У ребенка проблемы с зубами? Значит, и с весом!

6036.jpegПроблемы с зубами нередко зарождаются еще в дошкольном возрасте. По статистике, сегодня кариес самая распространенная хроника у детей. А недавно педиатры Университета Буффало пришли к выводу, что дети с плохими зубами чаще склонны к лишнему весу. Ничего удивительного — ведь все дело в питании!

Американские медики обследовали 65 детей в возрасте от 2 до 5 лет. У всех ребятишек наблюдались признаки разрушения зубов, и все они нуждались в лечении у стоматологов. Затем ученые замерили у каждого ребенка показатели роста и веса, чтобы определить индекс массы тела. При этом родителей испытуемых попросили заполнить подробные анкеты с указанием ежедневного рациона своего чада. Выяснилось, что все дети с симптомами кариеса потребляли больше калорий, чем рекомендуется для их возраста — от 1200 и выше в день. Наиболее ярко же эти симптомы проявлялись у детей с избыточным весом.

По мнению специалистов, многие родители, к сожалению, не связывают кариес у ребенка с его питанием. А между тем, как и ожирение, он может указывать на неправильный пищевой рацион. Сколько бы ни залечивали ребенку зубы, они все равно будут продолжать разрушаться, если не обратить внимание на питание.

Счастливое детство — сладкое детство?

На самом деле, детское питание — это достаточно больная тема. Ведь счастливое детство обычно ассоциируется у нас со сладостями и различными лакомствами. Нам кажется, что, не получив их, ребенок будет несчастным. Вспомните, как вы ненавидели злую Фрекен Бок из сказки о Малыше и Карлсоне, которая лишила Малыша аппетитных плюшек под предлогом, что "детям мучное вредно"!

Давайте же посмотрим, к чему приводит потребление таких излюбленных детьми лакомств!

Конфеты

Многие дети не могут спокойно смотреть на конфеты. А ведь они создают во рту среду, разрушающую зубную эмаль. Кроме того, если ребенок грызет конфеты, например, ириски, леденцы или карамельки, зубы механически портятся. И разумеется, все сладкое калорийно!

Булочки, пирожные, торты

Они очень калорийны, поэтому однозначно способствуют увеличению веса. Но ребенок тянется к этим "вкусностям", выпрашивает у родителей деньги на них. Часто можно встретить на улице или в метро упитанного ребенка дошкольного или младшего школьного возраста, с аппетитом жующего сладкую булочку или пирожное. А рядом — спокойная мама…

Чипсы

Уж сколько ни говорилось об их вреде, дети продолжают их любить. А ведь чипсы — это сплошные калории! Вкусовые же качества достигаются за счет синтезированных химических добавок. Постоянное потребление чипсов может привести не только к ожирению в раннем возрасте, но и к целому букету заболеваний в дальнейшем.

Сладкая газировка

Прежде всего, она разрушает зубы, так как в ней много сахара. Затем, благодаря тому же сахару, в ней масса калорий. И наконец, можете ли вы перечислить все добавки, входящие в ее состав?

Что же делать? Как сохранить ребенку здоровье и в то же время не лишать его детства?

Конечно, совсем запрещать вкусные вещи не стоит. Вряд ли ваш отпрыск оценит заботу о своем здоровье, скорее, он будет считать, что вы обходитесь с ним жестоко… Но сладкое и мучное следует ограничить. Скажем, договоритесь, что ребенок сможет получать все это только по выходным и по праздникам, в разумных количествах.

Не используйте вредные лакомства как поощрение, к примеру, за то, что ребенок был послушным, или за хорошие оценки в школе. Если уж хотите непременно его поощрить, лучше делайте это при помощи игрушек или каких-то развлечений.

6037.jpegА еще лучше — изначально не приучайте малыша к сладкому и мучному! Ведь как обычно бывает? В день рождения гости приходят с конфетами, стоит зайти куда-то с ребенком — его начинают угощать сладким, Новый год мы не можем представить без съедобных подарков… Таким образом ребенок привыкает к булочкам и сладостям, и начинает постоянно просить их у родителей… Между тем, к примеру, натуральные фрукты и соки не менее вкусны, чем шоколад, тортик или газировка, зато они намного полезнее для здоровья!

Как правило, вкусы закладываются в раннем возрасте. И, если ребенка с самого детства приучить к здоровому питательному рациону, то вряд ли он с годами начнет неконтролируемо поглощать сладости. В погрешностях в питании обычно виноваты сами родители. И не стоит винить природу в том, что у ребенка плохие зубы, или он полнее своих сверстников.

Шлионская Ирина
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.