Живучие мифы современного питания
Живучие мифы современного питания. 8027.jpeg

На фоне относительного магазинного обилия продуктов и обилия заболеваний, связанных с неправильным питанием, получили широкую известность некоторые мифы. Развеять некоторые из них, наиболее распространенные, решилась для MedPulse к.м.н., специалист по гигиене питания Людмила Волкова. Она выбрала десять мифов и прокомментировала каждый из них.

1) Продукты бывают вредные и полезные

Давайте обратимся в первую очередь к качеству продукта. На какой земле выращен тот или иной продукт? Как он пережил условия хранения? Где был переработан? И вы увидите, что даже самый полезный может стать неполезным…

Многое зависит и от количества продукта. Сколько мы его потребляем. Переедание ни к чему хорошему не приводит… Многое зависит и от способа приготовления. Даже самый распрекрасный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И, наконец, последнее: многое зависит от состояния здоровья. Кому-то в силу хроничекского заболевания не рекомендована грубая клетчатка, а кому-то — рыба и морепродукты (например, при аллергии на них). А разве овощи и рыба могут быть однозначно названы вредными или полезными?…

2) Жирная пища вредна для организма

Этот миф один из самых распространенных. Все жирное подвергается остракизму. Но! Жиры — важнейшие компоненты мембран клеток. Именно жиры — источники энергии нашего организма. Именно они определяют и вкус, и аромат продукта.

Жиры — источник жирных кислот, в т. ч. ненасыщенных (незаменимых факторов питания). Словом, без жиров нет здоровья. Если можно было бы без низ обойтись, то "диета" концлагеря была бы самой здоровой. И люди не погибали бы от голода.

Читайте также: Молодая картошка: за и против

3)Фрукты и овощи содержат самые лучшие пищевые вещества

В стародавние времена мы питались исключительно по сезонам. Теперь — все смешалось во всем мире. И мы в любое время года (и суток) можем получить все, что угодно. Молодую картошку — в феврале, а не в сентябре, яблоки… да вообще непонятно, когда они созрели! Ранний сбор овощей и фруктов, когда они еще не набрали всего необходимого до настоящей зрелости, а их уже сорвали, упаковали и положили на хранение или перебрасывают из конца в конец, причем, так, чтобы они не потеряли свой товарный вид… Да. Они и не теряют. Только вот апельсин, к примеру, поле лежки в хранилище, тратит все свои полезные вещества на… самого себя, чтобы быть привлекательным снаружи. А внутри — абсолютно бесполезен! А уж чем обрабатывают те же яблоки, которые не есть ни один червяк — про это лучше не думать…И еще раз подумаем об изменении минерального состава почв. Многие обеднели, а, значит, и овощи-фрукты, которые там выращиваются — тоже обделены полезными веществами. Вот такой замкнутый круг.

4) Раздельное питание — это очень хорошо

В питании очень мало продуктов, состоящих исключительно из жиров или углеводов. Как правило, есть и то, и другое. Но, главное, для пищеварительного тракта человека привычна смешанная пища. Если только мы не младенцы, которые питаются грудным молоком. Многие борцы за раздельное питание ратуют за него также из-за необходимости соблюдения дробного питания. Но дело в том, что дробное питание рекомендуется не только при раздельном питании! И вообще, ограничение объема потребляемой пищи — постулат здорового питания.

5) Продукты быстрого приготовления — плохой выбор. Вы не должны так питаться при диетах

Быстро приготовленное не значит "не полезное". Возьмем хотя бы геркулесовую кашу. Она быстро готовится — всего-то две минуты покипеть — и готово! Но разве можно сказать, что она не полезная? Тут самое время сказать о перекусах. Многие их винят во всех грехах, и, в частности, продукты быстрого приготовления в том, что они плохие. Но перекусывать можно и хорошими продуктами: йогурт, мюсли, кисель. Разве они не годятся для перекуса? Кусок отварной рыбы, или нежирного мяса, салат, винегрет… Да много чего годится для перекусов. Нужно тольтко уметь выбрать продукты и блюда по составу. Например, можно выпить чашку кофе со сливками, а можно — с лимоном, чай с сахаром, или с мятой? Вместо газированных напитков — минеральную воду без газа. И тогда любой перекус может стать полезным.

6) Низкокалорийное питание = голод

Давайте разберемся и с этим постулатом.

Скажем, вы перекусили куском пиццы. Пицца &frac14 часть (100 г). Это 300ккал.

Кусок белого хлеба (толстый) 40 г + кусок сливочного масла 30 г. =300ккал Вот, вроде бы ничего и не ели, а набрали сразу 300ккал. Но можно на эти же килокалории поесть на целый обед. И сделать это можно, заменив некоторые продукты. Например:

1. Капуста цветная отварная 250г — 55 ккал

2. Лосось отварной 100г — 150 ккал

3. Стакан томатного сока 200 мл — 35 ккал

4. Кусочек зернового хлеба 25 г — 60 ккал.

Итого — все те же 300ккал

Получается, что "на 300 ккал" можно либо достаточно плотно пообедать, либо скудно перекусить.

7) Все калории можно отработать в спортзале: только физическая активность поможет бороться с ожирением

Давайте посчитаем:

Семечки очищенные, пакет (50г) -все те же 300 ккал. Как от них избавиться?

45 минут бега в среднем темпе.

1 час плавания в бассейне.

2 часа ходьбы пешком.

Реально ли вы каждый раз именно таким образом будете избавляться от лишних калорий, полузгав семечки? Вряд ли…

Возьмем попроще: Стакан сладкой газированной воды — 200 ккал

200 ккал — это:

30 минут интенсивного бега или плавания.

1,5 часа ходьбы в среднем темпе.

30 минут колоть дрова на даче.

8) Худые живут дольше, чем полные

Люди с ИМТ ниже 20 кгм2 имеют ничуть не меньший, и даже более значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологии легких, а также нарушений электролитного баланса, гормональных изменений, чем люди с избыточной массой тела (ИМТ 25-30).

9) Необходимости в БАД к пище у современного человека нет

Но, как мы видим, существует изменение структуры питания, а также значительное снижение физической активности. Мы пронаблюдали за изменением пищевой ценности традиционных (привычных) продуктов питания. В связи с этим, получила распространение серия гиповатаминозов, в том числе его "молчаливые" проявления. Когда вроде бы еще ничего не болит, но слабость, сонливость, ломкость ногтей, тусклый цвет лица и волос говорит том, что вы "на грани"

10) БАД: панацея или добавка к питанию?

Специалисты по питанию хотели бы разделить в сознании потребителя лекарства и БАД к пище. Для этого потребитель должен иметь возможность консультации специалиста по подбору БАД к пище. БАД используется для снижения риска развития заболеваний, возникающих на фоне дефицита нутриентов в питании

БАД к пище — необходимая часть здорового питания, в т. ч. диетического.

БАД может быть в рационе каждого человека.

Читайте также:

Питание в школе: тотальный контроль

Питание, прибавляющее долголетия

Правда и мифы о дробном питании

Питание в самые критические дни

Клиническое питание: их опыт и наши реалии

Некачественное питание - мина замедленного действия

 

Савченко Ирина Григорьевна
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.