Жир - сначала считаем, потом сгоняем!
Каждый третий из нас хотя бы раз в жизни пытался худеть на низкокалорийной диете. Об этом говорит статистика, которая, как известно, знает все. И все вроде бы логично: набираем вес, потому что получаем с едой калорий больше, чем потом тратим. Вот на борьбу с калориями весь пыл и уходит. Но, оказывается, худеть проще, если считать не калории, а жир.
Плюсы и минусы подсчета калорий
Обычно нам требуется около 2500 ккал в день, а в режиме похудения — всего 1500 ккал. Казалось бы, что может быть проще: распечатываем из Сети таблицу калорийности продуктов, калькулятор есть практически в каждом мобильном телефоне — и начинаем худеть.
При серьезном подходе и целеустремленности за полгода можно действительно сбросить до 15 килограммов. Но что дальше?
А дальше будет не так весело. По статистике, в большинстве случаев потерянные на низкокалорийной диете килограммы возвращаются — да еще и с переизбытком. А некотором даже самые суровые ограничения в еде не помогают худеть! Причин тому несколько.
Калории невозможно точно подсчитать. Известно, что 100 граммов яблок — это 56 ккал, а в одном яйце — 80 ккал. Но одни яблоки слаще других, а яйца различаются размерами… Энергетическая ценность сухих круп выше, чем у каш. Жареные блюда вообще сложно оценить — кто знает, сколько масла впитал со сковородки ваш кусочек курицы? Погрешность при подсчетах составляет примерно 10 %.
Читайте также: Приготовление овощей — самые частые ошибки
Килограммы остаются при нас
Механический подсчет калорий вообще бесполезен! Ведь он ведется без учета особенностей веществ, которые эти калории в организм поставляют. Углеводы сразу же расходуются, лишь небольшая часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Еще меньшая преобразуется в жир. С белком — то же самое. А вот с жирами, обратите внимание, все иначе — сразу в ход идет лишь небольшая доля, зато про запас откладывается все остальное.
Ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Организм решает, что настали трудные времена: еды не хватает, нужно делать запасы. Мы-то рассчитываем, что энергия будет вырабатываться из лишних килограммов, на самом же деле килограммы остаются при нас, зато снижается расход энергии, замедляется метаболизм. Когда же диета заканчивается (постоянно ограничивать себя в калориях мало кто может), метаболизм так и остается медленным. И каждая лишняя калория, увы, превращается в жир.
Несбалансированное питание. Обычно в меню тех, кто сидит на низкокалорийной диете, не хватает витаминов и минералов. Это не только вредит здоровью, но и нарушает обмен веществ. То есть мешает худеть.
Сколько жира в тарелке?
С учетом плюсов и минусов низкокалорийной диеты современные диетологи предлагают худеющим ее более прогрессивный вариант — диету низкожировую.
Как мы с вами выяснили, самые опасные для худеющих калории — это те, что получены вместе с жиром. Они почти не расходуются, зато моментально откладываются на талии и бедрах. И при этом подсчитывать жир гораздо проще, чем калории. И ограничений в еде будет гораздо меньше!
Основное правило — на долю жиров должно приходиться не больше 20 % суточной калорийности (совсем себя лишать жиров нельзя — он участвует в важных биохимических процессах в организме!). Это примерно 30-40 граммов в день (обычно мы съедаем все 100 граммов). Можно есть сладости, но только нежирные, например, зефир и мармелад. Мясо и рыбу? Пожалуйста, только постные, например, телятину или куриную грудку, судак или креветки. Очень здорово готовить еду на гриле — не требуется масло, а лишний жир стекает в процессе приготовления.
Чувства голода нет
Суточный калораж при низкожировой диете снижается в среднем на 20 %. За полгода такой диеты уходят в среднем 5,5 кг. Худеем не так быстро, как при подсчете калорий, зато сколько бонусов!
Диету легко соблюдать — достаточно держать под контролем все супержирные продукты — масло, свинину, сосиски и колбасу, песочное печенье, шоколад, орешки. Отказываться совсем от них не придется — просто ограничить их количество.
Нет чувства голода — потому что вы и не голодаете. Белка и углеводов, отвечающих за ощущение сытости, в организм попадает столько, сколько требуется.
Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы привыкаем питаться правильно. И этого стиля в питании можно придерживаться долгие годы.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога