Вкусно сейчас или хорошо потом?

Почему все вкусное вредно, а все полезное невкусно? Наверное, такой вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый человек. Кому не приходилось выбирать между удовольствием, полученным от «вкуснятины», и своим здоровьем? Ранее считалось, что это зависит лишь от силы воли. Но недавно медики из Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что далеко не все так однозначно...

С точки зрения ученых, на выбор нами продуктов влияют следующие факторы.

Психологические установки. «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Мы прекрасно знаем, что есть фаст-фуд или пирожные вредно. Но «правильная» пища вроде овсянки или зеленого салата особого удовольствия не приносит. Поэтому мы предпочитаем получить сразу массу положительных эмоций от еды, насыщенной жирами и холестерином, а не дожидаться «долгоиграющего» результата в виде постройневшей фигуры и хорошего самочувствия. «Лучше пусть будет вкусно сейчас, чем хорошо потом!» - девиз таких людей.

Гендерные различия. Женщинам отказаться от вкусной и высококалорийной еды гораздо труднее, чем мужчинам, так уж устроен их мозг. Они больше любят сладкое и мучное, то есть углеводы, а мужчины налегают на мясную пищу и прочие белки. Как вы думаете, что наиболее калорийно?

Кроме того, мужчины бывают не слишком прихотливы в питании, а многие женщины привыкли «заедать» стресс вкусной едой... Понервничав, многие из них бросаются к плите или холодильнику. Мужчина же чаще снимает стрессовое состояние при помощи сигареты или спортивных упражнений (все-таки в массе своей мужчины более спортивны, чем женщины).

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Правда, мужчины-холостяки оказываются в «группе риска», так как нередко питаются всухомятку (жены, хоть и не отказывают себе в лакомствах, но, как правило, тщательно следят за питанием мужей). У мужчин также чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные со злоупотреблением алкоголем, например, цирроз печени.

2083.jpegСпецифика обмена веществ. У каждого из нас он индивидуален. Если организму недостает каких-то микроэлементов, мы стремимся восполнить их за счет питания. Так, если не хватает кальция - хочется молока, сыра, творога... Дефицит железа - хочется печенки... Кроме того, если мы приучаем организм к какой-то определенной пище, то, не получая ее, начинаем испытывать дискомфорт и чувство голода.

Кто-то не может жить без мяса, а вегетарианец, съев мясо после долгого воздержания, почувствует себя плохо. Кто-то привык к жирной и плотной, «тяжелой» пище, а кто-то просто не способен ее усвоить - сразу начинаются проблемы с желудком... А у некоторых развивается самая настоящая зависимость от сладкого: если они не съедят конфетку, то просто места себе не находят!

Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого?

Особенности мозга. Специалисты Калифорнийского технологического института выбрали ряд добровольцев, соблюдающих диету, и показали им 50 слайдов с изображениями различной еды.

Испытуемых попросили оценить каждый из продуктов по двум критериям - вкусности и полезности. После этого предлагалось сделать выбор между одним продуктом, вкусовые и полезные качества которого являлись средними, и вторым блюдом, выбранным совершенно случайным образом.

Выяснилось, что у людей, выбиравших более «здоровое» блюдо, в момент решения активизировался участок мозговой коры, обеспечивающий концентрацию внимания и контроль за эмоциями. У тех же участников эксперимента, которые отдавали предпочтение более вкусной, но менее полезной пище, активизировался другой участок мозга.

Почему так происходит, исследователи пока не знают. Очевидно, все дело в каких-то врожденных особенностях строения мозга.

«Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами усидеть на диете», - считают специалисты.

По-видимому, особенности мозга отвечают и за жизненные приоритеты. Так, спортсмены, артисты балета и фотомодели готовы отказаться от вредной и калорийной пищи ради работы или спортивных результатов и контролируют свой рацион, как бы им ни хотелось нарушить диету. Напрашивается вывод, что люди, не способные к самоконтролю, просто изберут для себя какую-то другую сферу деятельности, с менее жестким режимом.

Шлионская Ирина
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.