Что такое вирус папилломы человека

Всё о вирусе папилломы человека. 18172.jpeg

При ведении половой жизни у человека возникает большой риск столкновения с ВПЧ. Существуют специальные прививки, позволяющие защититься от его появления. Инфицирование зачастую протекает без сопровождения различными симптомами, не возникает новые и сильных проблем с общим состоянием организма. Иммунная система может избавиться от вируса в течение года, в редких случаях ей требует от года до двух лет. Но существует определенная опасность, заключающаяся в особенностях различных видов ВПЧ. Некоторые из них могут привести к появлению изменений в эпителии шейки матки. После появления подобных изменений пациенты часто сталкиваются с раком. Но помочь избежать данного исхода событий помогут плановые осмотры у гинеколога. Они позволят распознать болезнь на ранних стадиях и вовремя начать подходящее лечение.

Вирусом папилломы человека называют содержащий ДНК вирус, имеющий определенную цель — поражение эпителиальной ткани. Существуют различные типы, многие из них имеют возможность негативно воздействовать на конкретные клетки организма, влиять на состояние шейки матки. После попадания в организм вирус может долго находиться внутри, быть в клетках и приводить к их изменению: меняется и структура, и размер. На кожи начинают появляться папилломы, могут наблюдаться предраковые изменения.

Врачи традиционно делят ВПЧ на две большие группы: высокий риск или онкогенность, низкий риск или образование папиллом. Виды, входящие в группу высокого риска, чаще всего становятся причиной появления рака шейки матки — они имеют номера 16 и 18. Папилломы же возникают как отдельное образование, могут появляться группой в области гениталий. Их вид меняется в зависимости от особенностей организма, его состояния, строения органов, вида заболевания и т. д. Папилломы бывают большими, маленькими, могут сильно выступать или сливаться с кожей. Случается, что они становятся похожими на бугры, напоминающие соцветия цветной капусты.

При заражении онкогенными типами ВПЧ эпителий начинает поражаться постепенно. Первым этапом развивается дисплазия. Так называют изменений в структуре эпителия, на его клеточном уровне. Они протекают начиная легкой степенью, могут доходить до средней и тяжелой. Последние считаются периодом начала предраковой стадии. С ходом развития болезни клетки начинают деформироваться, рак шейки матки постепенно поражает весь организм.

Вирус папилломы человека передается во время полового акта, но существуют типы, способные передаваться при близком контакте с зараженным — к ним относят те, что связаны с образованием папиллом. ВПЧ невозможно заразиться в общественном месте, вирус не может передаваться через кровь. Те типы, что связаны с образованием папиллом, начинают вначале поражать области гениталий. Не вся часть типов данного вируса может перерастать в развитие онкологических заболеваний. Часто случается, что вирус может пройти без определенного лечения, но наблюдение врача всё равно приветствуется.

Фото: alev.biz

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.