Аптекарь обманет, самолечение - убьет?

Куда большинство наших соотечественников отправляется, когда их подводит здоровье? Нет, не на прием к врачу, а прямиком в аптеку! Они покупают там чудо-лекарства, чтобы быстренько подлечиться и - работать, работать, работать... При этом больные нередко интересуются у аптекаря - человека без медицинского образования, что же он им посоветует?

Так у нас повелось, что людям проще заниматься самолечением, чем посетить врача и получить квалифицированные рекомендации. Ведь это же жуткая потеря времени. Возможно, придется часами томиться в очереди, да и не хочется обращаться к специалисту из-за каких-то пустяков (тем более платно).

Тем более в нашей стране любой человек в аптеке и без рецепта врача может приобрести приглянувшийся ему медикамент, не входящий в список лекарств, продаваемых только по рецептам (такими являются сильнодействующие, наркотические препараты и тому подобные - их не так уж и много по сравнению с тысячами легкодоступных).

Читайте по теме: Лекарство. Инструкция по применению

Попробуйте в Америке или большинстве европейских государств зайти в аптеку и купить антибиотик. Не получится! Вначале извольте явиться на прием к врачу и получить рецепт на лекарство. И так у них обстоят дела почти со всеми более-менее серьезными препаратами.

К тому же в наших средствах массовой информации (и в первую очередь по телевидению) постоянно рекламируются самые разнообразные лекарства от всех болезней. Хорошо хоть сейчас стали давать комментарии: "Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом". Хотя кто на эти слова мало кто обращает внимание.

Читайте по теме: Шесть ошибок - врагов здоровья

Консультироваться с врачом или специалистом излишне, мы свой организм лучше знаем, аргументируют многие. Врач ведь начнет расспрашивать обо всем, назначит всякие анализы, выпишет целый список лекарств, которые нужно принимать по определенной схеме, а не одну "волшебную таблетку". А еще, как обычно, будет говорить о правильном образе жизни и гигиене. Гораздо проще пойти в ближайшую аптеку.

3976.jpegПо какому же принципу выбираются лекарственные препараты самостоятельно?

Вариант первый. Вы увидели рекламу по телевизору или в газете и захотели купить лекарство. Вам ведь лучше знать! Вы ведь слышали, что сказала вылечившаяся девушка: "Одна таблетка - и молочницы как не бывало!" Как бы не так! Одна таблетка поможет, но только при условии, что у вас молочница не рецидивирующая, не запущенная и не осложненная другой инфекцией. Можете вы учесть такие мелочи? Вряд ли вы учтете все нюансы. И в аннотации к препарату этого может быть не написано. Да вы и не поймете без дополнительного обследования, молочница ли у вас, трихомоноз или хламидиоз.

А врач разберется, да и о лекарстве он лучше вас знает: фармацевтические компании свои новинки сначала презентует докторам, а потом уже начинают информацию в массы нести. Так что ориентируясь на рекламу того или иного лекарства, вы рискуете столкнуться с неэффективностью лекарственных средств или, еще того хуже, побочными эффектами у этого лекарства.

Вариант второй. Вы можете просить аптекаря: "А дайте-ка мне чего-нибудь от головной боли (зуда, тяжести в желудке и т. п.)". Стоп! Обратите внимание, у кого вы спрашиваете лекарство от своего недуга: у фармацевта! У человека без медицинского образования. Казалось бы, какая разница? Принципиальная - он больше химик. Опыт диагностической и лечебной работы у такого специалиста отсутствует. Его учили немного другим вещам, чем вашего лечащего врача.

Фармацевт, бесспорно, знает многое о современных препаратах, их составе, действии, побочных эффектах и т. п. Однако его, во-первых, не учили, как лечить больных, он не знает всех принципов и тонкостей оказания медицинской помощи. Во-вторых, у него просто нет и не может быть богатого личного опыта лечения и выхаживания пациентов.

Цель фармацевта - продать вам лекарство, желательно дороже. Применить маркетинговую тактику: "Вы знаете, это лекарство очень хорошо берут", "моему мужу он прекрасно снижает давление". На самом же деле познания работников аптеки в лучшем случае ограничиваются текстом, написанным в аннотации к препарату, в то время как любой лечащий врач понимает, что написанное в аннотации не всегда соответствует действительности. То, что там указал производитель, - способ фармацевтической компании защититься от возможных осложнений или побочных эффектов применения их продукции.

И даже если в аннотации сказано, что в результате использования лекарства у вас могут быть судороги, понос, выпадение волос, рвота и другие малоприятные вещи, то это не значит, что они у вас действительно будут! Эта информация - для врача. К тому же в этих листочках нет данных о реальной эффективности препарата.

Вот для этого и нужен лечащий врач. Он знает, какие лекарственные препараты будут эффективны именно в вашем случае - с учетом тяжести заболевания, наличия у вас сопутствующей патологии, непереносимости медикаментов и многих других нюансов, которым его учили долгие годы. Он специалист, и его задача - качественно оказать вам помощь.

3975.jpegДа, в наших аптеках периодически действительно всплывают медикаменты, мягко говоря, не лучшего качества, есть и поддельные лекарства. Негодование по этому поводу вполне уместно, но не забывайте, что органы контроля у нас в стране все еще функционируют, и в большинстве случаев отбракованные препараты с прилавков своевременно изымаются и отправляются назад производителю, так что вероятность их приобрести не очень велика.

Другое дело - правильный подбор схемы лечения и выбор лекарственнных препаратов врачом. При профессиональном подходе доктор никогда не навредит вам медикаментами. Так что вопрос выбора лекарственного средства должен решаться однозначно: приобретаться они должны по рекомендации лечащего врача. Все остальное - самолечение, которое может не только оказаться неэффективным, но и привести к весьма неприятным осложнениям.

Локацкая Лилиана
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.