Не увлекайтесь "мясом" с грядки

Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур одной из самых высокобелковых является соя (40-50% от массы семени). Ее даже называют "растительным мясом" и широко используют в качестве заменителя продуктов животного происхождения. Однако именно это растение наиболее часто фигурирует в разговорах о генно-модифицированных продуктах...

И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей, как у сои.

Конечно, в мире нет чудес, нет панацеи. Но соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют все. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22 - из масла и на 20-30% из экстрактивных веществ - пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Иными словами, соя - продукт без балласта. В мире растений подобных примеров практически не встречается.

Ныне основным критерием полезности и ценности любого пищевого продукта являются белки (протеины). И здесь соя вне всякой конкуренции. Это самый значительный в мире резервуар и источник белков.

Соевое масло также важное сырье. В его составе витамины А, К, В, B2, P, PP. Там есть вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но главное в масле сои - фосфатиды - и из них лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани.

Но есть кое-какие нюансы. В обычном своем виде эта культура тяжела для организма, да и ее вкус и запах оставляет желать лучшего. Поэтому в основном производство соевых продуктов под силу только предприятиям пищевой промышленности. Исключение - пророщенные в течение пяти-шести дней ростки бобов сои представляют деликатес - вкусный салат с большим содержанием витамина С. Такие ростки можно и консервировать, и получать в любое время года в домашних условиях.  

В целом же более-менее сносные вкусовые качества соевых продуктов - следствие медленного, постепенного нагревания, разбухания и брожения (ферментации). После набухания сои создаются устойчивые коллоидные растворы фосфатидов, которые повышают усвояемость жиров и белков. Обычно за 14 часов соевый боб вырастает в объеме в 2,5 -3 раза.

Кстати, соя требует двойной ферментации - и сухой (как чай), и последующей влажной (как овощи). Только после этого соевые продукты приобретают и своеобразный приятный вкус (в ходе ферментации неприятный запах улетучивается), и наивысшую степень усвояемости.

4983.jpegОднако даже обработанная таким сложным и длительным образом соя все же представляет собой своеобразный концентрат. Об этом надо помнить всегда при употреблении соевой пищи.

И все же мы стараемся употреблять овощи как можно больше сырыми, ибо твердо помним, что в них очень важны витамины, точнее, витамин С. Иначе обстоит дело с соей. В сыром соевом бобе никакого витамина С нет.

Соевое молоко, которое получают, размалывая соевые бобы пополам с водой, а затем процеживают и кипятят, само по себе нестойкое и невкусное - оно отдает запахом гороха. Но это - также полуфабрикат. Уже сливки из этого молока невозможно отличить от настоящих, особенно при добавлении их в какао или кофе. Поэтому в кондитерском деле соевое молоко гораздо удобнее применять, чем настоящее, ибо оно в соединении с мукой почти не сворачивается, значительно продлевая срок годности кондитерских изделий. Добавка 8-10% соевой муки к обычной пшеничной муке делает ее "твердой" и одновременно повышает ее белковую ценность.

Таким образом, наряду с желательным, зримым присутствием сои на нашем столе мы невольно изо дня в день сталкиваемся на ее "невидимое" присутствие в различных продовольственных изделиях, выпускаемых пищевой промышленностью.

Сегодня соя буквально везде! Сою в основном используют, как белковый обогатитель основной пищи: готовые соусы, рафинированное масло, сыры (соленый, грибковый, копченый)... К числу основных подобных продуктов относятся колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, молочные продукты, включая детское питание и даже некоторые алкогольные напитки.

Что же получается, с одной стороны - это возможность накормить белком миллиарды потребителей (само собой - извлечь из этого немалую материальную выгоду!), а с другой - риск для здоровья! Все бы ничего, но основной поток культур ГМО (генетически модифицированных организмов) - это ввозимые сегодня из-за рубежа соя, кукуруза, картофель и рапс. Соя - на первом месте!

Читайте по теме: Осторожно - всюду Е и ГМО!

ГМО соя - чрезвычайно удобный товар, поскольку разрешает значительно сократить финансовые затраты на единицу продукции, то есть - получить дополнительную прибыль. Поэтому врачи-диетологи в один голос ратуют: не отдавайте предпочтение продуктам питания, подвергающимся промышленной переработке, их непременно сдобрят сомнительной соей.

Как отличить продукты, содержащие трансгены? Сама Россия официально ГМО-культуры не выращивает. Но ввоз их из-за рубежа не запрещен. Поэтому обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМO, об этом должно быть сообщено на упаковке.

Кроме того, в Москве рекомендуется ориентируйтесь на значок "Не содержит ГМО!". Он означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить еще значок "Без трансгенов". В случае, если продукт или его компоненты содержит генно-модифицированные ингредиенты, производитель обязан указывать их количество и происхождение. Но, как показывает практика, он далеко не всегда это делает.

Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Кто-то делает акцент на ее белковой ценностию Но и есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально - приводят к бесплодию у мужчин.

Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.

Читайте по теме: От китайских молочных смесей... растет грудь

4982.jpegВторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.

Учитывая, что мнения специалистов расходятся, как относиться к сое, пусть каждый решает для себя сам. Совет для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не увлекаться. Хотя от периодического ее употребления большого вреда, видимо, не будет.

Локацкая Лилиана
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.