Тест: Хватает ли организму железа?

Ослабленному долгими зимними холодами организму иногда не хватает железа. Отсюда возникают весенняя слабость, частые простуды. Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.

1. Быстро устаете, плохо переносите привычные нагрузки?

2. Снизилась работоспособность?

3. Стали невнимательны, рассеяны, трудно сосредоточиться?

4. Жалуетесь на головокружение и головную боль?

Читайте по теме: Вино от анемии

5. После подъема по лестнице, прогулки быстрым шагом, разминки в фитнес-клубе перехватывает дыхание, колотится сердце?

6. Много нервничаете, страдаете бессонницей?

7. Темнеет в глазах, перед ними появляются черные точки?

8. Беспокоит чувство онемения в руках и ногах (покалывание или ползание мурашек)?

9. Легко подхватываете простуду?

Читайте по теме: Как лечить простуду по правилам

10. Кожа бледная и сухая, с сероватым либо желтушным оттенком, на щеках и губах – ни кровинки?

11. Потрескалась кожа в уголках рта, на руках и ногах?

12. Волосы потускнели, стали выпадать и сечься?

13. Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и продольными черточками?

14. У вас обильные и затяжные месячные?

15. Изменились вкусовые пристрастия: тянет погрызть мел (уголь, сухую крупу), подышать запахами клея (лака, краски, бензина, керосина, выхлопных газов)?

16. Редко бываете на свежем воздухе?

17. Сидите на молочно-растительной диете?

18. Страдаете язвенной болезнью, гастритом,

оем?

Ответ «да» на 3-5 вопросов.

У вас скрытый дефицит железа. Налегайте на говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы, гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи.

В критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты. Сколько бы вы ни съели мяса, в кровь (взрослого человека) попадет за сутки только около 2,5 мг железа – больше организм усвоить не в состоянии. А из препаратов всасывается в 15-20 раз больше: в сочетании с диетой они дают хороший результат.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины – лишь на 22 процента, рыбы – на 10 процентов, а из растительных продуктов – и того меньше. В крупах, хлебе и овощах присутствуют фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1 процент железа, кукурузы и фасоли – 3 процента, из соевых бобов – 7 процентов.

Ответ «да» на 5-10 вопросов.

Вам явно не хватает железа – срочно сдайте анализ крови! Потребность в нем у мужчин – 10 мг в день, женщин – 15–18 мг, во время беременности – 35–40 мг, кормления грудью – 30–33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5–2 раза, если занимаетесь профессиональным спортом, альпинизмом, дайвингом, курите, работаете с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше железа должно поступать в организм при постоянном, пусть небольшом кровотечении (на фоне геморроя или при нарушении менструального цикла).

Читайте также: Стадии геморроя и методы его лечения

Поскольку этот элемент лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте железосодержащие комплексы кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом, но никогда – щелочной минералкой (Ессентуки-4, Славяновская, Смирновская) и молоком. Если заливать им гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд не перейдет в кровь. Тот же эффект дают яйца и крепкий чай – танин, входящий в его состав, тормозит всасывание столь необходимого вам элемента.

Ответ «да» на 11-18 вопросов.

У вас все признаки анемии – поспешите к врачу! Помимо анализа на гемоглобин необходимы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога. При некоторых заболеваниях, например, синдроме раздраженного кишечника, когда его перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным.

То же самое происходит при приеме антацидных средств (применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) и пониженной кислотности желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса специалист назначит раствор соляной кислоты или кислую минеральную воду (Ессентуки-17). Чтобы капризный элемент лучше усвоился, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов - В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Все статьи раздела "Здоровье"

Локацкая Лилиана
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.