Страхи? Да настоящие фобии!
Боязнь свекрови и другие фобии. 9827.jpeg

Все мы имеем те или иные страхи, но жизнь некоторых людей буквально подчинена их фобиям. Кто-то боится пауков, что вполне объяснимо, кто-то впадает в панику при виде большого скопления народа, а кто-то страдает от куда более экзотических фобий.

Агирофобия — боязнь переходить улицу

Это слово происходит от греческого gyrus — "поворот". Человек, страдающий агирофобией, боится переходить улицу, автомобильную дорогу или транспортную магистраль, даже по пешеходному переходу, да и самих улиц боится. Можно только представить себе, насколько тяжело такому человеку живется в городе. При этом со страхом автомобилей его фобия никак не связана.

Магейрокофобия — боязнь готовить

Если человек, страдающий этой фобией, живет один, он гарантированно будет есть, в основном, нездоровую пищу — даже банальное приготовление овсянки из пакетика вызовет у него панику. Точно также магейрокофоба пугают люди, умеющие готовить, и это, возможно, и является корнем проблемы.

Читайте также: Найден генетический ключ к шизофрении

Педиофобия — боязнь кукол

При этом расстройстве человека пугают не только стандартные пупсы и барби, но и манекены, и человекоподобные роботы, и ростовые куклы, в которых ходят аниматоры. Зигмунд Фрейд считал, что эта фобия объясняется страхом того, что кукла оживет. Робототехник Масахиро Мори, в свою очередь, расширил эту теорию, отметив, что чем больше кукла или робот похожи на человека, тем сильнее они отталкивают людей.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Дейпнофобия — боязнь беседы за обедом

Разговоры во время приема пищи могут заставить одного из собеседников чувствовать себя неловко, однако на некоторых это наводит такую панику, что они вообще избегают обедов-ужинов вне дома. В былые времена таким страдальцам помогли бы строгие правила этикета, однако сегодня они, к сожалению, забыты.

Эйсоптрофобия — боязнь зеркал

Страдающий эйсоптрофобией человек боится не столько своего отражения, сколько контакта с потусторонним миром через зеркало. Такие люди часто излишне суеверны и верят в то, что разбитое зеркало непременно принесет несчастье. При легкой форме расстройства человек может, например, избегать смотреть на себя в зеркало, находясь дома в одиночестве, поскольку боится увидеть в отражении кого-то позади себя.

Демонофобия — боязнь демонов

Демонофоб испытывает постоянный панический страх перед злыми духами, поскольку считает, что они существуют и стремятся вселиться в людей. При этом человек может прекрасно осознавать, что его страх иррационален, однако поделать с собой ничего не может. Если в компании друзей ему еще удается держать себя в руках, то при прогулке в лесу или просмотре фильма о сверхъестественных силах и экзорцизме им овладевает нешуточный страх.

Пентерафобия — боязнь свекрови или тещи

Из всех фобий эта является одной из самых распространенных. Большинство людей, состоящих в браке, испытывают непреодолимый страх перед матерью своей второй половины. Кинематографисты давно взяли эту тему на заметку и используют ее в комедиях. Пентерафобия, кстати, поддается лечению — многие считают развод весьма действенной мерой.

Катисофобия — боязнь сидеть

Это расстройство может возникнуть из-за запущенной формы геморроя, когда человеку настолько больно сидеть, что сама мысль об этом вызывает у него ужас. В некоторых случаях страх связан с физическим насилием, если, к примеру, катисофоба в детстве заставляли сидеть на острых предметах или чем-то другом, причиняющем дискомфорт. Боязнь сидеть нередко вызывают и наказания в школьные годы, и небходимость присутствовать на важных совещаниях с участием влиятельных людей.

Синица Наталья
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.