Экологические продукты: правда или уловка производителя?
Экологические продукты: правда или уловка производителя?. 6734.jpegВо всем мире сегодня бурно развивается производство органических продуктов питания. В Европе только за последний год этот рынок вырос на 13%. Называют еду по-разному: англичане — "organic", немцы и скандинавы предпочитают приставку "био-", а франкоязычные страны — "эко-". Что это за еда и почему она так популярна? Давайте разбираться.
В будущем в этом секторе торговли ожидается еще более активный рост.
 
Говорят, что безо всяких химикатов
Хотя у нас с детских лет прилагательное "органический" неразрывно связано с существительным "химия", тут все как раз наоборот. Производители органической еды выращивают пищевое сырье старым дедовским способом (то есть без применения химикатов). Помимо того что такие продукты полезны здоровью, их производство еще и не наносит ущерба природе.
Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Доказано, что в грудном молоке женщин, питающихся "органикой", больше ценных омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот, а пестицидов — меньше.
 
Читайте также: «Ежели я чего решил - выпью обязательно!»
 
Хорошо иметь домик в деревне…
Если вы или ваши родственники живете в сельской местности, любите возделывать свой огород и при этом не признаете никакой химии, то вам должен быть известен вкус органических продуктов. Примерно так же производят свой товар и хозяева эко-угодий: колорадских жуков с картошки снимают вручную, с вредителями борются при помощи птиц, других насекомых и ловушек, с сорняками тоже справляются своими силами, а грядки удобряют исключительно навозом, а не всеми элементами таблицы Менделеева.
Животных, от которых получают мясо и молоко, выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу и питается лишь естественными кормами. А если коровка, курочка или хрюшка, не дай бог, захворают, их будут лечить только фитопрепаратами, и никогда — антибиотиками. Естественно, гормоны и стимуляторы роста — тоже под запретом. Мясо птицы и животных, не знавших "химии", получается менее жирным, зато более полезным и вкусным.
Однако близость к природе — не всегда залог натуральности продукта. Например, рыба, выловленная из естественных водоемов, не может считаться органической, потому что реки и озера в большинстве своем загрязнены, поэтому "биорыбка" должна производиться только в рыбохозяйствах (где обязательно имеется проточная вода и достаточное количество водорослей).
Строгие требования касаются не только сырья, но и его переработки. В составе готового продукта с пометкой "био-" не найдешь никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса — только натуральные наполнители (соки или частицы ягод, трав и плодов).
Биопродукты можно вялить, солить, квасить, сушить и варить, подвергать пастеризации, вакуумной обработке и мгновенной заморозке. А вот обрабатывать ультразвуком, подвергать консервации или стерилизации — нет. В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с самим продуктом (бумага, стекло, жесть и биопластик).
 
Почему так дорого?
Требования к "органике" регулируются национальным законодательством, поэтому в каждом государстве они — свои. Например, в странах Евросоюза, как нам рассказал Альберто Вольпато, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России, органическим признается только такой продукт, в составе которого содержится не менее 95% сырья, выращенного без применения "химии".
Кроме того, на упаковке такого товара обязательно должны быть указаны регион производства и все ингредиенты. Только при соблюдении этих условий на этикетке имеет право красоваться листочек, составленный из звездочек — такова эмблема "органики" в странах ЕС.
Производить "органику" — дело очень затратное не только потому, что больших вложений требует производство, но и потому, что вкладываться нужно еще и в сертификацию.
В мире уровень цен на "органику" — на 10-50% выше, чем на продукты, произведенные обычным промышленным способом. А вот в России такой товар стоит в несколько раз дороже. Да и приобрести его можно лишь в специализированных магазинах или по интернету.
 
Экологические продукты: правда или уловка производителя?. 6735.jpegНе верьте глазам своим
В нашей стране без труда можно найти продукты, в названии которых фигурируют слова "био-". Но это еще не гарантия того, что "биойогурт" или "биосыр" сделаны из молока коров, выращенных в условиях полнейшей экологической чистоты. Обычно это просто уловка производителя, добавившего в продукт полезные бактерии или какой-то иной натуральный экстракт. От этого, конечно, йогурт или сыр хуже не станут, но в органическую пищу, увы, не превратятся.
В России пока нет законов, регулирующих систему контроля и сертификации экопродуктов. Более того, даже такие понятия, как "экологический" или "органический", в законодательстве отсутствуют, поэтому производитель не имеет права называть свой продукт таковым. Пока в России узаконены только пометки "без пестицидов" и "без консервантов".
Тем не менее найти отечественные товары, произведенные из сырья улучшенного качества, можно. Сертифицировать их имеет право московская система добровольной сертификации "Экологичные продукты", учрежденная "Союзом потребителей Российской Федерации" и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Система сертификации у нас работает несколько иначе, чем в странах ЕС: оценка продукции производится по показателям безопасности, установленным для продуктов питания детей раннего возраста.
Матвеев Кирилл
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.