Страхи? Да настоящие фобии!
Боязнь свекрови и другие фобии. 9827.jpeg

Все мы имеем те или иные страхи, но жизнь некоторых людей буквально подчинена их фобиям. Кто-то боится пауков, что вполне объяснимо, кто-то впадает в панику при виде большого скопления народа, а кто-то страдает от куда более экзотических фобий.

Агирофобия — боязнь переходить улицу

Это слово происходит от греческого gyrus — "поворот". Человек, страдающий агирофобией, боится переходить улицу, автомобильную дорогу или транспортную магистраль, даже по пешеходному переходу, да и самих улиц боится. Можно только представить себе, насколько тяжело такому человеку живется в городе. При этом со страхом автомобилей его фобия никак не связана.

Магейрокофобия — боязнь готовить

Если человек, страдающий этой фобией, живет один, он гарантированно будет есть, в основном, нездоровую пищу — даже банальное приготовление овсянки из пакетика вызовет у него панику. Точно также магейрокофоба пугают люди, умеющие готовить, и это, возможно, и является корнем проблемы.

Читайте также: Найден генетический ключ к шизофрении

Педиофобия — боязнь кукол

При этом расстройстве человека пугают не только стандартные пупсы и барби, но и манекены, и человекоподобные роботы, и ростовые куклы, в которых ходят аниматоры. Зигмунд Фрейд считал, что эта фобия объясняется страхом того, что кукла оживет. Робототехник Масахиро Мори, в свою очередь, расширил эту теорию, отметив, что чем больше кукла или робот похожи на человека, тем сильнее они отталкивают людей.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Дейпнофобия — боязнь беседы за обедом

Разговоры во время приема пищи могут заставить одного из собеседников чувствовать себя неловко, однако на некоторых это наводит такую панику, что они вообще избегают обедов-ужинов вне дома. В былые времена таким страдальцам помогли бы строгие правила этикета, однако сегодня они, к сожалению, забыты.

Эйсоптрофобия — боязнь зеркал

Страдающий эйсоптрофобией человек боится не столько своего отражения, сколько контакта с потусторонним миром через зеркало. Такие люди часто излишне суеверны и верят в то, что разбитое зеркало непременно принесет несчастье. При легкой форме расстройства человек может, например, избегать смотреть на себя в зеркало, находясь дома в одиночестве, поскольку боится увидеть в отражении кого-то позади себя.

Демонофобия — боязнь демонов

Демонофоб испытывает постоянный панический страх перед злыми духами, поскольку считает, что они существуют и стремятся вселиться в людей. При этом человек может прекрасно осознавать, что его страх иррационален, однако поделать с собой ничего не может. Если в компании друзей ему еще удается держать себя в руках, то при прогулке в лесу или просмотре фильма о сверхъестественных силах и экзорцизме им овладевает нешуточный страх.

Пентерафобия — боязнь свекрови или тещи

Из всех фобий эта является одной из самых распространенных. Большинство людей, состоящих в браке, испытывают непреодолимый страх перед матерью своей второй половины. Кинематографисты давно взяли эту тему на заметку и используют ее в комедиях. Пентерафобия, кстати, поддается лечению — многие считают развод весьма действенной мерой.

Катисофобия — боязнь сидеть

Это расстройство может возникнуть из-за запущенной формы геморроя, когда человеку настолько больно сидеть, что сама мысль об этом вызывает у него ужас. В некоторых случаях страх связан с физическим насилием, если, к примеру, катисофоба в детстве заставляли сидеть на острых предметах или чем-то другом, причиняющем дискомфорт. Боязнь сидеть нередко вызывают и наказания в школьные годы, и небходимость присутствовать на важных совещаниях с участием влиятельных людей.

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективен ли аспирин против рака? Эффективен ли аспирин против рака? Здоровье
Как выяснилось небольшая доля аспирина также играет свою роль в лечении раковых заболеваний.
Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Здоровье
"Росздравнадзор" принял решение изъять из продажи из российских аптек вслед за "Эреспалом" препарат "Эпистат".