Сладкое нарушает работу мозга
На днях ученые развенчали сразу несколько мифов о еде. Во-первых, сладкое ничуть не улучшает работу мозга, а напротив, нарушает ее. Во-вторых, если муж ест приготовленную вами брокколи, это не значит, что он полюбил здоровую пищу. Скорее всего, он "отрывается" на работе и с друзьями. Хорошая новость: те, кто часто готовят дома, живут на 10 лет дольше.
Ученые опровергли теорию о пользе сладкого для умственной активности. Американские исследователи выяснили обратное: чрезмерное употребление фруктозы замедляет мозговую деятельность и отрицательно сказывается на способности человека к обучению. Напомним, фруктоза — один из распространенных моносахаридов. Она содержится во всех сладких ягодах и плодах, меде, а также во многих фабричных сладостях. Сахароза — привычный нам белый сахар — также расщепляется в кишечнике до α-глюкозы и β-фруктозы.
Что же делать тем, кто привык "заедать" напряженный рабочий день или подготовку к экзаменам шоколадками и пряниками? Медики советуют компенсировать сахар продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты и докозагексаеновую кислоту. Эти компоненты гораздо больше помогут в период стресса: она защищают клетки мозга от повреждения межклеточных контактов. Упомянутые вещества содержатся в лососе и других видах жирной рыбы, а также в грецких орехах. Возможно, закусывать ими будет не так вкусно, зато ваша нервная система получит гораздо больше энергии.
Еще одно разочарование: американские ученые установили, что мужчины соглашаются есть здоровую пищу исключительно ради мира в семье. Если ваш благоверный с аппетитом уплетает брокколи, приготовленную на пару, имейте в виду: вполне возможно, что на работе или с друзьями в баре он закусывает жареным мясом и вредными бутербродами.
Читайте также: Студент и сессия, или Как расшевелить мозги?
По крайней мере, большинство американских мужчин в ходе анонимного опроса признались, что едят овощные салаты, нежирное мясо и прочие полезные блюда только для того, чтобы не обижать жену. Невкусный "подножный корм" они с удовольствием компенсируют вредными снэками в барах и кафе быстрого питания. Медики предупреждают: при таком режиме вся польза овощей и постного мяса сводится на нет. Поэтому если вы действительно заботитесь о здоровье своего избранника, обсудите с ним ваш рацион и найдите разумные компромиссы.
Но ни в коем случае не забрасывайте приготовление домашних обедов и ужинов! Исследователи из Тайваня и Австралии обнаружили, что домашняя стряпня существенно увеличивает продолжительность жизни. Ученые отобрали для исследования почти 2 тысячи человек старше 65 лет. При этом 43% испытуемых никогда не готовили, 17% готовили один или два раза в неделю, 9% готовили от трех до пяти раз в неделю и 31% готовили 5 и более раз в неделю.
Спустя десять лет исследователи проверили, кто из участников эксперимента еще находятся в добром здравии. Из 1888 человек в живых остались лишь 1193. Большинство здравствующих пожилых людей проводили на кухне не менее трех дней в неделю. Ученые предположили сразу несколько причин такой зависимости. Во-первых, домашняя пища не содержит консервантов, трансжиров и прочих синтетических добавок, а потому намного полезнее для здоровья. Во-вторых, хождение по продуктовым магазинам и стояние у плиты — существенная физическая нагрузка, которая тоже продлевает жизнь. И, разумеется, эмоциональный климат в семье, где приняты домашние посиделки за столом, не может не оказывать позитивного влияния на здоровье.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога