Беременность: если подтекают воды
Беременность: если подтекают воды. беременность

Состояние беременности — чудесное время. Целых девять месяцев под сердцем женщины растет маленький человечек. Он окружен заботой мамы и надежно защищен "живой водой" — околоплодной жидкостью.

Околоплодные воды, или, как их называют медики, амниотическая жидкость, играют важную роль в жизни не только будущего крохи, но и его мамы. Во-первых, это механическая защита плода не только от воздействий внешней среды, но и от сдавливания стенками матки. Это своеобразный амортизатор в случае падений мамы, когда "живая вода" берет на себя беду и сглаживает толчок или удар, который предназначался плоду. Не допустит она к будущему человечку и инфекцию, которая может попасть в полость матки, ведь еще одна функция амниотической жидкости — барьерная. Но и это еще не все. Околоплодный воды обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, способствуют раскрытию шейки матки в период родов, а потом помогает продвинуться малышу по родовым путям. Объем околоплодной жидкости различный на каждом сроке беременности. Например, в самом начале их немного, всего 30 мл, к середине 450-500 мл, и уже к самому концу — от 1000 до 1500 мл. И немного анатомии: плодный пузырь состоит из двух оболочек: хориона (внешняя оболочка — плотная и упругая) и амниона (внутренняя — мягкая и растяжимая). Именно амнион вырабатывает околоплодную жидкость, а хорион образует замкнутое пространство и служит непроницаемой преградой для инфекции.

Раньше — не значит лучше

В норме отхождение околоплодных вод — один из этапов родов. Уже в первом этапе на пике одной из схваток, когда шейка матки открывается примерно на 6-8 см, происходит разрыв околоплодных оболочек и воды изливаются. Не заметить это сложно, ведь сразу изливается довольно большое количество жидкости (около 0,5 литра) с легким специфическим запахом и этот процесс сопровождается нарастающими схватками. Зачастую излитие вод — первый признак того, что роды начались. Но бывает так, что при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки, плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность. Даже самое незначительное повышение тонуса матки может спровоцировать их разрыв. И поврежденный плодный пузырь уже не сможет надежно защитить малыша от возбудителей инфекции. Более того, это может привести к серьезным осложнениям. например, к преждевременным родам.

Как распознать симптомы?

Если разрыв плодного пузыря небольшой, то околоплодные воды могут по капельке выделяться в течении довольно длительного времени и не вызывать у будущей мамы никаких подозрений, ведь они не имеют ни цвета, ни запаха и их легко можно принять за влагалищное отделяемое. Но это состояние само по себе очень опасно, т. к. плод не защищен от внутриутробной инфекции.

Беременность на ранних сроках

Будущая мама должна насторожиться, если заметит, что обычные влагалищные выделения стали более водянистыми, а нижнее белье намокает. Нужно не стесняться перестраховаться и обратиться к врачу, пусть вы заметили совсем небольшое влажное пятно, особенно, если выделения усиливаются при кашле, нагрузке, глубоком приседании. Если во время мочеиспускания женщина напряжет мышцы, то сможет остановить струю мочи, а вот с подтекающими водами такой эксперимент не получится. К услугам будущей мамы существует специальный тест, который можно провести самостоятельно. Он позволяет выявить во влагалище беременной даже незначительное количество околоплодных вод. Результаты абсолютно точные, т. к. с помощью теста определяют специальный белок, который содержится только в околоплодных водах — плацентарный ?1микроглобулин. Надо смочить тампон во влагалищных выделениях и поместить в пробирку со специальным растворителем. А через минуту в эту пробирку нужно положить тест -полоску. И через 10 минут можно оценить результат. Это напомнит вам тесты на беременность: одна полоска — разрыва нет, а две полоски — есть. Положительный тест на подтекание околоплодных вод означает срочную госпитализацию беременной в стационар. Если этого не сделать, то начнется хориоамниотанит, воспаление оболочек плода. Страдают все — и мама и малыш. У беременной повышается температура, страдает общее состояние и появляется обильные выделения с неприятным запахом. А плод не просто страдает, все может закончиться гораздо хуже — гибелью будущего человечка.

Беременность на поздних сроках

При этом состоянии может быть недержание мочи. Она по капельке отходит при кашле, смехе, чихании и очень похоже на подтекание. Но если воспользоваться тканевой белой прокладкой, то различие будет заметно, ведь околоплодная жидкость не имеет ни цвета ни запаха. Вообще, подтекание околоплодных вод на поздних сроках проще заметить, т. к., во-первых, оно бывает обильнее, а во-вторых, для этого состояния характерно, что выделения усиливаются в положении стоя и при движении, обычно будущая мама это четко ощущает. И, конечно, на помощь всегда придет тест на околоплодные воды. Медики считают, что подтекание вод во время беременности с 36 по 40 неделю не страшно, ведь малыш уже готов к рождению, здесь самое важное вовремя распознать это состояние и принять меры, обратившись к врачу. Вполне возможна и обратная ситуация, когда будущая мама пугается, приняв обильные выделения, характерные для III триместра беременности, за подтекание околоплодных вод. Чтобы не было лишнего стресса лучше лишний раз сделать тест на околоплодные воды.

Чем опасно подтекание вод?

Это зависит от срока беременности. Если время родов близко, это состояние. хоть и не является нормой, неопасно, при условии, что женщина находится под постоянным врачебным наблюдением. На ранних сроках все зависит от того, насколько своевременно будущая мама легла в стационар. В этом случае полость матки не инфицирована и беременность постараются сохранить. Нужно твердо знать, что подтекание околоплодных вод в 20 недель и раньше вовсе не означает немедленного прерывания беременности. Необходим строгий постельный режим в стерильных условиях специально обработанной палаты, антибиотикотерапия, препараты, блокирующие родовую деятельность и препараты, ускоряющие созревание легких плода. Это все делается для того, чтобы выиграть немного времени и плод успел созреть. Кроме этого, в стационаре сделают цитологический анализ околоплодных вод, возьмут мазки на наличие инфекций. Дальнейшие действия медиков зависят от множества факторов. Врачи обращают внимание буквально на все: срок беременности, состояние плода, степень зрелости его легких, наличие или отсутствие инфекции, есть ли схватки и какова степень раскрытия шейки матки. При доношенной беременности обычно проводят родовозбуждение и, как правило, рождается вполне здоровый малыш.

Причины и профилактика

Причин преждевременного подтекания, или излития околоплодных вод множество. --- Самая распространенная — воспалительные процессы во влагалище и в шейке матки, бактериальный вагиноз, хроническая молочница. Как известно, это очень распространенные патологии, поэтому внутриутробное инфицирование встречается не там редко.

— Узкий таз и аномалии предлежания и положения плода

— Несостоятельность шейки матки

— Аномалии развития матки

— Многоплодная беременность и многоводие (по причине перерастяжения стенок матки)

— Вредные привычки и болезни будущей мамы

— Тупые травмы живота при падении беременной

Чтобы предупредить эту, безусловно, серьезную проблему, будущей маме нужно постараться более тщательно готовиться к беременности. Необходима санация всех очагов хронической инфекции (не забыть и стоматолога), половая гигиена, регулярные консультации акушера-гинеколога.

Герасименко Оксана
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.