Как совместить диету с походом в ресторан

Впереди вечеринка или просто свидание? Так или иначе, вам предстоит поход в ресторан. Загвоздка одна - вы на диете! Что делать в такой ситуации? Отказаться от приятного вечера, обидев друзей или поклонника? Или заказывать только низкокалорийную пищу? Однако есть способы получить удовольствие от застолья, не нарушив при этом диетические запреты.

Если речь не идет о фуршете со "шведским столом", то вы практически всегда имеете возможность сами заказывать себе блюда. Но не все так просто. Конечно, вы знаете, какие блюда нарушают диету, а какие нет. К примеру, уверены, что жирное мясо - это плохо, а фрукты и овощи - хорошо...

Но есть определенные нюансы, говорят диетологи, о которых неосведомленный человек может просто не задумываться. Чтобы избежать этих "ловушек", вы можете использовать одну из двух стратегий. Первая из них - так называемая "поведенческая". Она состоит в том, чтобы есть за столом правильно. Как это - правильно?

Читайте по теме: Диета зимой опасна для здоровья

Вот несколько принципов, которых следует придерживаться.

1. Не ешьте руками

Если перед вами стоит блюдо с сыром, колбасой, ветчиной, бужениной, обязательно пользуйтесь столовыми приборами! Руками можно захватить гораздо больше пищи, чем вилкой.

Или, допустим, в ожидании заказа вы, ощущая голод, машинально едите хлеб или булочки, которые уже лежат на блюде. Вам кажется, что это ерунда, но, тем не менее, они ужасно калорийны!

Потерпите. В крайнем случае, закажите официанту стакан минеральной воды - его принесут достаточно быстро.

3305.jpeg

2. Не пользуйтесь "шведским столом"

Это огромный соблазн за небольшое количество времени перепробовать большое количество пищи. Ведь все так аппетитно и красиво выглядит! Лучше выберите 1-2 блюда из меню и медленно, не торопясь, их съешьте.

3. Закажите одно блюдо на несколько человек

Если порции в ресторане предлагаются достаточно большие, вы можете заказать одну порцию на 2-3 человек. Обычно официанты против этого не возражают. Можно даже попросить разложить кушанье по нескольким тарелкам. Таким образом, вы не только не съедите лишнего, но еще и деньги сэкономите!

4. Не съедайте свою порцию целиком

Многие считают, что, если уж заказали что-то и за это заплатили, надо непременно съесть все до конца, а не оставлять остатки блюда на тарелке.

Это совершенно необязательно. Если вы уже наелись, но все очень вкусно, узнайте, нельзя ли взять остатки еды с собой. В некоторых заведениях их упаковывают для посетителей в специальные коробочки "на вынос". Таким образом вы не оставите на тарелке пищу, за которую уплачены приличные деньги, и одновременно не навредите диете, так как съедите все это, только когда действительно захотите.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

Другая ресторанная стратегия заключается в правильном выборе продуктов. Дело в том, что порой блюда, которые мы считаем низкокалорийными, имеют свои "подводные камни".

1. Обращайте внимание на состав овощных салатов

Вам кажется, что овощи не калорийны, поэтому заказать салатик можно безо всякого вреда? Но в него могут входить, к примеру, сухарики в масле, сыр, кусочки мяса или бекона... Не говоря уж о заправке. Помните, что в майонезе или даже сметане содержится много калорий! Не говоря уж о различных соусах.

Безвредно для фигуры только оливковое масло. Поэтому лучше заранее разузнать о том, какая заправка прилагается к салату, который вы собираетесь заказать. Вы имеете право требовать принести ее отдельно и сами проконтролировать, какое количество заправки положить в тарелку и класть ли ее туда вообще.

3306.jpeg2. Выбирайте "правильные" супы

Если уж вы решили заказать супчик, то избегайте супов-пюре, приготовленных из грибов или овощей. Почти все они делаются с добавлением жирных сливок. Поэтому лучше заказать овощной суп на курином бульоне. Как и в случае с салатами, не стесняйтесь уточнять состав.

3. Выбор напитков

Из безалкогольных напитков лучше выбирать минералку: калорий в ней точно нет. Из алкоголя же следует предпочесть сухие вина или пиво. Но, коль уж вы на диете, не злоупотребляйте и ограничьтесь одним бокалом вина или бутылочкой пива. Пейте потихоньку, чтобы растянуть удовольствие.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Косметолог Егорова перечислила причины появления морщин на переносице Здоровье
Дерматолог Татьяна Егорова проинформировала о причинах, влияющих на появление морщин на переносице. На них нередко жалуются пациенты обоих полов и разных возрастов.
Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.