Гонорея: болезнь, разрушающая иммунитет

Гонорея: болезнь, разрушающая иммунитет. 18962.jpeg

К числу неприятных венерических заболеваний относится гонорея. Ее возбудитель — бактерия под названием гонококк. Она распространяется на слизистых оболочках половых органов, которые воспаляются и выделяют гной и слизь. Одним словом, заболевание довольно неприятное.

Что представляет собой заболевание

От опасных бактерий могут пострадать слизистые разных частей тела. Особенно тяжело приходится малышам, мамы которых на момент беременности или родов болели этим заболеванием. Подхватив заболевание, новорожденный может попросту ослепнуть — глаза поражаются, малыш приобретает так называемую бленнорею.

Почти всегда причиной заражения гонореей становится половой контакт. Заболевание распространяется, полностью разрушая иммунитет.

Симптомы

У мужчин выявить заболевание проще — они чувствуют жжение и зуд во время мочеиспускания. Эти неприятные ощущения возникают через 2-10 дней после заражения. Однако заболевание коварно — оно может протекать без этих симптомов.

Зато другой обязательно будет заметен. После заражения в мочеиспускательном канале начинается воспаление, вследствие которого из мужского детородного органа выходит гной. Сначала можно наблюдать белесые или прозрачные водянистые выделения, которые сменяются густыми желтовато-зелеными, иногда с кровяными прожилками. Со временем такие выделения становятся не столь обильными, однако это вовсе не означает, что мужчина выздоровел.

У женщин чаще от заболевания страдает шейка матки. Она воспаляется и начинает выделять гной. Иногда вместе с ней страдают некоторые железы, окружающие наружные половые органы, а также мочеиспускательный канал. В итоге при мочеиспускании женщина чувствует боль и жжение.

Последствия

Если инфекцию не лечить, то она движется вверх по половым путям. В результате бактерии поражают матку, фаллопиевы трубы, яичники, и доходят до брюшной полости, что приводит к осложнениям. При воспалении органов малого таза женщина становится бесплодной.

Бактерии имеют способность проникать в кровь и поражать суставы, провоцируя артрит. Сердце и головной мозг также не защищены от влияния опасных бактерий. Из-за бессимптомного течения заболевания ничего не подозревающие женщины часто становятся разносчиками инфекции.

Как распознать и вылечить

Исследуя мазок, врач может с легкостью выявить в нем гонококки. Иногда при рассмотрении выделений под микроскопом ему удается визуально увидеть проблему, не отдавая мазок на исследования.

Вылечить инфекцию можно только антибиотиками. Сегодня для этого врачи назначают пенициллин. Благодаря ему удается вылечить 95% зараженных. Однако некоторые штаммы бактерий оказываются устойчивы к пенициллину, поэтому на остальные 5% зараженных это вещество не действует. В связи с этим здравоохранительные органы предлагают новые и более эффективные препараты, способные бороться со штаммами, расщепляющими пенициллин.

Поэтому выход один — при появлении симптомов гонореи нужно поскорее обратиться к врачу. Это поможет не только как можно раньше избавиться от заболевания, но и защитить будущее потомство от серьезных проблем со здоровьем.

Фото: budtezdorov.ru

 

Питерякова Татьяна
Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Здоровье
Почки являются жизненно важными органами, которые помогают в удалении излишков жидкости, а также отходов крови и поддерживают электролитный баланс в организме.
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.