Если очень хочется пить...
Очень пить хочется!. 8126.jpeg

Наступает жаркое время, когда организм особенно нуждается в жидкости. Но нуждается ли? Какую жажду можно считать нормой, а какую — патологией? И что делать, если "я пью — все мне мало"? И вообще, откуда появляется жажда? Когда, чем и в каких количествах можно ее "залить"? Попробуем разобраться.

Когда и сколько

Откуда появляется жажда? Чаще всего организм таким образом "сообщает" о своих потребностях. В жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно просто больше пить.

Если этого не делать, считая, что много пить вредно, могут появиться признаки обезвоживания: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой — если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. В условиях недостатка жидкости почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому выделение мочи резко уменьшается.

Иными словами, жажда — своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания. Но как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает. Поэтому при здоровых почках нужно пить столько, сколько хочется. Российские медики, впрочем, советуют не превышать потребления 2 л жидкости в день, хотя американские и европейские считают, что это необходимый минимум. При этом идет в счет не только чай, сок или компот, но и та жидкость, которая содержится в супах, овощах и фруктах. По данным исследований американского Института натуральной медицины, женщины, употребляющие более 2 л жидкости в день, медленнее стареют и выглядят моложе своего возраста.

Читайте также: Побороть похмелье: рецепты со всего света

Удар по почкам

Другое дело, когда почки теряют способность удерживать воду при различных заболеваниях: это бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек. У организма в этом случае возникает повышенная потребность в жидкости, которая не соответствует реальным возможностям водного обмена. Жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому при заболеваниях почек вопрос питьевого режима нужно решать с нефрологом.

Осторожнее должны быть с количеством выпиваемой жидкости и беременные женщины. У них нагрузка на почки возрастает, и часто даже здоровый организм не справляется с выведением жидкости. Следует придерживаться рекомендаций врача-гинеколога и, если нужно, ограничивать себя в употреблении жидкости до 1,2-1,5 л в день.

Иногда жажда бывает связана с приемом некоторых препаратов. Например, клофелин (широко известный препарат для снижения артериального давления) вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. При гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл. Существуют и другие препараты с мочегонным действием, которые вызывают подобный эффект, — их лучше заменить на другие. Столь же опасно увлекаться мочегонными для снижения веса — так недолго нанести ущерб почкам.

Срочно к эндокринологу!

Постоянная жажда может быть вызвана нарушением баланса гормонов, регулирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. При этом человек много пьет, но его все равно мучит жажда.

Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Ему нужно сдать анализы на сахар в крови и принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций, которые в неблагоприятных случаях приводят к нарушению регуляции выработки некоторых гормонов. Болезнь почти всегда начинается остро, развивается буквально за один день или даже час: больной начинает лихорадочно пить и выпивает по 10, по 20 л воды в сутки. В его организме возникает дефицит гормонов, ограничивающих мочеиспускание, и помочь ему можно только методами скорой помощи.

При повышенной функции паращитовидных желез тоже характерна необычная жажда. Но при этом есть и другие признаки, позволяющие диагностировать недуг: ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудение. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет. Это серьезное заболевание, которое требует лечения у эндокринолога.

Если же у вас все в норме и обследования не обнаружили никаких нарушений, но вас все равно мучает жажда, остается попытаться обмануть организм. К примеру, понарошку попить соленую морскую воду, смочить ею губы, сделать несколько глотательных движений. Этого обычно достаточно, чтобы мозг "обманулся" и некоторое время испытывал чувство удовлетворения.

Советы водохлебам

Несмотря на многочисленную рекламу различных напитков, жажду лучше всего утоляет обычная чистая вода хорошего качества. Причем если вы хотите именно утолить жажду, а не получить удовольствие, пить ее нужно не ледяной, не холодной, а примерно температуры тела — так жидкость быстрее усваивается.

Если вы предпочитаете воду в бутылках, учтите, что на этикетке любой питьевой воды должно быть сочетание знаков — 013100. Усиленное питье чистой воды может, однако, таить в себе опасность: вместе с жидкостью из организма "вымываются" полезные и необходимые соли. Поэтому жажду можно утолять и другими жидкостями. Однако стоит учесть некоторые их особенности.

Соки. Содержат кроме влаги витамины, микроэлементы, а в некоторых случаях (с мякотью) и полезные для организма пектины. Однако они, если это не свежевыжатые соки, "нагружают" организм лишними сахарами и консервантами. Для утоления жажды подходят не любые соки: лучше всего сок из цитрусовых — апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный. Можно обойтись и нектаром, если в жару вы добавите в него лед.

Пиво. Не верьте рекламе — пиво жажду не утоляет, а только увеличивает. Особенно если идет "в комплекте" с солененьким и остреньким. К тому же это лишние калории — исследования немецких ученых из Института Макса Планка подтверждают, что регулярно употребляющие пиво для утоления жажды весят на 5-7 кг больше, чем те, кто предпочитает воду и соки. Не забывайте также, что пиво содержит градусы, в жару весьма небезопасные. Бутылка крепкого пива равноценна 100 г водки.

Молоко. В жаркий день молоко может стать настоящим спасением от мучительной жажды и предупредить обезвоживание организма благодаря входящим в его состав минеральным солям. И хотя искушение выпить залпом стакан ледяного молока слишком велико, не забывайте о том, что это — прямой путь к ангине. Молоко в этом отношении гораздо более опасно, чем холодная вода.

Минералка. Очень неплохо утолять жажду минеральной водой — если она высокого качества, то это полезный натуральный продукт, подпитывающий организм не только влагой, но и необходимыми солями. Однако для правильного эффекта нужно выбирать столовые минеральные воды, суммарное количество солей в которых не превышает 1г на 1л. Лечебные воды могут быть использованы только по назначению врача и с соблюдением правил приема.

Квас. Натуральный квас очень полезен, так как содержит целый букет витаминов группы В. Жажду он утоляет прекрасно и улучшает обмен веществ. Однако чаще всего квас заменяют газированными напитками с тем же названием, в которых много консервантов, сахара, красителей — это уже совсем не полезно, а просто вкусно, как любые напитки такого сорта.

По материалам grandex.ru

Филиппова Лидия
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.