Анализы крови, мазок, поясничная пункция и другие методы диагностики сифилиса

Сифилис нуждается в раннем выявлении для эффективного лечения, профилактики заражения и осложнений. Лица, подозревающие у себя сифилис, а также лица, потворствующие сексуальному поведению высокого риска, должны обратиться к врачу для постановки диагноза в случае наличия подозрительной симптоматики. Чем раньше лечится сифилис, тем меньше вероятность серьезных осложнений.

Диагностика включает в себя следующие этапы:

Физическое обследование

Физическое обследование пациента несколько разнится в зависимости от пола. Область исследования у мужчин - половой член, крайняя плоть и уретра, а у женщин - внутренняя поверхность влагалища и наружная часть вульвы. Если говорить об общих для обоих полов зонах обследования, они ограничиваются ротовой полостью, задним проходом и прямой кишкой.

Анализы крови

Зараженные сифилисом имеют антитела против бактерий сифилиса. Это можно обнаружить по крови. Положительный результат указывает на наличие этих антител и означает, что у человека либо есть инфекция, либо она была когда-то раньше. Антитела могут оставаться в крови годами даже после успешного лечения предыдущей инфекции. Отрицательный результат не обязательно означает, что у человека нет сифилиса, поскольку антитела могут не обнаруживаться в течение трех месяцев после заражения. Тест можно повторить через три месяца.

Анализы крови также рекомендуются беременным женщинам, чтобы определить риск для будущего ребенка. Анализ крови обычно проводится во время дородового наблюдения на 11-20 неделе беременности.

Анализы крови включают иммуноферментный анализ трепонемных ферментов. Данный анализ помогает обнаружить иммуноглобулин М (IgM) для ранней инфекции или иммуноглобулин G (IgG) (последний становится положительным через 5 недель) или оба. Это самый важный тест для выявления первичного сифилиса.

Мазок

Из шанкра или раны (с использованием стерильной ватной палочки) берется небольшой образец жидкости, который затем закрепляется на предметном стекле и окрашивается специальными красителями. Затем предметное стекло просматривают под микроскопом. Техника называется микроскопией темного поля.

Тесты на другие ИППП

Больные сифилисом зачастую подвержены риску других инфекций, передаваемых половым путем, таких как ВИЧ, хламидиоз и гонорея. Тесты на них также очень важны при диагностике сифилиса.

Поясничная пункция

Лицам с третичным сифилисом или инфекцией головного мозга и нервов необходимо обследование спинномозговой жидкости. Эта процедура делается с помощью люмбальной пункции.

ЭКГ и эхокардиография

Пациентам с третичным сифилисом или инфекцией сердца необходимы ЭКГ и эхокардиография для диагностики степени повреждения.

Фото: images.derstandard.at

Балан-Сенчук Александра
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.