Метаболический синдром и ожирение - хрен редьки не слаще. Видео
Метаболический синдром и ожирение, или Хрен редьки не слаще Видео. ожирение

Термин "метаболический синдром" впервые прозвучал в 1981 году — это новый медицинский диагноз, чего не скажешь о проблеме ожирения. А между тем эти два понятия тесно связаны друг с другом.

Ведь именно переедание и недостаток движения и приводит к такому неприятному явлению, как метаболический синдром.

Букет, который не радует

Медики этим словосочетанием имеют в виду все нарушения обменных процессов в организме, причем, как и большинство патологий, метаболический синдром проявляется не сразу — он медленно, но верно формируется на протяжении 10-12 лет. При условии, конечно, что все это время больной будет много есть жирного и сладкого, мало двигаться и не обращать внимания на собственное здоровья. Хотя имеется вероятность того, что у части заболевших эта патология носит наследственный характер — есть люди, которые генетически предрасположены к метаболическим отклонениям.

Симптом тоже известны всем — одышка, повышенная утомляемость, повышенный аппетит, частое мочеиспускание, головные боли, повышенное давление и сильная потливость. Чаще всего метаболический синдром встречается у мужчин или у достигших менопаузы женщин. Но это только одна группа риска. Если у человека целый букет болезней, уже поставлены диагнозы гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета 2 типа, ревматизма и липодистрофии (нарушения распределения жира в организме), то эти больные автоматически переходят в группу риска.

На Западе этот синдром не понаслышке знаком почти 80% населения, а среди детей эта цифра достигает 30%. И все бы ничего, но этот синдром почти в три раза повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Кто кого? Внимание на себя!

Проверьте себя: если хотя бы три из этих показателей относятся лично к вам, то, скорее всего, у вас есть метаболический синдром и стоит не теряя ни минуты поменять свой образ жизни.

Итак, есть у вас избыточный вес? Большинство дам ответят, конечно, что есть — мы к себе очень придирчивы. Но важны еще и такие показатели, как окружность талии (у женщин больше 80 см, а у мужчин больше 95 см), отложение жира — когда он откладывается преимущественно в области живота. Это так называемый центральный тип ожирения, который напрямую связан с иммунорезистентностью, с повышением уровня холестерина, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй показатель — это повышение артериального давления более 135/85 — 140/90 м рт. ст.

Третий — нарушение иммунорезистентности, когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину, из-за чего организм вынужден вырабатывать большее количество инсулина, чем надо .

И, наконец, четвертый показатель - это нарушение жирового обмена, когда увеличивается уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижается уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).

Чтобы узнать результат двух последних показателей, нужно сдать анализ крови на содержание глюкозы и обоих видов холестерина, это легко сделать в обычной поликлинике.

 

Непростая задача, или все под контролем

Считается, что максимального значения ожирение (один из главных факторов возникновения метаболического синдрома) достигает в 40-50 лет. Но не стоит ждать этого возраста — при должном подходе, таком как малоподвижном образе жизни, неправильном питании, эти цифры резко снижаются. Поэтому нужно вес держать под контролем — не ждать, когда отражение в зеркале перестанет вас радовать, одежда станет тесной, а регулярно проверять индекс массы тела и взвешиваться.

Пусть к стройной фигуре лежит через спортзал и ограничение жирных, мучных и сладких блюд. Это известно всем, но многих сложно даже начать. Попробуйте вначале обойтись без лифта и пройти одну-две остановки пешком, погулять в парке лишний раз. Не отказывайтесь от сладкого, а перейдите на низкокалорийные и не менее вкусные продукты — зефир и пастилу, но ешьте их понемногу, растягивая удовольствие. 1-2 дня в месяц сделайте разгрузочными.

 

 

 

Герасименко Оксана
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.