не дает токсических эффектов.

Читайте по теме: Вся правда о фибромиоме

Долой болезнь Альцгеймера!

Но это еще не все! Ученые из Бостонского Института биомедицинских исследований (BBRI) и Университета штата Пенсильвания считают, что такой компонент зеленого чая, как EGCG, в сочетании с химическим веществом DAPH-12 может излечивать летальные расстройства мозга. Дело в том, что они уничтожают амилоиды - белковые структуры, являющиеся главными виновниками болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.

"Химикат" хорошего настроения

Между тем, специалисты японского Университета Тохоку экспериментальным путем доказали, что аминокислота теанин, в изобилии содержащаяся в зеленом чае (ее еще называют "химикатом хорошего настроения"), оказывает транквилизирующее (успокаивающее) воздействие на мозг и способно даже снимать симптомы депрессии, особенно у пожилых людей. Как выяснили ученые, среди мужчин и женщин старше 70 лет более оптимистичным настроем обладали те, кто выпивал в день не менее 4 чашек зеленого чая.

4586.jpegОднако, чтобы получить целебный эффект, необходимо правильно готовить и пить зеленый чай, считают специалисты.

К примеру, не стоит пить зеленый чай с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.

Если сам по себе зеленый чай кажется вам невкусным, покупайте чай с различными добавками, только натуральными, например, с женьшенем, кусочками абрикоса... Его легко можно найти в продаже. Однако избегайте чая в пакетиках - чаще всего в него добавляют "химию". Лучше всего брать достаточно дорогой, "элитный" зеленый чай в пачках.

Лучше всего заваривать зеленый чай самим. Заваривают его при температуре воды около 80 градусов в течение 2-3 мин. Иначе он станет терпким и горьким. Заваривать зеленый чай можно до 3-4 раз.

Если вы знаете, как лечить гипертонию народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже

Шлионская Ирина
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.