Не получите аллергию на Новый год
Аллергия на Новый год?. 8575.jpeg

В начале ноября 2012 года ученые из Шотландии сообщили о результатах своего исследования, связанного с изучением причин появления аллергии и астмы у людей. Оказалось, что одним из факторов заболевания является такая обыденная вещь, как сушка белья в жилом помещении, на сушилках или радиаторах отопления. Такая практика вызывает высокую влажность…

…Что создает идеальные условия для развития плесени, которая приводит к астме и аллергии.

В России особенно часто сушат белье в квартире в холодное время года. Впрочем, риск получить аллергическое заболевание зимой связан не только с этой бытовой привычкой, но и самым любимым праздником — Новым годом. На Западе даже используется специальный термин, применяемый к этому явлению, — "синдром рождественской елки".

Доктор Лоренс Курляндски из университета Апстейт в Нью-Йорке выяснил, что пик респираторных заболеваний наблюдается в околорождественский период. Проведенный анализ 23 образцов коры и иголок елок, украшавших дома коллег доктора, выявил 53 вида плесени. 70% этих видов являлись потенциальными аллергенами. По этой причине американские специалисты рекомендуют переходить на украшение жилых помещений искусственными деревьями. В этом случае и природа будет целее, и люди смогут избежать дополнительного риска., — считают они. Правда, большой вопрос, из чего сделаны искусственные ели, которые в основном к нам попадают из Китая. И второй и основной: говорить об аллергии на настоящую ель для жителей страны, где 80% территории — это хвойные леса, где "проживает" эта самая настоящая ель — по крайней мере странно… К тому же, во многих регионах рождественскую ель специально выращивают и срубить ее — значит помочь лесу, а никак не наоборот. А очень большому количеству населения России и рубить-то ничего не нужно — елки растут у них во дворах — выходи, наряжай и води хороводы. И никакой аллергии. Словом, получается, что для теплого Нью-Йорка плохо, для нас — очень даже хорошо.

Читайте также: Вирус гриппа до нас не дошел. Пока…

Вернемся к вопросу о белье. Специалисты утверждают, что даже если в помещении не сушится белье и стоят только искусственные ели, риски для здоровья все равно остаются существенными. Зимой люди реже проветривают помещение. В результате в нем скапливается пыль, шерсть домашних животных, запах комнатных растений, лекарств, моющих средств.

Чтобы не стать жертвой собственного дома, следует соблюдать ряд простых правил. "Как можно чаще проветривать помещение и обязательно делать влажную уборку. Убрать ковры, паласы, купить специальное гипоаллергенное постельное белье", — говорит доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Михаил Костинов.

Нужно помнить и о том, что каждый человек треть своей жизни проводит во сне. В этой связи особое внимание необходимо уделить постельным принадлежностям. Их следует подвергать воздействию ветра, мороза и особенно прямых солнечных лучей не только летом, но и зимой.

Некоторые специалисты предлагают даже устанавливать новейшие кондиционеры, которые, по их словам комплексно защитят квартиру в этот период. Например, в некоторых кондиционерах установлено несколько фильтров для очистки воздуха. Они задерживают мелкие частицы пыли и шерсть животных, поглощают дым и неприятные запахи. Особенно отмечу фильтр с ионами серебра. Ионы серебра в его составе уничтожают до 99% бактерий, препятствуют их размножению. Но это, конечно, затраты для кошелька немалые. Да и оправданы, видимо, только для тех, кто живет на загазованной и шумной трассе и не может открыть окно для проветривания. Так что думайте сами, решайте сами — устанавливать или нет.

Зима — один из самых длительных сезонов в нашей стране. И именно в это время человек больше всего рискует заболеть не только на улице, но и у себя в квартире. И если морозы отменить никто не в состоянии, но позаботиться о безопасности своего жилища может каждый.

Савченко Ирина Григорьевна
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.