Женщинам сложно не думать о еде

Среди людей, страдающих от лишнего веса, большая часть - представительницы слабого пола. В Соединенных Штатах ожирение отмечается у 35,3 процента женщин и 33,3 процента мужчин. Похожая картина наблюдается и у нас. Недавно ученые из нью-йоркской Брукхейвенской национальной лаборатории нашли этому объяснение. Результаты своего исследования они опубликовали в Вестнике Национальной академии наук США.

В ходе эксперимента 13 женщинам и 10 мужчинам предложили воздерживаться от пищи в течение 17 часов. После этого перед каждым ставили тарелку с любимым блюдом и предлагали подумать о чем-то, что могло бы отвлечь его от еды. При этом мозг добровольцев подвергали сканированию.

Выяснилось, что у мужчин при этом падала активность мозговых зон, ответственных за чувство голода. А вот у женщин мозг продолжал функционировать по-прежнему, и они не могли забыть о тарелке с пищей, хотя уверяли ученых, что им удалось подавить голод.

«Отсутствие у женщин запретительного контроля на прием пищи может объяснять тот факт, почему представительницы прекрасного пола достигают меньшего успеха во время снижения веса с помощью диет, чем мужчины», - считает руководитель исследования доктор Джин-Джек Ванг.

В то же время, по мнению эксперта-диетолога из Орегона Эрика Стайса, количество потребляемой еды зависит от аппетита, а на него влияет эстроген, уровень которого различается у женщин и мужчин. Как и способ накопления жира. Так, у мужчин он обычно скапливается на животе, а у женщин наиболее «проблемные» зоны - бедра и ягодицы.

Природа специально создает в этих местах жировой запас в расчете на будущее материнство, чтобы ребенку хватало питательных веществ. Вот почему женщинам от этих «залежей» так трудно избавиться. Мужчинам гораздо проще: посидел недельку на диете, позанимался в тренажерном зале - и животика нет.

Еще один фактор - психологические (гендерные) различия между полами. Особенности женской и мужской психологии таковы, что женщины больше любят сладкое и мучное, то есть углеводы, а мужчины налегают на мясную пищу и прочие белки. Как вы думаете, что наиболее калорийно?

Кроме того, мужчины бывают не слишком прихотливы в питании, им и в голову не придет заедать стресс тортами и шоколадками. А вот многие женщины, наоборот, залечивают душевные раны и снимают эмоциональное напряжение с помощью какой-нибудь вкуснятины. Очень часто неурядицы в личной жизни или на работе добавляют нам пару лишних килограммов, не говоря уже о дегустации кулинарных изысков, которыми мы обожаем радовать своих близких и гостей...

Читайте по теме: Женские и мужские болезни как есть

Когда представителя сильного пола выводят из состояния душевного равновесия, он не бросается к плите или холодильнику. Он затягивается сигаретой, наливает рюмочку или начинает заниматься спортом, все-таки в массе своей мужчины более спортивны, чем женщины. В конце концов, они обладают более сильной волей, чем мы. Известно, что женщине бросить курить гораздо сложнее, чем мужчине, а женский алкоголизм вообще практически неизлечим!

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

То же самое и с диетой. Если мужчина решает с завтрашнего дня больше не есть булочек на завтрак, он с легкостью отказывается от них. Тут играет роль и фактор воспитания: с детства мальчикам внушают, что они должны отвечать за свои поступки, выдерживать характер, иначе какие же они мужчины... А вот от женщины подобного не требуется, и она при виде пирожного нередко не может удержаться - ведь от лакомств так повышается настроение!

Одним словом, в отличие от мужчины, женщина просто не может не думать о еде. Если у нее присутствует склонность к полноте, то вся ее жизнь превращается в сплошную борьбу с лишним весом, состоящую из многочисленных побед и поражений. Для большинства же мужчин этой проблемы просто не существует, потому что они не испытывают психологической зависимости от пищи, только физическую потребность в ней.

Что же делать женщинам? Смириться? Прежде всего, надо принять себя такой, как есть! Не получается с диетами - используйте другие способы. Запишитесь в тренажерный зал, в бассейн, на танцы. И никогда не забывайте, что мы часто сами выдумываем себе проблемы. Найдите для себя интересное занятие - и вы, возможно, перестанете постоянно думать о том, что лежит у вас в холодильнике.

Шлионская Ирина
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.