Ученые хотят оставить детей без сладкого

Ученые хотят оставить детей без сладкого. сладкое

Недавно сотрудники Астонского университета в Британии озадачили родителей и педагогов. Оказывается, дети, которых родители стимулировали вредными сладостями, позже имели склонность к ожирению.

Наблюдение велось вначале за ребятишками от трех до пяти лет, а потом, после их взросления, соответственно с пяти до семи. И вот в этот последний двухлетний промежуток те детки, которых папа с мамой награждали за хорошее поведение то ли конфеткой, то ли еще чем-то вкусненьким, и были склонны к набору избыточного веса.

С пеленок — к здоровому питанию

Какие же выводы можно сделать на основе такого наблюдения? Ну, по логике, так теперь подрастающее поколение чуть ли не с пеленок следует приучать исключительно к "здоровому питанию" — во избежание проблем с лишним весом. Вот только чего это будет стоить, и есть ли в этом какой-то смысл? Дело в том, что несмотря на культовый голливудский триллер "Основной инстинкт" с Шэрон Стоун в главной роли, повествующий о первенстве сексуального влечения, действительно "основным" в человеческом поведении, все же, является другое влечение — к пище. Потому что без нее, в отличие от секса, больше нескольких недель (от силы — месяцев) не проживешь. Да, в общем, во время реальной голодовки мысли "об этом" как-то большинство людей и не посещают. Вполне в духе народной поговорки "не до жиру — быть бы живу".

Пищевой инстинкт превалирует

И даже структура центральной нервной системы полностью подтверждает "примат" пищевого инстинкта над всеми остальными. Если посмотреть "корковое представительство", размер в коре головного мозга зон, отвечающих за различные части тела, мы увидим довольно-таки уродливую "карикатуру" — "головастика" с непропорционально большой головой (там же челюсти — чтобы жевать!), относительно большими ладонями и руками (чтобы хватать пищу) — и рахитично-тоненькими туловищем и ножками. Это не означает, конечно, что мышцы на ногах и туловище будут менее развиты: просто количество нервных клеток, отвечающих за их работу в мозге значительно меньше, чем на мышцах "жевательных" и ручных. Так что, "основным инстинктом" в человеке является пищевой. А его удовлетворение, соответственно — самым главным стимулом человеческой деятельности. Что, опять же, нашло немало отражений в народном фольклоре.

Кнут и пряник

Так, синонимом системы наказаний и наград является выражение "действовать кнутом и пряником". Понятно, что порка не принесет удовольствия никому, кроме отпетых мазохистов. Но почему же под знаком "плюс" упоминается именно пищевой продукт, пряник, а не, скажем, какая-нибудь ласка или доброе слово? Или еще: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"? Наконец, более ироничное выражение: "Люблю хорошенько повеселиться, и, особенно, особенно поесть". Кстати, синонимом наказания для детей издавна является фраза "оставить без сладкого". В общем, основная закономерность подмечена в этих фольклорных конструкциях довольно точно — удовлетворение от съеденной пищи является одним из самых значимых. И, одновременно, наиболее доступных, особенно, для в отношении детей.

Что рекомендуют взамен сладкого?

Ну, правда, мне просто не совсем понятно — что рекомендуют взамен "вредных пищевых стимулов" британские ученые совсем еще детишкам? Взывать исключительно к их совести, которая просто еще не достаточно развита для этого? Недаром ведь говорят, что дети еще не понимают разницы между добром и злом (совсем маленькие). В отличие от пищевой стимуляции соответствующих центров удовольствия. Но даже если и удастся переключить педагогические приемы для дошколят исключительно на некие моральные стимулы, например, внимание, одобрение родителей, то и это не обязательно станет "панацеей". Такое неприятное поведение, как истерика ведь как раз и основано на том, что ребенок, не получающий желательного для себя внимания папы с мамой, начинает добиваться этого внимания эпатирующими поступками — воплями, криками, катанием по полу, имитацией удушья и тому подобного.

Не изобретать велосипед

Так, может, все-таки, безопаснее будет не "изобретать велосипед", а продолжать использовать в воспитании подрастающего поколения проверенные веками и тысячелетиями "пищевые стимулы"? Возникнет риск избыточного веса? Так его причинами являются не только якобы вредные вкусности, но и современная цивилизационная гиподинамия. И, вообще, ну кто сказал, что существуют совсем уж однозначно вредные продукты? Там же еще и количество играет роль! Если ребенок съест несколько шоколадок за раз, кроме запредельного количества калорий он рискует получить, если не острую недостаточность инсулина, то аллергию на шоколад точно. Но при умеренном употреблении того же лакомства оно, наоборот, будет оказывать замечательный антидепрессивный эффект. И просто само по себе, масло какао ничуть не хуже сравнимого количества масла сливочного, которое также не принято есть пачками за раз.

Приучать с младых ногтей к умеренности

Кстати говоря, приучать сызмальства к умеренности и разумности при употреблении деликатесов — тоже хорошее дело. А то полным "постом" до совершеннолетия можно нередко добиться такого же результата, который наблюдается при чересчур уж "жестко-охранительном" воспитании подростков в радикально-консервативных семьях. Когда пай-мальчики и девочки под родительским надзором, в конце- концов вынужденные уходить в самостоятельную жизнь (студентами в другой город, например) — начинают там буквально "отрываться до упада", "ударяясь во все тяжкие". Поскольку не имеют к соблазнам взрослой жизни абсолютно никакого "иммунитета".

Так что, с одной стороны, результаты исследования британских ученых надо принять к сведению, пытаясь не злоупотреблять "пищевыми стимулами" в процессе воспитания детишек. Но пользоваться ими в разумных пределах (в сочетании с другими доступными способами воздействия на детскую психику), конечно же, можно и нужно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.