"Ласковый убийца" и коварный диверсант гепатит

В России ежегодно регистрируется около 70000 случаев заболевания гепатитами вирусной природы. Наиболее распространены гепатиты А, В, С. Последний, например, может скрыто протекать 15-20 лет, ничем себя не обнаруживая, и выявляется только на стадии цирроза печени. Врачи называют его "ласковым убийцей". Коварный вирус только и ждет лазейки в наш организм. Как же защитить себя от опасной инфекции? 

Вирусный гепатит А (ВГА). Из всех вирусных гепатитов ВГА - наименее "зловредный". Кстати, вирус гепатита А поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования - больной человек с любой формой заболевания.

В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения - фекально-оральный, поэтому ВГА называют "болезнью грязных рук". Но заражение может происходить и через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, а на работе - даже через офисную технику, которой пользовался больной.

Несоблюдение элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Коварный "диверсант", пробираясь через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, отток желчи нарушается, размер печени увеличивается, кожа и слизистые оболочки приобретают характерный желтушный цвет.

При этом варианте гепатита самое главное правило - всегда мыть руки после туалета, перед едой, после работы, по возвращении с улицы. Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты, даже со своего любимого дачного огорода.

Никогда не пейте некипяченую воду. Следите за детьми, приучайте их с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Вирусный гепатит В (ВГВ). Способы передачи вируса бывают двух видов:

I. Искусственные (при переливании инфицированной крови или препаратов крови, использовании недостаточно стерилизованных инструментов, при посещении маникюрных кабинетов, сеансов иглорефлексотерапии, прокалывании ушей, выполнении татуировок, через шприцы при внутривенном введении наркотиков. Все люди, вовлеченные в подобные процедуры, автоматически попадают в группу риска).

II. Естественные (контактный путь, когда зараженная кровь попадает в организм при обычном контакте, если на коже есть повреждения; половой; вертикальный - от матери к плоду).

2717.jpegВ профилактике заболевания ВГВ самую большую ответственность несут медработники. Они обязаны соблюдать все меры предосторожности при любых процедурах, когда происходит контакт с кровью, чтобы не подвергнуть риску ни себя, ни пациентов. Все инструменты и медицинское оборудование должны тщательно стерилизоваться, а правила безопасности на рабочем месте строго соблюдаться.

Беспорядочные половые связи, несоблюдение элементарных правил безопасности также занимают не последнее место среди причин заболевания ВГВ.

Большую роль в профилактике распространения гепатита В играет вакцинация. В России она входит в национальный календарь прививок.

Читайте по теме: Вакцина не пустит инфекцию на порог

Вирусный гепатит С (ВГС). Основной источник заражения - больные с острой или хронической формой гепатита С, а также вирусоносители. Передача возбудителя происходит через кровь, реже через другие жидкие среды организма (мочу, слюну, сперму), поэтому инфицирование при половых контактах происходит редко, хотя в группах риска уровень заболеваемости высок. Согласно статистике, до 50-70 случаев заражения происходит при внутривенном введении наркотиков.

Острый гепатит С может развиваться по трем направлениям:

1. выздоровление, которое происходит примерно у 20 процентов больных по прошествии 6-8 месяцев;

2. превращение инфицированного в вирусоносителя (то есть человек сам не болеет, но служит источником заражения других людей);

3. развитие хронического гепатита, регистрируемое у 60-70 процентов переболевших острым гепатитом.

2718.jpegПереход острого гепатита С в хронический происходит постепенно. В течение нескольких лет постепенно ухудшается состояние тканей печени. В этот период, который длится порой 15-20 лет, пациенты чаще всего не считают себя больными.

Основные меры профилактики вирусного гепатита С - это качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами, обеспечение лечебных учреждений одноразовым медицинским инструментарием, работа с наркоманами и подростками в рамках медицинских и образовательных программ.

Читайте по теме: Печень просит пощады!

Однако совершенно очевидно, что без создания надежных вакцинных препаратов остановить заболеваемость вирусным гепатитом С в ближайшее время вряд ли удастся. Ученые всего мира работают над созданием вакцин для профилактики этого серьезного заболевания.

Локацкая Лилиана
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.