Замороженные "живые" витамины

Зимой мы страдаем от дефицита полезных веществ и поэтому пьем БАДы и различные витаминные комплексы. Но можно избежать авитаминоза, не пичкая свой организм химией. Специалисты утверждают, что "живые" витамины намного полезнее. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.

Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды намного питательнее, чем южные.

Масса полезных веществ содержится в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки иногда выглядят невзрачными, однако витамина С и железа в них значительно больше, чем в импортных.

 

Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии появляются на российских прилавках. Например, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит  защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он также в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, помимо "аскорбинки", содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6.

Читайте по теме: Условия хранения витаминного оружия

Из зимних овощей наиболее богата "живыми" витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: например, растительное масло или сметану.

Чтобы уменьшить потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи нужно класть в кипящую воду. Морковь при этом нужно варить очищенной, а свеклу - в кожуре. Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не более 3 часов, а картофельные - не более 1 часа.

3075.jpeg

Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание В1 и В2 остается прежним.

Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи советуют при помощи пароварки.

Зимой полезно также есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. К примеру, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма содержится калий, который необходим для сердца и почек.

Не помешает и морс из клюквы или брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами. Клюквенный морс облегчит состояние при простудных заболеваниях или проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности.

Зимой особенно ценится шиповник. Но его нужно правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и другие необходимые организму вещества. Следует сначала измельчить ягоды, затем залить их 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить полчаса на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток нужно свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.

Не забудьте и про другие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, а кроме того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды.

3076.jpeg

К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. Затем накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. После этого слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение 10 минут. Особенно полезен этот напиток тем, у кого высокое давление.

Если давление у вас обычно низкое, добавляйте в чай немного лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.

Читайте по теме: Витамин С бесполезен при простуде

Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, недостаток которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.