Есть или не есть после диеты?

Почему даже самые строгие диеты дают недолгий эффект и иногда после продолжительной голодовки многие быстро набирают лишние килограммы? Все просто: дождавшись окончания "пытки", мечтающие похудеть с утроенной силой набрасываются на запретные лакомства. Как заставить диету "работать" на вас? Об этом MedPulse.ru рассказала врач-диетолог Роза Заирова.

- Прежде всего, определитесь, для чего вам вообще нужна диета, - говорит врач. - Если, скажем, вам надо сбросить лишний вес на время отпуска, чтобы красиво выглядеть на пляже, а дальнейшее вас не волнует, то вы можете сразу после диеты вернуться к своему обычному рациону. Если же ваша цель - похудеть всерьез и надолго, то вам следует пересмотреть свой рацион, убрать из него все, что способствует набору веса - жирное, сладкое, мучное и т.д. Это уже не диета, а образ жизни.

Срабатывает психологический эффект: в результате диеты мы становимся стройными, и нам кажется, что мы уже никогда не вернемся к прежнему весу, поэтому можем есть безнаказанно все, что мы хотим. Вот и устраиваем себе праздник живота. А потом горько жалеем! Поэтому переходить на обычный рацион нужно не сразу, а постепенно, советует Роза Заирова.

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Люди, которые выходят из диеты "пошагово", медленнее набирают вес, утверждают и ученые из Академии Сангрена при Университете Гетеборга в Швеции.

В исследовании приняли участие более 260 человек, страдающих ожирением. Им была предложена диета, куда входили специальные низкокалорийные супы и молочные коктейли. Три месяца спустя 169 участников эксперимента похудели в среднем на 16 процентов. После этого часть из них вернулась к обычному, недиетическому питанию через неделю, а часть - через полтора месяца. При этом испытуемые из второй группы после выхода из диеты набрали вдвое меньше веса, чем первые.

4307.jpeg

- Что значит пошагово выходить из диеты? - говорит Роза Заирова. - Не следует менять рацион, резко переходя на калорийную пищу.

Во-первых, за период диеты ваш желудок уже привык к определенному составу пищи и может очень болезненно отреагировать на другие продукты.

Еще вчера вы ели одни каши и кисели, а сегодня наворачиваете бутерброды с салом и копченой колбасой. А то и гамбургер в "Макдоналдсе" перехватите... Как вы думаете, чем это кончится? Расстройством желудка - как минимум! А лишний вес при таком "шоковом" питании вернется назад максимум за 10 дней.

Не объедайтесь в первый день на радостях пирожными! На завтрак, обед, ужин лучше что-нибудь нейтральное - не диетическое, но и не высококалорийное - кашу, суп, рыбу с гарниром. На десерт можно позволить себе легкое мороженое или пару шоколадных конфет. Помните, что увесистый кусок торта может свести на нет все ваши предыдущие усилия!

Высококалорийные продукты есть можно, но небольшими порциями. Это правило особенно пригодится, если вас в это время пригласили в гости или в ресторан. Хочется попробовать все, и вы оказываетесь перед дилеммой. Так и пробуйте, но не объедайтесь!

Читайте по теме: Как совместить диету с походом в ресторан?

- Для человека, который выходит из диеты, оптимальное меню дня такое: на завтрак - овсянка на воде, нежирный творог и чай или кофе, на обед - не слишком наваристый суп или борщ, постная говядина или курятина с овощным гарниром, рисом или гречкой, компот. На ужин - рыба или, на худой конец, бутерброды с сыром и нежирной колбасой, чай с одной-двумя конфетками-печеньицами или кусочком шоколада.

4825.jpegЕсли очень хочется перекусить между едой, или вы практикуете второй завтрак и полдник, очень подойдут йогурты или хрустящие хлебцы, а в качестве напитка - сок, чай или черный кофе без сахара, - советует Роза Заирова.

Все зависит еще от вашей индивидуальности, считает специалист.

- Один человек особенно поправляется от сладких булочек, зато может совершенно "безнаказанно" есть бутерброды с ветчиной. А другой и от бутерброда толстеет.

Зная свои особенности, можно составить "постдиетный" рацион оптимальным образом. Если для того, чтобы набрать лишний вес, вам "нужна" очень калорийная пища, снизьте количество булочек и кондитерских изделий до минимума, а в остальном себя не ограничивайте.

Если же вы полнеете буквально при одном взгляде на бутерброд, откажитесь от белого хлеба, окорока и т.д. В крайнем случае, съедайте по одному бутерброду в день, и лучше в первой половине дня - если это и даст прибавку в весе, то почти незаметную.

При таком подходе вы сможете закрепить результаты диеты и стабилизировать вес.

Шлионская Ирина
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.