Хотите избавиться от тяги к сладкому? Ешьте сухофрукты

 

Хотите избавиться от тяги к сладкому? Ешьте сухофрукты. Хотите избавиться от тяги к сладкому? Ешьте сухофрукты

Тяга к сладкому сродни наркомании

Сладкое нарушает работу мозга

Сладости - лучшее лекарство от стресса

Известно, чем чревата любовь к сладкому. Бухгалтер Нина Васильевна Мигун смогла найти компромисс между любовью к шоколаду и конфетам и заботой о здоровье и фигуре. Сегодня она делится своим опытом.

   Сладости я обожала с самого детства. Однако любовь к сладкому никогда не была для меня проблемой: активная насыщенная жизнь и занятия спортом помогали сжигать лишние калории, и фигура оставалась стройной. Трудности начались, когда я решила распрощаться с другой вредной привычкой: курением. Так как бросить курить мне хотелось как можно быстрее, я не стала постепенно уменьшать количество сигарет, а просто полностью от них отказалась.

 Как ни странно, тяга к курению прекратилась довольно быстро. Но обхитрить организм не удалось: ему срочно понадобилась замена запрещенным сигаретам. Я сама не заметила, как моя любовь к сладкому превратилась в самую настоящую манию. Теперь я ела шоколад и конфеты постоянно - до, после, а иногда и вместо нормальной еды.

 Через месяц я ощутила первые результаты такой "диеты": кожа покрылась мелкими зудящими пятнышками, ногти часто ломались, волосы потускнели. Вдобавок, за четыре недели я поправилась на пять килограммов - на меня не налезали любимые брюки и юбки в обтяжку.

 Осознав, до чего меня довела любовь к пирожным, я сначала впала в легкую панику. Но потом решила: раз я смогла отказаться от сигарет, смогу и про конфеты забыть. Действовать решила своим излюбленным методом: полностью исключила сладости из рациона. Первые три дня я переживала настоящую ломку: организм настойчиво требовал привычной сладкой еды. На четвертый день произошел срыв: я случайно обнаружила в кухонном шкафу подаренную кем-то коробку конфет. Сознание ко мне вернулось лишь после того, как я развернула последний фантик. Пережив еще несколько бесплодных попыток отказаться от сладкого, я поняла: таким путем мне ничего не добиться.

 Тогда я решила действовать постепенно. Первым этапом моей борьбы стало установление режима питания. Сладкое теперь стало десертом, а не заменой еды. При этом я старалась перекусывать каждые три-четыре часа, а конфеты или шоколад позволяла себе только до трех часов дня. Я быстро осознала, что чувство голода - это мой главный враг. Чтобы избавиться от желания в один присест уничтожить коробку конфет, нужно есть часто, медленно и хорошо пережевывая. Если не было времени готовить, я перекусывала свежими орехами или семечками, но только не сладостями.

 Я выяснила, что углеводы, к которым относятся мои любимые лакомства, вызывают резкий выброс инсулина в кровь. Затем уровень этого гормона очень быстро падает, и голод возвращается. А белки не вызывают резких скачков инсулина, поэтому насыщают надолго. Теперь, как только я испытывала желание перехватить конфетку или печенье, я съедала горсть орешков, или пару ломтиков сыра, или немного нежирного творога.

 Совершенно неожиданно я "распробовала" и соевые продукты. Оказалось, что сыр тофу с различными добавками намного вкуснее обычного сыра, а пакетик соевых орешков - отличная замена калорийным грецким или миндальным орехам. Также я включила в рацион богатые белками бобовые: гарнир из красной или белой фасоли, чечевичный суп отлично насыщают и снабжают организм незаменимыми аминокислотами и витаминами. В результате всех этих нововведений уже через неделю тяга к сладкому заметно уменьшилась. Помогло и то, что я стала пить меньше кофе: без него уже не так хотелось посидеть вечерком с коробкой конфет.

 Следующим шагом стало введение "сладкого" расписания. Отныне любимыми пирожными и конфетами я могла наслаждаться через день. Для закрепления этого правила мне потребовалось уже две недели. Первое время было особенно трудно целый день жить без привычных лакомств, но я подбадривала себя тем, что "уж завтра наверстаю". Но на следующий день мне, после некоторых усилий, удавалось взять себя в руки и не превышать обычной "конфетной" нормы. Кстати, как побочный эффект пришло замечательное чувство наслаждения любимым лакомством. Если раньше я отправляла в рот печенье или шоколадки, не замечая их чудесного вкуса, то теперь стала получать удовольствие от каждого сладкого кусочка.

 Через две недели я поняла, что пришло время двигаться дальше. Теперь сладкое дозволялось раз в три дня, причем один раз в день. Я "лимитировала" количество съедаемого, разрешив себе на один прием или пять карамелек, или две шоколадные конфеты, или три сдобных печенья, или три квадратика шоколада, или порцию мороженого. Кстати, конфеты и мармелад я потихоньку заменила сухофруктами: при такой же или меньшей калорийности они намного полезней, так как содержат клетчатку, витамины и не вредны для зубов.

 Именно в это время у меня возникла мысль о том, что можно сделать и другие сладкие блюда не такими вредными. Для начала я попробовала изготовить свое собственное мороженое. Взяла нежирный йогурт с любимым персиковым вкусом, смешала его с размятым бананом, положила смесь в пластиковый контейнер и отправила в морозилку. И уже через три часа я наслаждалась замечательно вкусным и полезным лакомством.

 Большой плюс домашнего мороженого - это огромное разнообразие вкусов. Кроме йогуртов с самыми разными добавками, можно замораживать и пюре из фруктов, а из их сока получается замечательный фруктовый лед. Мне нравится, например, мороженое из спелых очищенных бананов или винограда без косточек. Главное - не передержать фрукты в холоде, иначе они станут слишком твердыми и почти несъедобными.

 Окрыленная успешной заменой покупного мороженого домашним, я начала искать рецепты других сладостей, которые можно изготовить собственными силами. Очень понравился мне рецепт конфет из сухофруктов. Нужно прокрутить через мясорубку чернослив, курагу, клюкву и другие любимые сухофрукты, из полученной смеси скатать шарики и просушить их в духовке в течение 10-12 минут. Потом надо подождать, пока конфеты остынут, и сложить их в коробку или банку. Получается очень вкусно и полезно.

 Кстати, в борьбе со сладостями мне очень помогли приправы. Например, с утра я теперь часто варю сладкую кашу без сахара, которая эффективно уменьшает желание перехватить конфетку. За две-три минуты до готовности нужно добавить в овсянку или перловку четверть чайной ложки корицы и немного ванили. Поверьте, благоухает это блюдо не хуже свежих булочек из кондитерской.

 Корица и ваниль способны также превратить в восхитительное угощение и самые обычные яблоки и груши. Попробуйте запечь в духовке половинки фруктов, присыпанные небольшим количеством этих пряностей - получится замечательный диетический десерт. А в сезон я часто готовлю пюре из персиков и абрикосов с корицей и ванилью. Надо сказать, очень скоро я поняла, что тянуться за сладостями меня заставлял не столько голод или желание съесть шоколадку, сколько скука, обида, раздражение. Любимые лакомства поднимали настроение, утешали, развлекали и ничего не требовали взамен.

 Справиться с привычкой заедать сладким свои проблемы оказалось во много раз труднее, чем наладить режим питания. Нужно было придумать какую-то замену привычному сладкому "допингу", постепенно отучая себя находить утешение в плитке шоколада. Конечно, каждый в этом случае идет своим путем. Мне, например, помогли прогулки в парке, новые интересные книги и, как ни странно, уборка по дому. Эти занятия отлично успокаивают и снимают стресс, а главное - заставляют забыть о еде.

 Еще один отличный способ расслабиться и отвлечься - занятия спортом. С тех пор, как я записалась на аэробику в ближайший спортклуб, желание перехватить конфетку посещает меня все реже, а вес, наконец, пришел в норму. Занятия спортом повышают настроение и уверенность в своих силах, помогая почувствовать себя сильной, стройной, здоровой. А зачем такой женщине шоколадки?

 Справедливости ради нужно сказать, что сладкое по-прежнему присутствует в моей жизни. Я давно поняла, что ни один продукт нельзя насовсем исключать из рациона. Поэтому периодически позволяю себе полакомиться и любимой сливочной помадкой, и шоколадным пирожным. Сладости остались для меня удовольствием, но перестали быть смыслом жизни. И именно это, а вовсе не сброшенные килограммы я сейчас считаю своим главным достижением.

     Легкое домашнее мороженое, вкусные приправы и фрукты с успехом заменяют калорийные сладости.

   Моя программа избавления от сладкой зависимости:

 1-я неделя: дробное питание каждые три часа, сладкое только до трех часов дня, перекусы белковой пищей.

 2-3-я неделя: правила первой недели, сладкое разрешено через день.

 4-5-я неделя: сладкое раз в три дня, любимые лакомства заменяются сухофруктами и "домашними заготовками".

  Советы любительницам сладенького:

 1. Захотев избавиться от чрезмерного пристрастия к конфетам, ни в коем случае не исключайте их из своего рациона. Изредка можно полакомиться хорошим шоколадом или любимым пирожным, но в очень небольшом количестве.

 2. Контролируйте режим питания. Если вам вдруг нестерпимо захотелось сладкого, съешьте сначала кусочек сыра, яйцо, йогурт, погрызите морковку. Потихоньку вводите в рацион непривычные продукты, например сою, бобовые.

 3. На первых этапах можете попробовать сладости с заменителями сахара. Но не забывайте, что они не менее калорийны, чем настоящие, поэтому следите за количеством.

4. Фантазируйте: существует тысяча рецептов полезных низкокалорийных сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях.

 5. Постарайтесь вычислить тот момент, когда вам больше всего хочется шоколада или конфет. Возможно, сладкое для вас - это лишь способ отвлечься от скуки или успокоиться. В этом случае попробуйте найти другие способы расслабиться.

 6. Постарайтесь пить меньше кофе. Это действительно помогает незаметно снизить потребление сладостей. А вот чистой воды пейте побольше, не менее 1,5-2 литров в день.

 7. Ведите бухгалтерию. В течение недели записывайте, сколько вы тратите на конфеты и шоколад. Эта сумма наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к ежедневным сладким перекусам.

 8. Обязательно займитесь спортом, отдыхайте активно - и вы забудете о сладостях. Вспомните о своих увлечениях: читайте, посещайте выставки, ходите в театр.

комменты