Люэс: от Колумба до наших дней

Люис: от Колумба до наших дней. 6749.jpegЭто сифилис. Звучит более чем неприятно. Раньше в России это заболевание носило более звучное название - «французская болезнь». Но в самой Франции ее называли неополитанской. В Италии же эту болезнь окрестили испанской. Болезнь поражает все органы и системы человека. И хотя известна с давних пор, она до сих пор пугает человечество. Есть предположение, что сифилис был завезен в Европу моряками Колумба. Они же в свою очередь заразились от туземного населения острова Гаити. Хотя имеются сведения, что сифилис был известен еще со времен Гиппократа. Тем не менее первая вспышка заболевания в Европе, да и России, была зафиксирована в конце 15-го века. В то время итальянский поэт и врач Фракасторо написал поэму о пастухе по имени Сифилус, наказанном Аполлоном за непочтение к богам странной и страшной болезнью.К сожалению, назвать сифилис болезнью прошлого никак нельзя. И если 15 лет назад она была еще редкой, то теперь претендует на звание «народной».ВозбудительЭто бледная трепонема. Ее размножение происходит путем поперечного деления на несколько частей. Температура тела - оптимальна для ее развития. Вне тела она неустойчива, быстро гибнет при высыхании и при контакте с мыльной водой или спиртом. При температуре выше 48 градусов гибнет примерно через 20-30 минут. 

Читайте также: Хорошие новости о СПИД

Этот спиралевидный микроорганизм проникает в лимфатическую систему человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи и слизистой. То место, через которое возбудитель инфекции попадает в организм, называют входными воротами инфекции.Источником заражения является больной человек. Как правилоэто происходит при половом контакте. Возбудитель может попадать в кровь через инъекционную иглу. Возбудитель сифилиса может присутствовать и в слюне. При одновременном заражении нескольких органов болезнь прогрессирует значительно быстрее.Буквально до 40-х годов ХХ века это заболевание чем только не лечили - препаратами сулемы, ртути, йода, висмута, мышьяка. Это было чревато последствиями не только для пациента, но и для врача: оба могли получить отравление. В еще более древние времена болезнь пытались лечить травами и заговорами. Существовал и такой способ лечения: больному человеку вводили внутримышечно чужеродный белок, Люис: от Колумба до наших дней. 6750.jpegпричем, использовали для этого кипяченое молоко. При этом температура тела резко повышалась до 40-42 градусов. И бледная трепонема не выдерживала...Были и другие - чрезвычайно неприятные и просто опасные процедуры ( к тому же они не всегда приводили к излечению).До открытия пенициллина эта болезнь считалась страшной и смертельно опасной. Благодаря антибиотикам эффективность лечения сифилиса приблизилась к 100%. Болезнь не стала менее страшной, но теперь приводит к смерти только в запущенных случаях, когда поражается нервная система, внутренние органы, присутствует сильная аллергическая реакция на антибиотики.Когда в арсенале врачей был только пенициллин, лечение было долгим, к тому же мягкое место пациента кололи безжалостно. Только представьте: восемь уколов пенициллина, два укола - витаминов, и через день - инъекция пирогенала. И так три месяца. Затем курс повторяли (всего их шесть)Конечно, лечением должен заниматься только врач, причем, конкретно- дерматовенеролог. Помните, что если лечение начато поздно, то, несмотря на то, что курс лечения будет пройден и человек стане незаразен, вся его дальнейшая жизнь будет омрачена и связана с бесконечными справками и объяснениями. Дело в том, что реакция Вассермана навсегда останется положительной...

Григорьева Александра
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.