Супы и бульоны: Полезно или не очень?
Супы и бульоны: Полезно или не очень?. Супы и бульоны: Полезно или не очень?

"Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

Вы не пробовали булку с селеном?

Реклама: восемь способов запудрить нам мозги

Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Нетрудно заметить, что в России в последние годы меняется структура питания. Одно из таких изменений — все большая популярность быстрого питания, в основе которого как раз и лежат бульонные кубики, брикеты, порошки. Какой бы яркой ни была их реклама, нужно всегда помнить, что это прежде всего концентраты и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни (командировка, турпоход, армейский маршбросок и т. д.).

То есть это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке бульонный кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором — пустые калории. Если вы возьмете упаковку от любого кубика или брикета, то в перечне "Пищевая ценность" увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нем не указываются по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. В этом случае витамины полностью разрушаются, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность.

Единственный выход здесь, хотя тоже частичный, насытить бульон перед подачей на стол биологически активными веществами, например, содержащимися в зелени или овощах. Вообще бульон (об искусственном, то есть из концентрата, речь не идет) далеко не самое полезное, а потому и не самое популярное первое блюдо. Бульонные отвары обычно рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — гастритами, обострением язвенной болезни. Причем блюда должны быть приготовлены из свежего мяса или птицы и съедены сразу, так как в несвежем отваре начинаются процессы окисления. Поскольку в бульоне высокая концентрация жира, то при его варке жир рекомендуется снимать, ведь это голый холестерин.

Отсюда следует, что бульоны противопоказаны больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно перенесшим инфаркт миокарда), гипертоникам. С другой стороны, бульоны как нельзя кстати для истощенного организма, для человека с пониженной массой тела, а также в случае, если вам предстоит большая физическая нагрузка или пребывание в условиях низких температур. Это объясняется тем, что жир, изобилующий в бульоне, является мощнейшим источником энергии. Энергетическая ценность 1 грамма жира равна 9,3 килокалории, тогда как 1 грамма углеводов или белков — по 4 килокалории. Включать бульоны в постоянный рацион питания не стоит.

Те, кто интересуется жизнью звезд кино, балета, эстрады, фотомоделей, познакомившись с рационом их питания, не найдут в нем бульонов. Зато супы будут в изобилии, поскольку питаться ими очень рационально и вот почему. Человек должен потреблять в день 1,5 — 2 литра жидкости. Одно дело, если это чай или вода, и совсем другое, если отвар, содержащий весь комплекс минералов: кальций, магний, фосфор, калий. То есть суп, а особенно если он овощной, — своего рода минеральная "коллекция". Для жителей северных регионов, в частности Петербурга и области, это наиболее важно, поскольку наша вода бедна кальцием, магнием, фтором и йодом, так что жидкость непременно нужно насыщать биологически активными веществами, что достаточно просто.

К примеру, в одной только воде, в которой был сварен картофель, остается 10-15 % калия, поэтому грех не использовать картофельный отвар для дальнейшего приготовления на его основе первых блюд. Супы - общепризнанное первое блюдо в большинстве стран мира. Славится, например, своими супами французская кухня, да и в странах бывшего Союза первые блюда были и остаются в большом почете: в России — щи, в Грузии — харчо, на Украине — борщ… Кстати, на прилавках наших магазинов часто можно увидеть консервированные супы в стеклянных банках — рассольник, щи, борщ. Вся эта продукция также относится к группе быстрого питания, соответственно, прошла стерилизацию, а поэтому капуста, свекла, морковь, лук, которые вы обнаружите в банках, всего лишь клетчатка, лишенная всяких витаминов, те же пустые калории. В принципе не только супы, но и любые другие блюда должны быть сбалансированы по веществам и соответствовать физиологическим нормам потребления жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов, то есть всего комплекса веществ, необходимых организму. И чем ближе какое-то блюдо к этим нормам, тем оно лучше и полезнее.

Допустим, чтобы приготовленная вами овсянка оказалась той самой "коллекцией минералов", лучше добавить в нее при варке другие крупы или даже овощи. Вот это будет полный баланс. Важно ведь не просто наесться, важно чтобы продукты вашей трапезы возымели лечебно-профилактическое действие, способствовали бы оздоровлению организма. Говоря словами Гиппократа, "пусть пища станет нашим лекарством".

Тимченко Святослав
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.