Вакцина не пустит инфекцию на порог

Инфекционные заболевания вызывают проникающие в организм опасные бактерии и вирусы. Это как раз тот самый случай, когда профилактика лучше любого лечения.  На сегодняшний день медицина располагает методами, которые позволяют обезопасить себя от таких опасных болезней, как гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит, грипп... Достигается это путем вакцинации.

Основным способом вакцинации является введение в организм человека ослабленных или убитых болезнетворных микробов (или искусственно синтезированных белков, похожих на белок микробов) для того, чтобы стимулировать образование в организме антигенов - веществ, нейтрализующих возбудителей заболевания.

Вот далеко не полный список болезней, от которых созданы вакцины.

Столбняк. Бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы с возникновением сильных (тонических) судорог. Бактерия живет в почве и передается при попадании земли в рану. Уровень смертности у взрослых варьирует от 20 до 60 процентов. Столбняк у новорожденных в 60-80 процентах случаев заканчивается смертельным исходом.

Врожденный столбняк (передаваемый от матери плоду) является причиной половины всех случаев смертельных исходов от столбняка в развивающихся странах. Снижения этих показателей удалось достичь путем внедрения иммунизации против столбняка.

Гепатит В. Вирусная инфекция, поражающая клетки печени, может проявляться остро (желтуха, диарея, рвота, повышение температуры тела) или иметь хроническое течение, что в свою очередь может приводить к развитию цирроза или рака печени. Риск развития хронического гепатита тем выше, чем раньше человек был инфицирован вирусом гепатита В.

По некоторым оценкам, два миллиарда людей во всем мире инфицированы вирусом гепатита В и свыше 450 миллионов человек страдают от хронической инфекции. Заболевание является причиной 600 000 смертельных исходов ежегодно (т. е. одного в минуту).

Дифтерия. Бактериальная инфекция, начало которой сопровождается болью в горле и значительным подъемом температуры тела с последующим образованием пленок на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, вызывающих затруднение дыхания.

Токсин дифтерийной палочки может также приводить к миокардиту (воспаление сердечной мышцы) и параличу нервов. Дифтерия особенно опасна у детей до 5 лет и взрослых старше 40 лет (до 20 процентов летальных исходов). Количество случаев заболевания удалось значительно снизить в странах, где существует программа массовой вакцинации против дифтерии.

2530.jpegКорь. Вирусная инфекция, поражающая главным образом детей младшего возраста и сопровождающаяся повышением температуры, конъюнктивитом, кашлем и сыпью. Корь может вести к серьезным, иногда фатальным осложнениям, таким, как пневмония, тяжелая диарея и энцефалит.

Это заболевание поражает 40 млн людей и уносит жизни 600 000 человек ежегодно. До момента запуска ВОЗ программы массовой иммунизации в 1974 году от кори умирало несколько миллионов человек в год. Хотя вакцинацией охвачено почти 80 процентов детей в мире, заболевание все еще остается в десятке наиболее опасных детских инфекций, приводящих к смертельным исходам.

Краснуха. Вирусная инфекция, у детей часто протекающая бессимптомно, однако может явиться причиной развития патологии суставов. Наиболее серьезную опасность заболевание представляет для беременных женщин вследствие того, что вирус оказывает повреждающее действие на плод (формируются множественные пороки развития), а также может провоцировать выкидыш. При выявлении краснухи врачи настаивают на прерывании беременности по медицинским показаниям.

В развитых странах внедрение программ иммунизации против этого заболевания позволило снизить количество случаев врожденной краснухи, в отличие от малоразвитых государств, где по сей день от 250 000 до 2,5 млн младенцев рождаются с этим синдромом.

Читайте по теме: Детские инфекции с карантином и без

Менингит. Проявления менингита варьируют по степени тяжести в зависимости от возбудителя - бактериальной или вирусной природы. Бактериальные менингиты - обусловленные гемофильной палочкой типа b (Haemophilus influenzae b, Hib) и менингококком (Neisseria meningitidis) A, C, W или Y типов - наиболее опасны.

Hib-менингиты заканчиваются фатально в 2-5 процентах случаев и являются причиной поражений нервной системы у 15-30 процентов всех инфицированных. Даже в странах с развитой системой здравоохранения 10 процентов случаев менингококковых менингитов все же заканчиваются летальным исходом, а 20 процентов выживших остаются на всю жизнь инвалидами.

Читайте по теме: Менингит перестал быть смертельным заболеванием

2531.jpegГрипп. Вирусная инфекция респираторного тракта, сопровождающаяся повышением температуры тела, нарушениями со стороны дыхательной системы, головными болями, ломотой в мышцах и суставах, общим недомоганием. Иногда грипп может заканчиваться фатально вследствие развития осложнений (пневмонии).

Этому заболеванию придается особенное внимание с тех пор, как было выявлено, что вирус гриппа, который постоянно изменяется, может вызывать повторные случаи заболевания у одного и того же человека и приводить к масштабным эпидемиям. Самая значимая пандемия гриппа зимой 1918-1919 года унесла жизни 40 млн людей.

По данным Роспотребнадзора, количество смертельных случаев от новой разновидности гриппа A/H1N1 в мире достигло 1,673 тысячи, а число заболевших перевалило за 200 тысяч.

Совсем недавно микробиологи Уфы закончили разработку первой инактивированной российской вакцины против вируса A/H1N1. Ученые полагают, что после прививки иммунитет сможет противодействовать вирусу нового гриппа в течение 12 месяцев.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.