Беременность: сколько пить воды?
Беременность: сколько пить воды?. 8666.jpeg

Довольно часто беременные женщины слышат рекомендации докторов, близких и просто доброжелателей о различных ограничениях в питании, в физических упражнениях и т. п. Особое внимание уделяется в этот период воде. Считается, что нужно ограничивать себя в количестве потребляемой жидкости. Но так ли это на самом деле?

Такая нужная вода

Вода — это жизнь, и все обменные процессы в организме происходят в водной среде. Развитие новой жизни происходит именно в водной среде. Даже человеческий организм большей частью состоит из воды. Без воды не может существовать жизнь, даже ее малейший дефицит негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека, а тем более беременной женщины.

В период беременности, вода не просто крайне важна, и ее необходимость увеличивается, она приобретает новое значение, так как в систему водно-электролитного обмена включается еще и ребенок. Недостаток жидкости может негативно сказаться не только на состоянии здоровья матери, но и ребенка, но вот и избыток воды в организме оказывается еще более неприятным.

Уже с самых первых дней беременности может понижаться артериальное давление, могут появляться запоры. Но мало кто задумается о том, что проблема кроется в простом недостатке жидкости. И при сбалансированном питьевом режиме все проблемы сходят на нет!

При отсутствии воды, нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает токсичность, симптомами может быть и чрезмерная раздражительность, усталость, тошнота и т. д. При помощи воды происходит выведение продуктов обмена. Кроме того, некоторые лекарственные препараты — витамины, минералы — требуют достаточного количества воды для лучшего усвоения.

Читайте также: Беременность — спорт отменяется?

Все должно быть в меру

Человеческий организм может приспосабливаться к недостатку воды, но вот хуже дело обстоит с избытком жидкости. Для беременных женщин этот избыток может приносить некоторую угрозу — могут формироваться отеки, ведь почки будущей матери и без того работают за двоих, и им очень сложно справляться с резко возрастающей нагрузкой. Такая ситуация может оказаться причиной избыточного веса у беременной женщины.

Миф о том, что во время беременности нужно ограничивать себя в жидкости, полностью не состоятелен. Нужно пить по жажде, тем более что уже с перового триместра беременности происходит изменение водного баланса. Мочеиспускания становятся более частыми, в первый триместр беременности нередко бывает рвота, с которой происходит потеря большого количества жидкости, что чревато формированием обезвоживания. Во втором триместре беременности из-за изменений гормонального фона, происходят другие изменения, которые способствуют накоплению жидкости в тканях, тем самым организм накапливает запасы воды, которые так необходимы в родах.

В родах особо не до питья, а пить очень хочется. Такую жажду провоцирует гормон — окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Примерно с 30 недели беременности, могут формироваться отеки — как доказательство того, что организм провел необходимые запасы жидкости. Именно они пойдут на восполнение потерянной крови в родах.

Нормы потребления жидкости

Средние нормы потребления жидкости будут зависеть от срока беременности от веса будущей мамы. В первый триместр беременности потребление жидкости должно быть достаточным. При среднем весе в 50 кг потребление жидкости должно быть около 2 литров. При этом стоит помнить, что в эти 2 литра входит не только чистая вода, которая была выпита из бутылки, но и та вода, которая содержится в продуктах питания. Огромное количество жидкости содержится в свежих овощах и фруктах, (в яблоке около 200 мл воды).

Если вес беременной женщины больше 50 кг, то количество воды должно быть несколько больше. Но не стоит насильно выпивать необходимое количество воды, нужно всегда пить по жажде. При выборе нормы потребления жидкости стоит учитывать и время года. Так в жаркое время года жажда сильнее. Даже если по некоторым показаниям количество потребляемой жидкости должно быть ограничено, необходимо подробно обсудить с доктором нормы потребления жидкости.

Контролировать уровень потребляемой жидкости в большинстве случаев, приходиться с третьего триместра беременности, но при этом стоит ограничивать и количества потребляемой соли! Это условие обязательно! Стоит уменьшить количество не сколько воды, сколько потребления соли, поскольку именно соль способствует задержке воды в организме и провоцирует образование отеков. Ограничивать количество соли необходимо примерно с 20 недели беременности.

Существует и вторая сторона медали. Так при нормальном течении беременности ограничивать количество потребляемой жидкости в третьем триместре беременности опасно, так как обновление амниотической жидкости происходит довольно часто — до 4 раз в сутки.

Существуют некоторые состояния, при которых ни в коем случае нельзя ограничивать количество потребляемой жидкости, например при пиелонефрите и мочекаменной болезни. При таких состояниях в обязательном порядке необходимо обсуждать свой питьевой режим с доктором, который ведет беременность.

Лапушкина Юлия
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.