Вкусно сейчас или хорошо потом?

Почему все вкусное вредно, а все полезное невкусно? Наверное, такой вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый человек. Кому не приходилось выбирать между удовольствием, полученным от «вкуснятины», и своим здоровьем? Ранее считалось, что это зависит лишь от силы воли. Но недавно медики из Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что далеко не все так однозначно...

С точки зрения ученых, на выбор нами продуктов влияют следующие факторы.

Психологические установки. «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Мы прекрасно знаем, что есть фаст-фуд или пирожные вредно. Но «правильная» пища вроде овсянки или зеленого салата особого удовольствия не приносит. Поэтому мы предпочитаем получить сразу массу положительных эмоций от еды, насыщенной жирами и холестерином, а не дожидаться «долгоиграющего» результата в виде постройневшей фигуры и хорошего самочувствия. «Лучше пусть будет вкусно сейчас, чем хорошо потом!» - девиз таких людей.

Гендерные различия. Женщинам отказаться от вкусной и высококалорийной еды гораздо труднее, чем мужчинам, так уж устроен их мозг. Они больше любят сладкое и мучное, то есть углеводы, а мужчины налегают на мясную пищу и прочие белки. Как вы думаете, что наиболее калорийно?

Кроме того, мужчины бывают не слишком прихотливы в питании, а многие женщины привыкли «заедать» стресс вкусной едой... Понервничав, многие из них бросаются к плите или холодильнику. Мужчина же чаще снимает стрессовое состояние при помощи сигареты или спортивных упражнений (все-таки в массе своей мужчины более спортивны, чем женщины).

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Правда, мужчины-холостяки оказываются в «группе риска», так как нередко питаются всухомятку (жены, хоть и не отказывают себе в лакомствах, но, как правило, тщательно следят за питанием мужей). У мужчин также чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные со злоупотреблением алкоголем, например, цирроз печени.

2083.jpegСпецифика обмена веществ. У каждого из нас он индивидуален. Если организму недостает каких-то микроэлементов, мы стремимся восполнить их за счет питания. Так, если не хватает кальция - хочется молока, сыра, творога... Дефицит железа - хочется печенки... Кроме того, если мы приучаем организм к какой-то определенной пище, то, не получая ее, начинаем испытывать дискомфорт и чувство голода.

Кто-то не может жить без мяса, а вегетарианец, съев мясо после долгого воздержания, почувствует себя плохо. Кто-то привык к жирной и плотной, «тяжелой» пище, а кто-то просто не способен ее усвоить - сразу начинаются проблемы с желудком... А у некоторых развивается самая настоящая зависимость от сладкого: если они не съедят конфетку, то просто места себе не находят!

Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого?

Особенности мозга. Специалисты Калифорнийского технологического института выбрали ряд добровольцев, соблюдающих диету, и показали им 50 слайдов с изображениями различной еды.

Испытуемых попросили оценить каждый из продуктов по двум критериям - вкусности и полезности. После этого предлагалось сделать выбор между одним продуктом, вкусовые и полезные качества которого являлись средними, и вторым блюдом, выбранным совершенно случайным образом.

Выяснилось, что у людей, выбиравших более «здоровое» блюдо, в момент решения активизировался участок мозговой коры, обеспечивающий концентрацию внимания и контроль за эмоциями. У тех же участников эксперимента, которые отдавали предпочтение более вкусной, но менее полезной пище, активизировался другой участок мозга.

Почему так происходит, исследователи пока не знают. Очевидно, все дело в каких-то врожденных особенностях строения мозга.

«Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами усидеть на диете», - считают специалисты.

По-видимому, особенности мозга отвечают и за жизненные приоритеты. Так, спортсмены, артисты балета и фотомодели готовы отказаться от вредной и калорийной пищи ради работы или спортивных результатов и контролируют свой рацион, как бы им ни хотелось нарушить диету. Напрашивается вывод, что люди, не способные к самоконтролю, просто изберут для себя какую-то другую сферу деятельности, с менее жестким режимом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Здоровье
Масштабные исследования, проведенные на животных учеными по всему миру, привели к общим результатам.
Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.