Когда бунтуют гормоны

Плохое самочувствие, повышенная раздражительность или быстрая утомляемость, аритмия, проблемы с кожей и волосами - женщинам порой и не приходит в голову, что виноваты в этом могут быть гормоны. А ведь такова частая причина дамских недугов! Как определить, что гормональный сбой имеет место? Комментарии корреспонденту "MedPulse.ru" дает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Александр Михелашвили.

Проблемы с гормональным фоном могут проявиться и в подростковом возрасте. "Когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку, в организме происходит настоящая гормональная буря", - говорит Александр Михелашвили.

Читайте по теме: Когда у женщин шалят гормоны

Признаками недостатка половых гормонов являются отсутствие менструаций в 14-16 лет или их нерегулярность, недостаточное или чрезмерно выраженное оволосение, недоразвитие молочных желез.

Кроме того, гормональный сбой можно определить по внешнему облику: девочка продолжает расти, когда ее сверстницы уже перестают прибавлять в росте (обычно это происходит к 15 годам). Она выглядит очень худенькой, у нее длинные руки и ноги...

Кстати, из таких "недоразвитых" девочек получаются идеальные манекенщицы. Мало кому известно, что модели, предмет зависти многих подростков, нередко страдают нарушением половой функции.

Что делать, если вы заметили у вашей дочери вышеперечисленные признаки?

Врач советует: "Необходимо пройти ультразвуковое исследование, убедиться, что внутренние половые органы развиты нормально. Сделать анализ на половые гормоны. Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам - например, кистозному перерождению яичников. В этом случае девушке необходимо пройти лечение".

Кроме того, говорит Александр Михелашвили, рекомендуется принимать препараты цинка - он участвует в работе ферментов, обеспечивающих "производство" половых гормонов, а также есть больше продуктов, содержащих цинк и селен. Цинк содержится в устрицах, пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях; селен - в кокосе и фисташках, в меньших количествах - в свином сале и чесноке.

При беременности тоже возможны гормональные отклонения. Они могут привести, например, к преждевременным сокращениям матки и выкидышу. Тревожными симптомами являются боли внизу живота, нарушения работы различных органов.

При гормональных сбоях роды проходят очень тяжело. Поэтому необходимо на протяжении всей беременности наблюдаться у гинеколога, сдавать все рекомендуемые анализы. При возникновении любых проблем со здоровьем беременной нужно срочно обратиться к врачу.

2770.jpegСледующий "период риска" - после 30. В это время гормональный фон может колебаться, количество выработки половых гормонов снижается.

Симптомами этого, по словам специалиста, могут быть раннее пробуждение - в 4-5 ч утра, а также усиление предменструального синдрома (ПМС): за несколько дней до начала месячных у женщины сильно набухают молочные железы, в них появляются болевые ощущения, обостряются хронические заболевания внутренних органов.

Результатом нехватки эстрогенов (женских половых гормонов) могут быть и нарушения памяти, депрессия.

"Заранее зная о том, что изменения самочувствия продиктованы гормональной нехваткой, нужно готовиться воспринимать их как что-то неизбежное и естественное, - советует врач. - За неделю до менструации можете попринимать настойки ландыша, травы полыни обыкновенной, чистотела, лапчатки гусиной. Увеличьте количество вегетарианской пищи в своем рационе, пейте травяные отвары".

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Кстати, очень эффективным средством при гормональных нарушениях Александр Михелашвили считает гирудотерапию - лечение пиявками. В пубертатном (подростковом) периоде ферменты слюны пиявок стимулируют выработку гормонов и восстанавливают менструальный цикл.

Читайте также: Какие заболевания лечат пиявками

Полезно пройти курс лечения пиявками и в том случае, если вы готовитесь к зачатию ребенка: это очистит организм от шлаков, восстановит внутренний баланс и поможет вам родить здорового малыша. По некоторым данным, гирудотерапия помогает и при бесплодии. А в бальзаковском возрасте ферменты пиявки служат как бы "заместителями" половых гормонов и благоприятно влияют на кожу и нервную систему

Шлионская Ирина
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.