Когда бунтуют гормоны

Плохое самочувствие, повышенная раздражительность или быстрая утомляемость, аритмия, проблемы с кожей и волосами - женщинам порой и не приходит в голову, что виноваты в этом могут быть гормоны. А ведь такова частая причина дамских недугов! Как определить, что гормональный сбой имеет место? Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Александр Михелашвили.

Проблемы с гормональным фоном могут проявиться и в подростковом возрасте. "Когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку, в организме происходит настоящая гормональная буря", - говорит Александр Михелашвили.

Читайте по теме: Когда у женщин шалят гормоны

Признаками недостатка половых гормонов являются отсутствие менструаций в 14-16 лет или их нерегулярность, недостаточное или чрезмерно выраженное оволосение, недоразвитие молочных желез.

Кроме того, гормональный сбой можно определить по внешнему облику: девочка продолжает расти, когда ее сверстницы уже перестают прибавлять в росте (обычно это происходит к 15 годам). Она выглядит очень худенькой, у нее длинные руки и ноги...

Кстати, из таких "недоразвитых" девочек получаются идеальные манекенщицы. Мало кому известно, что модели, предмет зависти многих подростков, нередко страдают нарушением половой функции.

Что делать, если вы заметили у вашей дочери вышеперечисленные признаки?

Врач советует: "Необходимо пройти ультразвуковое исследование, убедиться, что внутренние половые органы развиты нормально. Сделать анализ на половые гормоны. Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам - например, кистозному перерождению яичников. В этом случае девушке необходимо пройти лечение".

Кроме того, говорит Александр Михелашвили, рекомендуется принимать препараты цинка - он участвует в работе ферментов, обеспечивающих "производство" половых гормонов, а также есть больше продуктов, содержащих цинк и селен. Цинк содержится в устрицах, пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях; селен - в кокосе и фисташках, в меньших количествах - в свином сале и чесноке.

При беременности тоже возможны гормональные отклонения. Они могут привести, например, к преждевременным сокращениям матки и выкидышу. Тревожными симптомами являются боли внизу живота, нарушения работы различных органов.

При гормональных сбоях роды проходят очень тяжело. Поэтому необходимо на протяжении всей беременности наблюдаться у гинеколога, сдавать все рекомендуемые анализы. При возникновении любых проблем со здоровьем беременной нужно срочно обратиться к врачу.

2770.jpegСледующий "период риска" - после 30. В это время гормональный фон может колебаться, количество выработки половых гормонов снижается.

Симптомами этого, по словам специалиста, могут быть раннее пробуждение - в 4-5 ч утра, а также усиление предменструального синдрома (ПМС): за несколько дней до начала месячных у женщины сильно набухают молочные железы, в них появляются болевые ощущения, обостряются хронические заболевания внутренних органов.

Результатом нехватки эстрогенов (женских половых гормонов) могут быть и нарушения памяти, депрессия.

"Заранее зная о том, что изменения самочувствия продиктованы гормональной нехваткой, нужно готовиться воспринимать их как что-то неизбежное и естественное, - советует врач. - За неделю до менструации можете попринимать настойки ландыша, травы полыни обыкновенной, чистотела, лапчатки гусиной. Увеличьте количество вегетарианской пищи в своем рационе, пейте травяные отвары".

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Кстати, очень эффективным средством при гормональных нарушениях Александр Михелашвили считает гирудотерапию - лечение пиявками. В пубертатном (подростковом) периоде ферменты слюны пиявок стимулируют выработку гормонов и восстанавливают менструальный цикл.

Читайте также: Какие заболевания лечат пиявками

Полезно пройти курс лечения пиявками и в том случае, если вы готовитесь к зачатию ребенка: это очистит организм от шлаков, восстановит внутренний баланс и поможет вам родить здорового малыша. По некоторым данным, гирудотерапия помогает и при бесплодии. А в бальзаковском возрасте ферменты пиявки служат как бы "заместителями" половых гормонов и благоприятно влияют на кожу и нервную систему

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Антибиотик может предотвращать рецидив рака Антибиотик может предотвращать рецидив рака Что новенького?
Одной из основных проблем ученых и врачей-онкологов является снижение риска рецидива рака и метастазирования. Ученым из Университетской больницы (Пиза, Италия) удалось найти решение этой проблемы.
Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.