Виновато ли мясо в ожирении?
Виновато ли мясо в ожирении?. мясо

Сотрудники Университета Аделаиды в Австралии сообщили, что красное мясо виновно как минимум в 13 процентах случаев возникновения ожирения.

Самые главные болезни ожирения как повод похудеть

Жир на талии: Почему он — самый опасный?

Морбидное ожирение: только хирург?

Метаболический синдром и ожирение — хрен редьки…

Ожирение вызывают микробы?

После чего, как водится, последовали ставшие уже дежурными рекомендации ограничить его потребление. Дежурные — потому что в последние годы каких только собак не навешали на этот продукт. Он и рак желудка и толстой кишки вызывает, и атеросклероз с сахарным диабетом, и риск возникновения болезней сердца, и чего только еще смертоносного.

На самом деле, австралийских ученых можно поблагодарить, как минимум, за то, что они, так сказать, "зрят в корень", справедливо указывая на первопричину большинства вышеупомянутых болячек — ожирение, на фоне которого, в общем, и развивается и атеросклероз, и ИБС с гипертонией, и диабет.

А действительно ли в этом виновато мясо?

Точнее, не конкретная отбивная, сосиска или колбаса — а именно мясо как общая категория пищи… На самом деле, не все так просто. Та свинина, которая поступает на наш стол, действительно содержат жиров (грубо говоря, сала) до 40-50 процентов. Ну, а если в конкретной колбаске их меньше, чем в задекларированной на упаковке свинине, якобы входящей в состав изделия, значит, туда добавили чего-то не совсем мясного и псевдодиетического, генномодифицированной сои, например.

Но вот, скажем, в мясе диких буйволов или таких же диких свиней жира находится порой всего два-три процента. Потому как эти животные, выращиваемые на фермах, совсем как люди, для стола которых это делается, максимально обездвижены. В стойлах много не походишь в поисках пищи, как в дикой природе. Да еще и кормят при этом, в прямом смысле слова, на убой — вот и "растет животик" у хрюшек и телят ударными темпами. Чему очень помогают и добавляемые в корм гормоны роста, которые перед забоем полностью из животного не уходят, продолжая действовать теперь уже на употребившего в пищу мясо человека. Это если не считать того, что в погоне за прибылью и ростом продаж производители добавляют в мясопродукты еще и усилители вкуса, стимулирующие не только вкус, но и аппетит не хуже "сорокаградусной". Отчего какую-нибудь ветчину хочется сожрать за один прием с полкилограмма минимум.

Есть ли альтернатива описанной выше ситуации? Да, в общем, есть. Правда, думается, отнюдь не в проектах производства искусственного мяса. Оно, во-первых ожидается по цене от пяти долларов за килограмм. Во-вторых, сомнительно, что при его выработке производители обойдутся совсем уж без каких-то стимуляторов и гормонов.

Экология — всему голова

Куда более полезной альтернативой является "экологическое" содержание животных, которые не находятся взаперти на тесных фермах, а спокойно пасутся на лугах, поедая при этом траву (максимум — зерно) вместо всевозможных "премиксов". Другое дело, что и мясо таких коров и свиней будет в разы дороже обычного "промышленного". Собственно, именно по этой причине мясо с рынков стоит обычно дороже магазинного, хотя, в общем-то, никто не может дать точных гарантий, в сколь экологичных условиях выращивалась домашняя живность.

"Офисному планктону" и "чистое" мясо не поможет

Но будет ли давать даже "экологичное" мясо стопроцентную гарантию от ожирения в качестве побочного эффекта его потребления? Увы, нет. Даже самые "диетичные" белковые продукты животного происхождения, вплоть до сверхпостной домашней курятины, все равно могут вызвать прибавку в весе, как впрочем и любой другой продукт. При условии, что дневная калорийность рациона значительно превышает суточную потребность человека, для лиц умственного труда составляющую чуть больше двух тысяч килокалорий в сутки. Притом что представители "офисного планктона" совсем не прочь получать удовольствие от поедания таких порций, которые насытили бы и тяжелоатлета или, скажем, грузчика.

Природу не обманешь — мясо предназначено в пищу, грубо говоря, "хищникам", которые ищут свою добычу, прилагая значительные физические усилия, и которым, соответственно, нужны сильные мышцы. А если последние необходимы в основном для щелкания на клавиатуре компьютера, рацион воина или пахаря однозначно станет причиной ожирения и вытекающих из него других неприятностей со здоровьем.

Как наесться мяса вдоволь без риска ожирения

Впрочем определенный "обман природы" все же возможен. Речь идет о "белковых диетах", типа по Аткинсу, "кремлевской" и т. д. Их общей чертой как раз и является возможность кушать мясо и прочий белок, то ли растительный, то ли животный, почти в неограниченных количествах. Но при этом резко уменьшить — почти до нуля — потребление углеводов. При "кремлевской диете", например, всего до 40 углеводных единиц, что соответствует, например, 80 граммам хлеба или 40 граммам сахара.

Вообще-то, в пожилом возрасте такие диеты не слишком показаны, опять же из-за привычной гиподинамии. При ней холестерин низкой плотности вместо питания мышц, которые практически не работают, откладывается на стенках сосудов, образуя опасные бляшки, в конечном счете и вызывающие уменьшение кровотока и провокацию сердечных приступов и нарушений мозгового кровообращения. Но в более молодом возрасте с помощью белковых диет, действительно, можно весьма неплохо сбросить вес, при этом вдоволь кушая мясо, сыр, яйца. Просто часто получается, что отказывать себе в хлебе и сладостях бывает порой не менее мучительно, чем в сочной отбивной.

Ну, так не зря ж расхожая пословица гласит, что за любое удовольствие нужно платить. То ли здоровьем, то ли отказом от каких-то других удовольствий, вкусненкого пирожного, например, ради возможности кушать в больших количествах не менее любимую отбивную.

Так что в "эпидемии ожирения" виновато отнюдь не мясо, а мы сами, не умеющие его кушать в нормальных количествах и от нормальных производителей. А если учитывать вышеупомянутые моменты, бояться продуктов животноводства надо не больше, чем любой другой пищи.

Носовский Юрий
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.