Черника - царица лечебных ягод

Среди ягод, встречающихся в средней полосе, рекордсменкой по лечебным свойствам по праву считается черника. Собственно, ее и едят не столько ради удовольствия, сколько ради оздоровления. В аптеках продаются препараты на основе черники, у потребителей диетических продуктов популярен черничный джем без сахара... Чем же так полезна эта ягода?

В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов. Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день.

Кстати, быстрозамороженные ягоды по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание витаминов В1 и В2 остается прежним.

Читайте по теме: Замороженные живые витамины

Наверное, многие слышали, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.

Читайте по теме: Когда бунтуют гормоны

Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению мозговой деятельности после инсульта.

Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концентрацию сахара в крови, и потому рекомендуется больным сахарным диабетом.

4241.jpeg

Фитонциды, которые выделяет растение, губительно воздействуют на некоторые вирусы. Черника рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине.

Полезна она и при бронхолегочных заболеваниях - острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги.

Есть чернику рекомендуется и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих "производство" половых гормонов.

Но наиболее часто применяют чернику при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. Кроме того, присутствующие в ее составе пектины - разновидность пищевых волокон - способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные при диарее (неинфекционной природы). Для этого берут несколько ягод в рот и тщательно разжевывают.

Также при диарее используют настойку черники. Готовят ее так. Две-три горсти ягод кладут в бутылку с качественной водкой. Чем дольше ягоды настаиваются, тем лучше. Можно настаивать чернику даже годами. Спиртовой настой черники еще называют "черничной водкой".

4242.jpeg

При слабом несварении желудка употребляют небольшие дозы черничной водки - капают по 10-12 капель на кусочек сахара. Если же понос сильный, то для лечения принимают около 30 капель настоя, растворенных в 6 ложках теплой воды или вина, либо ложку настоя, разведенную в 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов процедуру повторяют. Обычно после 2-3 приемов симптомы проходят.

Однако не при всех желудочных недугах черника показана. Так, она полезна для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а вот если кислотность у вас повышена, лучше избегать черники - в ней много кислот!

Кроме того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то, прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Шлионская Ирина
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.