Стряпайте согласно рейтингу здоровья

По мнению специалистов по питанию, здоровая пища - та, которая обладает нежным вкусом, хорошо усваивается и содержит минимум калорий. Чтобы ваш рацион соответствовал этим критериям, выбирайте щадящие способы  ее приготовления. Тогда и здоровье будет на должном уровне, и красота приумножится, и бодрость духа сохранится. Ведь при правильной термообработке продуктов в них сохраняются все полезные вещества.

Многие думают, что красота и здоровье - это синонимы скудного рациона, листиков салата и обезжиренного йогурта. На самом деле полезным может быть практически любой продукт. Главное - правильно его приготовить.

1. На пару. В рейтинге самых полезных способов обработки продуктов приготовление на пару стоит на первом месте. При этом пища не разваривается, получается сочной, нежной и ароматной. Но самое главное - все витамины и минералы остаются на своем «законном месте». А в некоторых случаях их полезные свойства становятся даже более очевидными.

Так, например, в яблоках увеличивается содержание пектинов (растворимой клетчатки), благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт.

К тому же это наиболее простой и быстрый способ приготовления блюд: в современной пароварке пища готовится от 3 до 20 минут.

Более того, такая термическая обработка значительно сокращает потребление соли, тем самым предупреждает образование отеков и развитие многих недугов (особенно сердечно-сосудистых заболеваний).

Пресный вкус приготовленной пищи вы можете «оживить» с помощью овощных или фруктовых соков, низкокалорийных соусов.

Читайте по теме: Экстренная диетическая помощь

2. Тушение. Диетологи присваивают ему почетное второе место. Особенно хорошо такой способ приготовления для мясы и рыбы. Ведь во время тушения образуетя белковая пленка, которая  позволяет сохранить сочность и питательные свойства продуктов.

К тому же происходит постепенное смешивание ароматов, что позволяет получить удивительно вкусную и здоровую еду. А главное, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма 2237.jpegсоединения, например, канцерогены.

Что касатеся овощей, то их основными достоинствами при тушении становятся нежность и деликатность по отношению к пищеварительной системе. Если свежая капуста может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм, при этом вздувается живот, появляется чувство тяжести под ложечкой, то от тушеного овоща проблем с пищеварением не возникает. 

Если хотите немного  «оживить» готовое блюдо,  перед тем, как снять его с огня, влейте туда немного  сливок, фруктовый или овощной сок или  виноградное вино.

Кстати, приготовленные таким способом блюда можно подавать как горячими, так и холодными.

3. Гриль. Еще недавно  понятие «гриль» ассоциировалось исключительно с пикником. Но сегодня диетологи рекомендуют готовить на огне или жару не только на природе. По их мнению, в процессе приготовления  жир из мяса, птицы  и рыбы постепенно вытапливается, а значит, блюдо становится менее калорийным. Вместо посуды обычно используется вертел, шампуры или решетка.

Большинство людей предпочитают, чтобы пища снаружи чуть-чуть подгорала. Однако следует напомнить, что образовавшаяся корочка потенциально канцерогенна - при непосредственном контакте со стенками горла и пищеварительного тракта могут повреждаться клетки, в результате чего происходит накопление свободных радикалов.

Но новейшие модели гриля с отдельными секциями для жарки позволят в домашних условиях приготовить несколько видов продуктов одновременно (например, рыбу и овощи), а антипригарное покрытие не позволит им  превратиться «в подошву». И поэтому вам не грозят проблемы со здоровьем.

Что готовить, зависит от вашей фантазии: это может быть семга с овощами,  мини-шашлычки из консервированных фруктов или креветки-гриль. Только помните - это вариант не на каждый день.

Читайте по теме: Вкусно сейчас или хорошо потом?

4. Запекание. Приготовленные в духовом шкафу мясо, рыба, овощи и фрукты лучше сохраняют собственные ароматические вещества, получаются более сочными, чем при жаренье и варки, и дольше хранятся, не теряя свои вкусовые качества.

2238.jpegВ этом способе готовки главную роль играет не сам огонь, а исходящее от него тепло, которое не позволяет им пережариться. Запекая в фольге, вам не придется использовать масла, а расход соли - минимальный.

Имейте в виду, что особенно важно тщательно подвергнуть термической обработке мясные продукты. Добросовесно выдерживайте время запекания. Учтите, что сыроватая пища, «с кровью» (особенно птица) может быть источником инфекции, например, сальмонеллеза.

Время приготовления килограмма мяса (одним куском) составляет 1 час или 1 час 15 минут (жесткое, старое), килограмма рыбы - 25-30 минут, крупной картофелины - 20 минут, брынзы - 7 минут, птицы-цыпленка - 25 минут, курицы - 40 минут, утки - 45 минут -1 час.

Отличный диетический десерт - запеченные фрукты. Только выбирайте плотные плоды (особенно хороши яблоки, груши, айва).

Локацкая Лилиана
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.