Беременность: у меня растет живот…
Беременность: у меня растет живот…. 8684.jpeg

Во время беременности животик будущей мамы постоянно растет, это связано с развитием плода и некоторыми физиологическими особенностями женщины. Среди беременных и их близких ходят упорные слухи о том, что если живот большой, то и ребенок будет крупный. И еще: насколько поправишься, такой и будет вес у новорожденного. Так ли это на самом деле?

Большой живот — жди большого ребенка…

Полный миф, размер живота не влияет на размер малыша. Тем более что понятие "большой живот" у всех разное. Нельзя сравнивать женщину весом в 50 кг с беременной, у которой первоначальный вес был 80 кг. Даже одинаковый размер живота будет смотреться по разному, и скорее всего у барышни с весом 50 кг, живот будет огромный по сравнению с животом женщины в 80 кг.

Размер живота, или как говорят акушеры — его высота, зависит от многих факторов. В их число входит высота расположения дна матки, которая в норме будет соответствовать сроку беременности, так на 32 неделе беременности высота должна составлять 32 — 33 см. Существует такой параметр как "полнота" живота, которая будет зависеть от индивидуальных особенностей женщины. Под индивидуальными особенностями понимают в первую очередь анатомическое строение. У женщин миниатюрного телосложения с узким тазом, животик будет гораздо заметнее, чем у женщин высоких, с пышными формами.

Но в тоже время, резкое увеличение живота может говорить о крупном плоде, но косвенно, либо же о многоплодной беременности. В тоже время большой размер живота может говорить о многоводии, что может повлечь ряд проблем. Вообще размер живота больше зависит от состояния здоровья матери и ребенка, даже от положения крохи в матке и особенностей таза будущей матери. В тоже время прибавка в весе беременной женщины влияет на многое. Так недостаточное поступление витаминов, минералов и просто питательных веществ будет влиять не только на вес ребенка, но и на его развитие. Особенно важно отслеживать прибавку в весе беременной женщины в первом и третьем триместре беременности. При недостаточном или избыточном наборе веса, у ребенка могут сформироваться нарушения в развитии необходимых систем жизнеобеспечения.

Свое влияние на размер плода оказывает и тот факт, какая по счету беременность. Так, при повторных родах вес новорожденного обычно немного увеличивается. Но не зависимо от того, какая по счету беременность, прибавленный вес не должен превышать оптимальные нормы. В противном случае это может закончиться некоторыми проблемами со здоровьем ребенка.

Читайте также: Беременность: сколько пить воды?

На сколько поправляюсь во время беременности, такого веса и будет ребенок…

Миф полностью не состоятельный. Вы когда-нибудь видели ребенка, рожденного весом от 9 кг? Нет, вот то-то и оно! За всю беременность женщина должна набрать минимум 9 кг и максимум 16 кг. В это цифру входит средний вес ребенка, как правило, это 3 — 3,5 кг, около килограмма отводиться на околоплодные воды, плацента весит около 500 — 600 г., а остальной прибавленный вес — это вода и запас питательных веществ, которые расходуются в родах и впервые дни после них.

В том случае, если прибавка в весе больше 16 кг, в течение беременности могут возникнуть проблемы, которые оказывают свое влияние и на ребенка. Неумеренная прибавка в весе может указывать на поздний токсикоз беременности, который может спровоцировать угрозу выкидыша. При этом у беременной появляется боль в пояснице и внизу живота. В особо тяжелых случаях могут начаться преждевременные роды или отслойка плаценты.

Лишний вес оказывает свое влияние и на работу мышц, провоцирует образование отеков на ногах, передней брюшной стенке и на руках. Симптомами может быть наличие болей в спине, икроножных мышцах, нарушается кровообращение в венах ног и обостряется варикозная болезнь. Беременная чаще и быстрее утомляется и становится раздражительной. Поздний токсикоз очень опасен для ребенка развитием гипоксии и даже внутриутробной гибелью.

Худым женщинам легче рожать…

Именно поэтому некоторые женщины перед самими родами садятся на диету. Конечно, беременным с оптимально прибавленным весом, рожать немного легче, чем тем, кто "наел" себе килограммов двадцать. Но садиться на диету, ни в коем случае нельзя! Дело в том, что диета в последние дни беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Тем более что перед родами, за пару недель женщина теряет в весе естественным образом около 500 г. Именно поэтому небольшая потеря веса считается предвестниками родов. Даже во время родов калории расходуются в большом количестве. И если перед родами женщина садиться на низкокалорийную диету, то на сами роды просто не останется сил. Многие женщины отмечают, что именно перед родами появляется небывалый аппетит, организм требует свое. Проще говоря — срабатывает инстинкт. И ему нужно следовать!

Лапушкина Юлия
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.