Путь к стройности лежит через желудок

 Хирургические приемы борьбы с лишним весом в России пока не столь популярны, как в Европе и особенно Америке, удерживающей уже много лет пальму первенства по количеству людей, страдающих ожирением. Но с нашей любовью к фастфуду мы семимильными шагами догоняем Запад. Уже сегодня в России методы блокирования желудка востребованы, так же как и липосакция - удаление излишков подкожного жира.

Избыточный вес - ненужный балласт для организма, который можно сбросить благодаря бандажированию желудка, или же установке внутрижелудочного баллона.

5/9/0/1590.jpegБандажирование. Сейчас это самый распространенный в мире хирургический метод снижения веса. Главный его плюс - безопасность и низкая травматичность. Бандажирование желудка показано при выраженных формах ожирения (индекс массы тела больше 35-40 кг/м2). Что касается возрастных ограничений, принято считать, что операции могут проводиться в возрасте от 18 до 55 лет. 

 

Операция проводится лапароскопическим путем,  то есть через маленький  прокол в брюшной стенке живота. В итоге даже шрамов практически не останется.  Система представляет собой надувной фиксатор шириной 13 мм, который в застегнутом виде образует манжетку. Ее надувают с помощью тонкой трубочки, соединенной со специальным устройством - портом. Он находится под кожей живота. Внешне порт не видно, нащупать его может только специалист. 

Во время лапароскопической установки бандажа период пребывания пациента в клинике очень короткий, а восстановление в послеоперационном периоде наиболее быстрое из всех методов хирургического лечения. Как правило, операция длится 1,5-2 часа, и проводится под общей анестезией. Действия хирургов контролируются на экране монитора. 

Через 6 недель, после установки манжетки (бандаж устанавливается в сдутом состоянии), кольцо накачивают с помощью инъекций физиологического раствора до необходимого уровня, чтобы передавить желудок. В этот раз ложиться в больницу вовсе не обязательно. Процедура занимает меньше минуты и делается амбулаторно. Насколько сжимать манжетку - решает врач. 

Важным этапом на пути к выздоровлению является правильное питание. Главное условие - после операции придется раздельно есть и пить. Это нужно для того, чтобы жидкость не размывала пищу, которая находится в сформированном кольцом желудке. К этому довольно легко привыкнуть. 

Противопоказания к бандажированию: заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие варикозное расширение вен пищевода и желудка, а так же сердечно-легочные недуги, алкоголизм, психические заболевания, чрезмерное употребление в пищу сахара, ну и конечно отсутствие самодисциплины и какого бы то ни было желания излечиться.

Читайте по теме: Большому куску рот радуется, а здоровье плачет

Установка внутрижелудочного баллона. Процедура полностью безопасна, это даже не операция. Баллон, выполненный из гладкого медицинского силикона, служит временным средством лечения ожирения и избыточного веса. Он также может быть своего рода подготовкой к более сложной операции на желудке, например, бандажированию. 

Максимальное время, на которое можно поставить силиконовый баллон - шесть месяцев. Это связано с тем, что потом его стенка может начать разрушаться под действием вырабатываемой в желудке соляной кислоты. 

Техника установки внутрижелудочного баллона довольно проста. Приняв дозу седативного препарата, человек ложится на левый бок, а баллон при помощи зонда вводится через пищевод в желудок. С помощью гастроскопа врач убеждается, что устройство на месте и медленно через трубку заполняет его стерильным физиологическим раствором. В итоге баллон принимает форму шара, который свободно перемещается внутри желудка. Занимая львиную долю пространства, он ограничивает количество принимаемой пищи. 

Объем баллона можно регулировать в пределах от 400 до 800 см2 благодаря специальному самозакрывающемуся клапану. При необходимости, его положение в желудке в дальнейшем контролируется с помощью рентгена. Удаление устройства считается более сложной процедурой, чем установка. Баллон прокалывают специальной иглой, откачивают жидкость и уже потом вынимают силиконовую оболочку.

Скорость потери веса при установке баллона уступает бандажированию, и значительно зависит от того, что человек ест. В первые три месяца можно сбросить от 5 до 25 кг лишнего веса. Главный принцип - прекращать есть сразу же, как только появляется чувство насыщения. Баллон часто оказывается настоящим спасением для тех, кто весит очень много и пока не готов решиться на более сложную, но и более эффективную хирургическую операцию. Что же касается противопоказаний, то они те же, что и в случае с бандажированием.

 

Локацкая Лилиана
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.