«Ежели я чего решил — выпью обязательно!»
«Ежели я чего решил — выпью обязательно!». 6713.jpegЭту известную фразу из песни Высоцкого мы готовы применить к себе, когда невыносимо хочется пить. Особенно это актуально в теплое время года. И тут уж ничто нас не удержит ни от химических подслащенных напитков сомнительного происхождения, ни от шипучих газировок… И все-таки еще раз нелишне напомнить, что же стоит в себя вливать, а что- не стоит.
Начнем с того, сколько воды нужно потреблять всего в сутки. Медики и диетологи считают: не менее 1 литра на каждую тысячу потребляемых калорий. Имеется в виду чистая или минеральная вода.

Особого подхода требует питьевой режим в походе. Рекомендации по этому поводу встречаются порой самые противоречивые. Одни авторы пишут, что нужно ограничивать количество выпиваемой жидкости, другие наоборот, советуют пить без ограничений. Как же быть?
Если поход происходит в жаркую погоду и хочется пить, знайте — проявления жажды далеко не всегда свидетельствуют о потребности организма в воде. Жажда может быть связана с высыханием слизистых оболочек ротовой полости, т. е. быть ложной. Прием жидкости в этом случае не является необходимым, более того, даже вредным Вам станет значительно тяжелее двигаться. Может появиться одышка. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Я пью, все мне мало

Человек пьет воду, но она быстро теряется. В результате в организме повышается концентрация солей, и мы испытываем истинную жажду. Прием жидкости опять приводит к быстрому выведении. Ее из организма, и вновь теряются соли, способствующие удержанию воды в тканях. Так создается порочный круг, когда прием воды вызывает лишь кратковременное утоление жажды.
Поэтому как в пути, так и на привалах необходимо соблюдать рациональный питьевой режим: во время завтрака выпейте жидкости столько, чтобы утолить жажду, а во время движения (в первые 2 часа после завтрака и обеда) постарайтесь не пить воду. При появлении жажды прополощите рот водой или же употребите сухой чернослив или кислые леденцы. В дальнейшем утоляйте жажду небольшими глотками воды. Во время обеденного привала пить рекомендуется не ранее чем через 10-15 мин, когда вы немного остынете, в противном случае прием жидкости вызовет обильное потоотделение. Не пейте слишком холодной (ледяной) воды. А вот после ужина (если ваш маршрут на сегодня окончен) можно пить сколько угодно.


Соки, чаи, отвары

Хорошо утоляют жажду фруктово-ягодные и овощные соки (кисло-сладкие или подсоленные), которые содержат соли, микроэлементы и витамины, а также отвар из сухих или свежих фруктов, горячий зеленый чай.

Кстати, о зеленом чае. Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака. А вот мятный чай — нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием — избавляет от болей в мышцах. Можно пить минеральные воды и различные газированные напитки (газированной водой легче снять чувство жажды). Однако старайтесь пользоваться не лечебными, а столовыми минеральными водами, как, например, "Нарзан" (длительный прием лечебных минеральных вод может неблагоприятно отразиться на деятельности системы пищеварения и общем состоянии организма).
Напомним, что газированные напитки сохраняются более длительное время. Некоторые из них оказывают тонизирующее действие, например напиток "Саяны" содержит экстракт стимулирующего растения левзеи, а "Байкал" — элеутерококка, многие тонизирующие и витаминные напитки готовятся с применением ягод, фруктов, настоев лекарственных и ароматических трав.
И все же, несмотря на их достоинства, надо заметить, что углекислота в ряде случаев может оказывать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Она усиливает выделение «Ежели я чего решил — выпью обязательно!». 6714.jpegжелудочного сока и стимулирует деятельность кишечника. Поэтому газированные воды и напитки не следует употреблять тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Хроническими заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

Нектары из пакета совсем не подходят для диетического питания. Самый простой способ — заменить их свежевыжатым соком. Сладкий лимонад тоже надо пить как можно реже. Газировка
даже без сахара содержит искусственные подсластители, которые легко могут вызвать аллергию, пищевое расстройство желудка, особенно у детей. Газировку можно сделать и самим. Например, тархун. Замените бутылочный лимонад домашним напитком. Приготовить его несложно: лимонный сок плюс измельченные листья тархуна.

Еще несколько важных мелочей

Стеклянная бутылка всегда предпочтительней пластиковой. А негазированная вода полезнее газированной. Важный компонент полезных напитков — мед. Он способен повышать уровень гемоглобина в крови, является натуральным антибиотиком. Диетологи также советуют пить нежирное молоко. Оно способно на длительное время утолить голод, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D.

Рекомендуют они также и горячий шоколад. Он стимулирует выработку в организме гормона серотонина, что улучшает настроение, полифенолы защищают от действия свободных радикалов.

Словом, пить можно почти все. Главное — не переборщить.

Марина Слета
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.