Новое лицо за 6 часов

Медицина не стоит на месте. Эстетическая хирургия развивается настолько стремительно, что на сегодняшний день возможна даже такая сложная пластика, как пересадка лица. Всего в мире - во Франции, Испании, Америке, Китае - было проведено 13 подобных операций, в процессе которых затрагивались не только мягкие ткани, но и части лицевого скелета.

В нашей жизни, увы, иногда случаются несчастные случаи. Особенно печально, когда при этом страдают части тела, которые чаще всего на виду - например, лицо и руки. Подобные проблемы с внешностью могут вызывать и некоторые генетические заболевания. Согласитесь, ведь с некрасивыми шрамами сложно вести полноценную жизнь. Далеко не все способны спокойно выдерживать косые взгляды окружающих, больше испуганных или полных отвращения, нежели сочувствующих.

Скольким людям искалечило жизнь их обезображенное лицо? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что пластическая хирургия - единственный выход, если человек хочет жить полной жизнью, не испытывая дискомфорта и трудностей в общении. Ведь теперь можно исправить даже поврежденную кожу лица и рук - настолько далеко ушли разработки ученых в сфере медицины.

Читайте по теме: В Великобритании принят закон, позволяющий завещать свои органы

Хирурги действуют следующим образом: осуществляется пересадка лица с трупа  пациенту. Нервные окончания и сосуды соединяются друг с другом под микроскопом. Однако существует большой риск отторжения нового лица в результате агрессивности иммунной системы реципиента на ткани донора. Да и сама операция занимает достаточно долгое время и требует колоссальной концентрации и мастерства хирургов. И все же, результат того стоит.

Первый опыт в этой области был получен в 2005 году. Француженка Изабель Динуар, которую покусала собака, стала первой пациенткой, подвергшейся такой масштабной операции. Хотя и с некоторыми осложнениями, ее восстановление было успешным. Она смогла вернуться к нормальной жизни и больше не боится выходить на улицу, бывать в людных местах.

Всего в мире было проведено 13 операций по крупной пересадке элементов лица - во Франции, Испании, Америке, Китае (пять из них осуществлены коллективом французских медиков под руководством профессора Лорана Лантьери). Длительность подобной операции - минимум 6 часов (самая долгая шла 30 часов).

4705.jpegПоследняя успешная операция по пересадке лица было недавно проведена во Франции - человеку с генетическим заболеванием, обезобразившим его внешность. Французу пересадили мягкие ткани, включая губы, веки и слезные протоки. Пока пациент чувствует себя хорошо и результатом доволен. "Мы первые, кто осуществил полную трансплантацию лица. Я горжусь, что это произошло во Франции",  - заявляет известный пластический хирург Лоран Лантьери.

Но подобные операции проводились и в Испании, так что эти две страны оспаривают свое первенство в столь важном достижении. Как бы то ни было, пока по количеству трансплантаций лица лидируют именно французы. Ранее врачам удавалось провести лишь частичную пересадку тканей.

Что касается испанцев, то весной врачи представили публике мужчину, пострадавшего от случайного выстрела охотничьего ружья. Ему успешно пересадили две трети лица, включая часть лицевого скелета. Поэтому испанские ученые считают, что данное хирургическое вмешательство на сегодняшний день является самой полной в мире пересадкой лица.

Хирурги добились успеха в пересадке не только лица, но также и кожи рук, что не менее важно, потому что и лицо, и руки всегда на виду. Операция была выполнена 30-летнему мужчине. Он был изуродован шрамами, которые остались от тяжелейших ожогов, полученных им в 2004 году. Пациенту пересадили верхнюю часть лица, включая кожу головы, лба, век, и на обеих руках.

Читайте по теме: В США разрешено проводить операции по трансплантации лица

Пока вопрос о том, кто же первым совершил столь грандиозную операцию, не решен. Однако с уверенностью можно сказать: это большой прорыв вперед. Операции подобного рода могут своего рода гарантом того, что даже обезображивающие внешность увечья можно легко исправить.

4706.jpegХотя успех очевиден, основной проблемой на данный момент является приживаемость пересаженной кожи. Как добиться того, чтобы не было осложнений - вот о чем думают ученые. По мнению специалистов, иммунная система ведет себя агрессивно, отторгая большинство чужеродной материи, поэтому, несмотря на успех большинства операций, сложностей немало.

Для предотвращения отторжения пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалиста, принимать специальные лекарства, уменьшающие нежелательные реакции иммунной системы на чужеродные ткани, проходить длительные курсы восстановительной терапии.

Например, когда у француженки Изабель Динуар началось отторжение трансплантата, ей назначили сильнодействующие иммунодепрессанты и фотохемотерапию - воздействие светочувствительных лекарственных веществ в сочетании с облучением ультрафиолетовыми лучами.

Таким образом, путем проб и ошибок ученые ищут способы пересадки тканей, наиболее оптимальные и безопасные. И довольно успешно!

Яна Емельянова

комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.