Люэс: от Колумба до наших дней

Люис: от Колумба до наших дней. 6749.jpegЭто сифилис. Звучит более чем неприятно. Раньше в России это заболевание носило более звучное название - «французская болезнь». Но в самой Франции ее называли неополитанской. В Италии же эту болезнь окрестили испанской. Болезнь поражает все органы и системы человека. И хотя известна с давних пор, она до сих пор пугает человечество. Есть предположение, что сифилис был завезен в Европу моряками Колумба. Они же в свою очередь заразились от туземного населения острова Гаити. Хотя имеются сведения, что сифилис был известен еще со времен Гиппократа. Тем не менее первая вспышка заболевания в Европе, да и России, была зафиксирована в конце 15-го века. В то время итальянский поэт и врач Фракасторо написал поэму о пастухе по имени Сифилус, наказанном Аполлоном за непочтение к богам странной и страшной болезнью.К сожалению, назвать сифилис болезнью прошлого никак нельзя. И если 15 лет назад она была еще редкой, то теперь претендует на звание «народной».ВозбудительЭто бледная трепонема. Ее размножение происходит путем поперечного деления на несколько частей. Температура тела - оптимальна для ее развития. Вне тела она неустойчива, быстро гибнет при высыхании и при контакте с мыльной водой или спиртом. При температуре выше 48 градусов гибнет примерно через 20-30 минут. 

Читайте также: Хорошие новости о СПИД

Этот спиралевидный микроорганизм проникает в лимфатическую систему человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи и слизистой. То место, через которое возбудитель инфекции попадает в организм, называют входными воротами инфекции.Источником заражения является больной человек. Как правилоэто происходит при половом контакте. Возбудитель может попадать в кровь через инъекционную иглу. Возбудитель сифилиса может присутствовать и в слюне. При одновременном заражении нескольких органов болезнь прогрессирует значительно быстрее.Буквально до 40-х годов ХХ века это заболевание чем только не лечили - препаратами сулемы, ртути, йода, висмута, мышьяка. Это было чревато последствиями не только для пациента, но и для врача: оба могли получить отравление. В еще более древние времена болезнь пытались лечить травами и заговорами. Существовал и такой способ лечения: больному человеку вводили внутримышечно чужеродный белок, Люис: от Колумба до наших дней. 6750.jpegпричем, использовали для этого кипяченое молоко. При этом температура тела резко повышалась до 40-42 градусов. И бледная трепонема не выдерживала...Были и другие - чрезвычайно неприятные и просто опасные процедуры ( к тому же они не всегда приводили к излечению).До открытия пенициллина эта болезнь считалась страшной и смертельно опасной. Благодаря антибиотикам эффективность лечения сифилиса приблизилась к 100%. Болезнь не стала менее страшной, но теперь приводит к смерти только в запущенных случаях, когда поражается нервная система, внутренние органы, присутствует сильная аллергическая реакция на антибиотики.Когда в арсенале врачей был только пенициллин, лечение было долгим, к тому же мягкое место пациента кололи безжалостно. Только представьте: восемь уколов пенициллина, два укола - витаминов, и через день - инъекция пирогенала. И так три месяца. Затем курс повторяли (всего их шесть)Конечно, лечением должен заниматься только врач, причем, конкретно- дерматовенеролог. Помните, что если лечение начато поздно, то, несмотря на то, что курс лечения будет пройден и человек стане незаразен, вся его дальнейшая жизнь будет омрачена и связана с бесконечными справками и объяснениями. Дело в том, что реакция Вассермана навсегда останется положительной...

Григорьева Александра
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.